Семь чудес
Нижегородской области

 НИЖЕГОРОДСКИЙ КРЕМЛЬ

Коромыслова башня

      Круглая башня, носящая название Коромысловой является крайней в цепи башен нагорного участка кремля, выходящих в сторону, не прикрытую от нападения врагов естественными препятствиями. Башня расположена над местом соединения "трубы" съезда с Почаинским оврагом. Происхождение названия башни народ-ная молва связывает с двумя вариантами популярной легенды.

      Писцовой книгой 1621-22 гг. башня описывается так: "Башня науголная Коромыслова верх шатром, а в ней три бои: верхней, середней, нижней. В подошевном бою вдоль по стенам для очищения 3 окошка бое-вых; .в среднем бою 3 окошка боевых; с верхнево бою, з зубцов 9 окошек боковых. Внутри, и башне, полати; в верхней бой лествица деревянная".

      В 1621 и 1663 гг. башня имела на вооружении одну медную пищаль на колесах. Особенностью Коромысловой башни является ее исключительная сохранность по сравнению с другими кремлевскими башнями. Кроме закладки проемов между зубцами и пробивши окон на месте некоторых бойниц в ней в течение XVII-XX вв. не производилось каменных работ.

      Коромыслова башня, как и остальные круглые башни кремля, имеет 4 яруса, которые снабжены боевыми камерами с бойницами. Два яруса боевых камер имеется и в примыкающих к ней пряслах-они соединены переходами с центральными помещениями башни. В башню ведут два входа - один с поверхности боевой площадки, а другой из боевой камеры, расположенной слева во втором ярусе, так как первый ярус засыпан грунтом с внутренней стороны стены. Разница в уровне грунта около башни внутри и снаружи кремлевской стены весьма велика -до 5-б м.

      В 1706 г. башне угрожала опасность обрушения из-за подмыва грунта перед ней в результате размыва рва. Опасность подмыва была устранена в 30-х гг. XIX века, когда была создана "труба" Зеленского съезда и произведена подсыпка грунта на склон, прилегающий к кремлю. Башня чинилась в 1785-86гг. Bo время ремонта получила переоборудование на общих с остальными башнями принципах. Существующая конструкция кровли, невидимому, относится ко времени этой починке.

      В XVIII- XIX вв. в башне помещался архив (до 1886 г.). Примыкающее к башне прясло в сторону Тайницкой башни имеет длину 205 м. Отдельные участки его выложены из самых разнообразных материалов, что позволяет предполагать, что на этом прясле завершалось строительство кремля.

      Участок, примыкающий к башне, почти сплошь выложен из темно-бурых блоков известкового туера, по поверхности которого правильными рядами проходят гнезда балок лесов, употреблявшихся при строительстве.

      Несколько далее в кладке наблюдаются два белокаменных участка стены, резко отличающиеся по характеру кладки и употреблявшимся материалам от участков расположенных рядом. Их с большим основанием можно считать остатками кремля XIV века, включенными в сооружение XVI века.

      Наконец, остальная часть стены прясла построена сплошь из кирпича и имеет белокаменное основание очень небольшой высоты. Это - третий тип кладки в кремле, который можно, отнести, к строительству 1508-1511 гг.

      Поверхность степы прясла носит следы неоднократных починок XVIII и XIX вв., причем ряды кладки идут очень неровно - в центре прясла даже" наклонно, под разными углами. Современный горизонт почвы лежит на участке значительно ниже древнего-до 1,5-2 м, так что основание стены местами залегает выше поверхности бульвара, проходящего вдоль нее. Такое положение создалось в связи с тем, что при устройстве бульвара в 30-х гг. XIX века производилась значительная срезка земли - бульвар устроен на месте ската горы. С внутренней стороны стена прясла подсыпана грун-том до самой боевой площадки, что создает разницу горизонтов до 8-8,5 м. Благодаря такому положению в настоящее время участку угрожает обрушение.