Американский народ организовал торжественную встречу экипажу. Тысячи граждан пришли на аэродром Баракс встретить и поздравить советских летчиков с окончанием героического перелета. Трижды прозвучал салют из пушек. Вскоре после посадки экипаж был принят президентом Рузвельтом. Начались пресс-конференции, доклады, знакомство с Америкой. Ванкувер, Портленд, Сан-Франциско, Чикаго, Вашингтон, Нью-Йорк — вот путь почета советских летчиков. В первый день в зале нью-йоркского отеля «Вальдорф Астория» «Клуб исследователей» и «Русско-американский институт культуры» устроили в честь советских авиаторов прием. Много было выступавших на этом собрании, поздравлений и тостов. В ответной речи В. Чкалов говорил: «Примите от ста семидесяти миллионов советских людей привет и дружбу, которую мы вам принесли на своих крыльях». В «Клубе исследователей» хранится огромный глобус, испещренный маршрутами наиболее выдающихся путешественников и исследователей. На этом историческом глобусе появился еще один маршрут — от Москвы до Ванкувера и три новых росписи — Чкалова, Байдукова и Белякова.
      Прошло тридцать восемь лет, и в этой комнате появился новый раздел экспозиции, относящийся уже к 1975 году, но не только напоминающий о событиях (перелете) 1937 года, а как бы повторяющий его. Празднуя 150-летие основания города Ванкувера, граждане этого города в знак памяти и признания подвига совершенного чкаловским экипажем, и посадки легендарного АНТ-25 решили на общественных началах установить в городе, близ места, где совершил посадку АНТ-25, монумент советским летчикам.
      Одну из улиц города решено назвать улицей Чкалова. Вокруг монумента заложен парк имени В. П. Чкалова, в дальнейшем предполагается открыть музей с чкаловской экспозицией. На торжественное открытие монумента были приглашены Г. Ф. Байдуков, А. В. Беляков и сын Валерия Павловича — Игорь Валерьевич, корреспонденты и фотокорреспонденты радио и телевидения.
      Москва. Аэропорт Шереметьево. На взлетной полосе рейсовый Ил-62M — ему оказана честь повторить маршрут В. П. Чкалова. У трапа провожающие: семья Чкалова, семьи Байдукова, Белякова, представители прессы, радио, телевидения, друзья, летчики, соратники Чкалова. Занял в самолете свои места экипаж самолета. И трансполярный полет начался. Ровно 11 часов летного времени потребовалось самолету Ил-62М вместо 63 часов 25 минут, затраченных при полете в 1937 году. 20 июня 1975 года в 10 часов утра началось главное торжество. На трибуне гости из Советской страны — Г. Ф. Байдуков, А. В. Беляков, И. В. Чкалов. Флаги СССР и США. Застыл в ожидании оркестр. В 10 часов 30 минут зачитывается последняя страница бортового журнала самолета АНТ-25. И вот покрывало спадает с монумента. Взволнованно звучат слова Байдукова, Белякова и И. Чкалова жителям города Ванкувера. Исполняются гимны СССР и США. Радио, телевидение, газеты — все сообщают об этом событии. Торжественный митинг, посвященный открытию монумента, длился 1 час 50 минут. С большим волнением советские летчики посетили памятные места 1937 года, побывали в домике генерала Маршалла, где они когда-то были приняты хозяином этого дома. Долго стоял Г. Ф Байдуков на балконе дома, вспоминая то время, когда В. П. Чкалов произнес взволнованную речь, приветствуя граждан города Ванкувера.
      После торжеств по открытию монумента, улицы и парка имени В. П. Чкалова началось турне по Америке, приемы в посольстве Советского Союза в Белом Доме президентом Фордом, пресс-конференции, вручение памятных подарков, сувениров. 23 июня 1975 года самолет Ил-62М взял курс на Родину. На стендах мемориального музея развернута экспозиция, рассказывающая о событиях этих дней. Среди экспонатов посетитель увидит галету из бортового запаса самолета АНТ-25, прорезиненный мешок из-под соли, сохраненные гражданами Америки и возвращенные после 38 лет хранения на Родину. Следующая комната музея — бывшая зала-гостиная. На стендах этой комнаты расположены экспонаты, рассказывающие о приезде В. П. Чкалова на Родину.
      Летом 1937 года после перелета в Америку В. П. Чкалов долго отдыхал в Василеве. Приезд его в этот раз был наиболее торжественным. Встречать любимого земляка-героя собрались жители поселка и окрестных деревень. Не один раз выступал Валерий Павлович перед земляками, рассказывал о перелетах. Во время приездов домой он обычно останавливался в самой большой комнате — зале, или гостиной. Эта комната — единственная, которая сохраняет тот вид, какой она имела в дни приездов Валерия Павловича.
      У окна стоит большой дубовый стол, за которым Валерий Павлович работал, вел переписку, писал статьи в газеты. На столе — чернильный прибор, телефон, недокуренная пачка папирос. Рядом этажерка с книгами русских, зарубежных классиков, произведения советских писателей. На отдельной полочке — книги-подарки. Посредине комнаты стоит стол с посудой, которой пользовалась семья Чкаловых, а у стены простая железная кровать, покрытая байковым одеялом, на ней спал Валерий Павлович. Приезжал на родину Чкалов обычно не один. Здесь побывали многие его друзья, знакомые, писатели Н. Бобров, Ф. Панферов, рыбаки промысловых артелей и рабочие завода. Простой в обращении, очень внимательный и обходительный, он заражал всех своим удивительным жизнелюбием, энергией и весельем. Около него всегда были люди. На фотографиях он запечатлен среди земляков на пристани, среди рыбаков, на ипподроме. Охотничий костюм — свидетель его походов с ружьем за плечами, ночей у рыбацкого костра.
      Совершенно особые, трогательные отношения были у Чкалова с его сестрами Аней и Соней. Письма к ним и дарственные надписи на книгах, фотографиях привлекают своей непосредственностью, глубокой искренностью: "Дарю тебе эту книгу как память о нашем полете. Трудный полет, но он первый, и первый, кто это сделал — твой брат-драчун". А рядом заботливые ласковые строки к сыну: «Милый Игорюшка! Молодец, что хорошо учишься. Я рад, что у меня такой хороший сын... Слушайся мамочку, не обижай Лерочку, играй с ней и люби ее...»
      В витрине лежат подарки, которые привозил Валерий Павлович родным из Америки и Парижа, а в другой части экспозиции — дань любви и уважения Чкалову — подарки от трудящихся страны: модель самолета АНТ-25, сделанная из 74 перочинных ножей мастерами-умельцами города Павлова, и декоративный нож с портретами членов экипажа АНТ-25, радиола и другие вещи. Очень много подарков от детей. Валерий Павлович любил детей, сам мечтал о большой и шумной семье. Особо внимательно относился он к их просьбам, почти никогда не отказывал в посещении школ, детских домов, интернатов. Эти встречи всегда проходили интересно, оставляя неизгладимые впечатления. На доброту, внимание к ним дети отвечали ему преданностью и любовью, они дарили ему на память свои немудрящие изделия. Посетитель видит вышитый коврик, плюшевого мишку, которого ему подарили дети-испанцы жившие в то время в подмосковных детских домах; альбомы-сувениры, стол и две табуретки — подарки от воспитанников Городецкого детского дома, и др.
      Декабрь 1937 года. Телеграмма из ЧАССР: «Просим дать согласие баллотироваться по нашему Горьковскому округу...» Телеграмма из Аскании-Новы: «Просим согласия баллотироваться по Каховскому избирательному округу...» Телеграммы из Саратова, Тагила, Теджена... Более 200 таких телеграмм получил Валерий Павлович от трудящихся с просьбой баллотироваться по их округу на выборах в Верховный Совет СССР.
Следующая                                                                           Вверх