«13 января 1942 года. Музей... Валерия Чкалова произвел на нас большое впечатление... и, хотя Чкалова нет, в каждом подвиге наших летчиков чувствуется влияние этого замечательного человека. Мы уверены, что враг будет разбит. Строитель оборонного рубежа Т. Белова». «21 июня 1966 года.
      Посещение музея оставляет у нас, чехословацких друзей советского народа, огромное впечатление... Мы восхищены мужеством и героизмом великого летчика эпохи социализма... С благодарностью Жигoв, Жигова, Полищук, Челухин». «2 июня 1970 года.
      Чкалов — это поэзия! Пусть его вдохновение будет примером для нас — поэтов... Участники фестиваля молодых поэтов из Грузии Мзия Хетагуров, Вано Чвихвадзе». 20 февраля 1972 года.
      Экспонаты музея раскрывают яркую жизнь В. П. Чкалова. Посещение музея вдохновляет советских людей на самоотверженное служение Родине. Суворов, доцент Иркутского университета им. А. А. Жданова». «20 марта 1976 года.
      Большое спасибо сотрудникам музея В. П. Чкалова за интересную, содержательную экскурсию. Мы горьковчане, гордимся тем, что на нашей земле жил и работал великий летчик В. П. Чкалов. Ученики 9«а» класса школы № 164, г. Горький». И особенно интересны записи советских космонавтов — наиболее почетных посетителей Мемориального музея В. П. Чкалова. «Давно я мечтал побывать на родине великого летчика и сегодня с волнением поднимался по крутому волжскому берегу к историческим местам, связанным с жизнью его...»— так писал в книге отзывов первый из космонавтов гость музея Герман Степанович Титов. А рядом — слова В. Быковского, как бы подводящие итог деятельности легендарного летчика: «Все наше поколение воспитано на примерах героической жизни В. П. Чкалова...»
      Лучшим доказательством справедливости этих слов является недавно организованная эскадрилья юных чкаловцев Борисоглебского авиационного училища. Своим девизом они избрали девиз Чкалова — летать до тех пор, пока рука способна держать штурвал, а глаза видеть землю.
      «В музее Чкалова находятся поистине жемчужины советской авиации — АНТ-25, И-16, ПО-2, история которых — это история героики, мужества и беспредельной любви к Родине. Искренне признателен работникам музея, которые своим трудом и любовью сохраняют память о великом летчике нашей эпохи В. П. Чкалове. Береговой. 1.10.75 г.»
      Оставленные космонавтами записи сотрудники музея поместили в особой части экспозиции последней комнаты, тем самым подчеркивая нерасторжимую связь, которая существует между рекордными перелетами 30-х годов, экспериментами Чкалова и дерзновенными полетами советского человека в космос.
      Наша экскурсия окончена. Мы покидаем домик на берегу Горьковского моря с новым для себя открытием Чкалова. И, наверное все то, что услышали и увидели здесь, еще не раз всплывет у нас в памяти, вызывая чувство восхищения и благодарности перед человеком, прожившим короткую, но замечательную жизнь.
     
ОСНОВНЫЕ ДАТЫ ЖИЗНИ И ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В. П. ЧКАЛОВА
1904 г., 2 февраля. Редился в селе Василево (ныне г. Чкаловск Горьковской области).
1916 г. Окончил начальную Василевскую школу. Осенью того же года принят в Череповецкое техническое училище.
1918 — 1920 гг. Вернулся из Череповца на родину и поступил в Василевский затон подручным молотобойца. Работал кочегаром на землечерпательной машине «Волжская № 1» (сейчас «Волжская № 21»), потом на пассажирском пароходе «Баян» (сейчас «Михаил Калинин»).
1920 г., август. Зачислен в списки курсантов Егорьевской теоретической школы летчиков.
1923 г. Переведен в Борисоглебскую школу летчиков. Допущен к самостоятельным полетам.
1923 г. Окончил Борисоглебскую летную школу. Как один из лучших курсантов послан в Московскую школу высшего пилотажа, а затем в Высшую военно-авиационную школу воздушной стрельбы и бомбометания в Серпухове.
1924 г. Направлен для прохождения военной службы в звании летчика-истребителя в Краснознаменную Ленинградскую авиаэскадрилью.
1927 г. Участвовал в воздушном параде в Москве в честь Х годовщины Великой Октябрьской социалистической революции. За блестящее мастерство получил благодарность в приказе наркома К. Е. Ворошилова.
1928 г. Служил в авиачастях Красной Армии.
1929 — 1930 гг. Работал летчиком в Осоавиахиме.
1930 г. Назначен летчиком-испытателем в НИИ Военно-Воздушных Сил.
1933 г., январь. Назначен летчиком-испытателем на авиационный завод.
1935 г., 5 мая. Награжден первым орденом Ленина.
1936 г., 20 — 22 июля. Совершает дальний беспосадочный перелет на остров Удд. Экипаж: В. Чкалов, Г. Байдуков, А. Беляков.
1936 г., 24 июля. Удостоен звания Героя Советского Союза, награжден вторым орденом Ленина.
1936 г., август. Прием в Кремле экипажа самолета АНТ-25 после перелета на остров Удд.
1936 г., август. Принят в ряды Коммунистической партии СССР.
1936 г., ноябрь. Был вместе с Байдуковым и Беляковым на ХV Парижской авиационной выставке.
1937 г., 18 — 21 июня. Совершает трансполярный рейс: Москва — Северный полюс — Соединенные Штаты Америки. Экипаж: В. Чкалов, Г. Байдуков, А. Беляков.
1937 г., июль. Награжден орденом Красного Знамени за перелет Москва — Северный полюс — Соединенные Штаты Америки.
1937 г., 12 декабря. Избран депутатом Совета Национальностей Верховного Совета СССР от Горьковского избирательного округа и Чувашской АССР.
1938 г., 15 декабря. Погиб при испытании самолета И-180.
1975 г., 20 июня. В Ванкувере (США) открыт монумент экипажу советского самолета АНТ-25, совершившему беспосадочный перелет из Советского Союза через Северный полюс в Америку.
Маринов, Виктор Михайлович. Мемориальный музей В.П. Чкалова : путеводитель. - Горький : Волго-Вятское кн. изд-во, 1977. - 64 с.