Возведена Г.Д. Строгановым на Нижнем посаде ниже одноименного храма, постороенного купцом-промышленником С.Ф. Задориным в 1653 г. на террасе Дятловых гор. В XVII в. рядом располагалось несколько каменных палат и зимовых дворов Строганова.
После смерти Задорина Строганов сделал Рождественскую церковь домовой, к 1685 г. пристроил к ней в честь своего патронального святого Григорьевский придел. После завершения Смоленской церкви в Гордеевке приступил к строительству нового Рождественского храма. Место было испещрено родниками, поэтому по контуру будущего здания набили в два ряда сваи (диаметром 18-20 см), на них поместили пролитые глиной огромные валуны, для тока подземных вод уложили деревянные трубы с железными оковками на концах.
     
Церковь двухъярусная: вверху трехапсидный алтарь, моленный зал, бесстолпная трапезная и паперть, проемы которой имели белокаменные гирьки-висяги, кровля с торца - фигурный аттик. Стройное световое пятитлавие (центральная глава увенчана двумя коваными коронами!) поставлено по странам света (как в деревянных храмах). Сомкнутый свод с треугольными лотками имеет красивый рисунок. В подцерковье под трапезной, в том числе одностолпная палата более 100 кв.м располагались три изолированные кладовые. Снаружи и внутри храм обильно украшен белокаменной резьбой (окна, порталы входов, приставные колон¬ны), стены были расписаны орнаментом.
Иконостас с тончайшей резьбой тябел и живописью строгановских изографов остается одним из наиболее высокохудожественных в России. К 1701 г. церковь была завершена, но горела, восстанавливалась женой Строганова Марией Яковлевной (в девичестве Новосильцевой), освящена в 1719 г. В 1722 г. церковь была закрыта Петром I вплоть до его смерти (1725 г.), неоднократно горела (в 1768, 1782,1788 гг.). В 1807 -1812 гг. А.С.Строганов провел ее капитальный ремонт. В 1820 - 1823 гг. А.А.Бетанкур и И.Е.Ефимов возвели под церквью стенку-крепиду из кирпича разобранной древней Рождественской церкви. Колокольню, ранее стоявшую отдельно, по уровню второго яруса соединили с папертью крытым переходом. В 1870-1880 гг. по проектам Л.В.Даля и Р.Я.Килевейна церковь капитально отреставрировали. Она остается ценным памятником русского барокко конца XVII - начала XVIII в.