Прямоугольная, в прошлом проезжая, Георгиевская башня расположена над кручей волжского берега, около памятника В. П. Чкалову, у начала волжской лестницы. Башня получила свое название либо от находившейся неподалеку церкви, либо от упоминаемого вскользь в документах "Георгиевского терема"-дворца основателя города Юрия (Георгия) Всеволодовича.
     
Современная Георгиевская башня по своему облику и устройству значительно отличается от остальных проезжих башен кремля и имеет на себе следы ряда переделок.
     
В настоящее время нижний ярус башни, находящийся почти целиком под землей, имеет всего три боевые камеры, оборудованные в толще стен башни. Две из них выходят в сторону волжского берега и спускающегося под гору прясла, а одна - в сторону Порохо-вой башни. Нижний ярус сообщается с третьим ярусом посредством системы переходов с лестницами, оборудованными в толще примыкающего со стороны площади прясла. Центральное помещение-проезд, полностью изолировано от этих переходов, а его ворота в сторону площади заложены. Особенностью проезда, обусловленной угловым положением башни, является то, что он ведет внутрь кремля, изгибаясь под углом,- этим исключалась возможность его сквозного обстрела. Ворота башни имели подъемное устройство - остатки его в виде проушин, для крепления осей-блоков, с помощью которых поднимались ворота, сохранились внутри помещения проезда. В связи с тем, что башня касается линии стены лишь половиной внутреннего фасада, в третьем ярусе имеется 4 боевые камеры, выходящие на все 4 стороны.
     
Четвертый ярус башни - бой "з зубцов". В проемах зубцов, ныне заложенных, прослеживаются очертания шестиугольных окон, время возникновения которых не установлено. Современный облик башни сходен с ее изображением на рисунке Олеария (1636 г.). Уже в то время Олеарий изобразил подпорные контрфорсы-"отводные быки" - на стороне, выходящей к Волге. Поверхность контрфорсов неоднократно чинилась, в XIX в. и в текущем столетии. Лестницы, ведущей с земли изнутри кремля на поверхность боевой площадки, в настоящее время не имеется, Георгиевская башня неоднократно чинилась в XVIII-XIX вв. и была переоборудована по приказу Нижегородского наместника Ребиндера под складское помещение в 1785-86 гг., с закладкой проемов между зубцами. В дальнейшем, на протяжении многих лет она использовалась как складское помещение. В ходе реставрационных работ в 1953 г. на башне отремонтирована кровля, сохранившая древнюю форму.
     
Прясло, соединявшее Георгиевскую башню с Борисоглебской, в настоящее время находится в аварийном состоянии, но оно расположено исключительно живо-писно и обращает на себя внимание смелостью инженерного решения задачи строительства крупного сооружения на крутом склоне. Исследованием установ-лено наличие в нем нескольких древних водостоков в основании стены, а также ныне открытого помещения в ее толще: видимо, эти остаток "палатки", где ставили зелье-хранили порох. Прясло, примыкающее к Георгиевской башне в сторону Пороховой башни, имеет длину 191 метр и полностью реставрировано в 1950-52 гг. Проломные ворота в нем пробиты в 1837 г. в связи со строительством здания бывшего губернаторского дворца. До 1837 г. ворот в прясле не существовало. Район Георгиевской башни и прясла подсыпан грунтом в XVIII-XIX вв. на 3-4 м, в результате чего видимая высота стены здесь уменьшилась.