Мемориальный музей В. П. Чкалова
      Мемориальный музей В. П. Чкалова был открыт в 1940 году на родине летчика в пос. Чкаловске (ныне г. Чкаловск). Прежде чем начать нашу экскурсию, расскажем немного об этом городе. Ведь музей В. П. Чкалова — это не только дом, где он родился и рос, но и сам город, его прошлое и настоящее. Не осознав этого, нельзя до конца представить себе облик человека, обладавшего, несомненно, неповторимой индивидуальностью и глубоко самобытным характером.
      В 1937 году Василева Слобода, село Василево, переименовано в поселок Чкаловск. Василево — одно из самых древних селений Поволжья. Расположено оно в живописном месте, в пойме речки Санохты при ее впадении в Волгу. «Вольное дыхание великой реки, ощущение безмерности ее простора и всюду подстерегающих волгаря опасностей. Коварство перекатов, буйство штормовых ветров, неистовство гроз, черная темень осенних ночей и предательская шаткость трапов — все это приучает здесь к дерзкому панибратству со стихией, близкой и столь же враждебной, жестокой к промашкам и трусости. С духовной крылатостью Волга дарит умельство, ястребиную остроту глаза, твердость руки, от верности которой иногда зависит жизнь»,— читаем мы в воспоминаниях писателя А. Красильникова, хорошо знавшего жизнь старого Поволжья.
      Остается до сих пор неизвестным, в каком веке и кем была основана слобода. Договорная грамота I405 года Великого московского князя Василия Дмитриевича с двоюродным дядей Владимиром Андреевичем дает основание предполагать, что Василево было заложено в одно время с Городцом-Радиловым, то есть приблизительно в 1152 году.
      Почти около двух веков оно находилось в монастырском владении, а в 1764 году стало государственной экономией. Таким образом, это одно из тех селений, жители которого не знали крепостного права. Занимались в Василеве цепным промыслом, бурлачеством, торговлей. Очень широко было развито и гончарное производство. Удобная бухта, глубокое устье Санохты создали хорошие условия для стоянки судов. Василево постепенно превращалось в большое торговое село и одновременно становилось одним из центров бурлачества на Волге.
      Во второй половине XIX века здесь были организованы казенные мастерские по ремонту судов, а в километре вверх по Волге оборудован затон для их стоянки. В село приехало много новых людей, в их числе и сормовский рабочий-котельщик Павел Григорьевич Чкалов. Первое время он с семьей снимал небольшой домик (дом не сохранился). А в 1896 году на живописном берегу Волги, откуда просматривались широкие заречные дали, Павел Григорьевич поставил добротный бревенчатый дом под железной крышей в шесть комнат с кухней и мезонином. Сейчас он стоит на берегу Горьковского моря, а тогда внизу под берегом несла свои воды непокорная Волга.
      В этом доме 2 февраля 1904 года родился Валерий Чкалов. Домик очень удачно вписывается в современный пейзаж города. Ведь Чкаловск, как и многие древние местечки Поволжья, представляет собой удивительное смешение старины и современности. И любое достижение города, будь это новый дом или новый корпус завода, является рапортом чкаловцев своему земляку. Прибывающие в Чкаловск экскурсанты могут убедиться, что благоустройство города продолжается. Переменил свое место завод имени Ульянова-Ленина, теперь он расположен на берегу Санохты, которая также стала много шире. Тут вырос и заводской поселок, микрорайон города с многоэтажными домами. Здесь, на Санохте, построен речной порт с водным вокзалом, к причалу которого швартуются суда. Вступили в действие и другие современные предприятия, строится еще один микрорайон. В городе курсируют по двум маршрутам автобусы. Намного лучше стала связь с областным центром г. Горьким и районными селами. Теперь экскурсанты без труда смогут приехать в Чкаловск автобусом, а летом и на судах скоростного флота. Все это только небольшая часть из того, что делается в городе по его благоустройству. Итак, начнем нашу экскурсию по Мемориальному музею В. П. Чкалова.
      Первая комната музея — бывшая кухня семьи Чкаловых. Экспозиция этой комнаты посвящена детству и юношеству Валерия Чкалова. Обстановка дома не сохранилась, остались только полубуфет, шкафчик, простая деревянная скамейка, в которой, кстати, видны следы «деятельности» маленького Валерия — вбитые в нее мастерски, с одного удара, гвозди. Поэтому так особенно дороги те немногие личные вещи, которые помогают нам приблизиться к Чкалову. ...Сумка-ранец, совсем потертая, залитая внутри чернилами,— она перешла Валерию от старшего брата. Латунная кружка, сделанная Валерием из гильзы снаряда в ту пору, когда он работал кочегаром. Лото семьи Чкаловых, в которое любил играть и сам Валерий. Санки, на которых он любил кататься. Сохранился старый, обтянутый серым полотном фанерный чемодан. Он возил его все годы, пока учился в авиашколах и служил в армии. Посреди комнаты внимание посетителей невольно привлекает большая русская печь с нехитрым приспособлением мастера-рабочего — вмонтированным в нее котлом, где для хозяйки всегда была горячая вода. Редко кто не заглянет на большую лежанку, на которой в зимнее время сушили валенки, одежду, а также отогревались дети после увлекательных веселых игр, катания на санках и лыжах.
      На стенах комнаты развешаны фотографии родителей Валерия. Отец, Павел Григорьевич,— великолепный мастер котельного дела. Посетители могут убедиться в этом, посмотрев модель пароходного котла — изделие Павла Григорьевича. Ирина Ивановна (первая жена П. Г. Чкалова), мать Валерия, была, по рассказам отца мягкой, доброй женщиной, любящей матерью. Умерла она в 1910 году, когда Валерию было всего 6 лет. Рядом фотографии Анны Павловны, старшей сестры Валерия, взявшей на себя после смерти матери заботы по дому, и второй жены Павла Григорьевича, Наталии Георгиевны, заменившей детям мать и хозяйку в доме.
      Здесь же на рисунках — василевские школы (не сохранились), в одной из которых начинал свое образование в 1911 году Валерий. Фотографии его первых учителей Л. И. Славиной и А. А. Яковлева. Они вспоминают, что учился Валерий хорошо, особенно по арифметике. Верный товарищ, отчаянно смелый и веселый, он был признанным вожаком всех окрестных мальчишек, инициатором самых рискованных забав: нырял с палуб проходящих мимо Василева пароходов, кстати, зная их названия по гудкам и фамилии капитанов, подныривал под плоты, забирался в заросшие осокой и тальником места. Следующий раздел экспозиции рассказывает о годах учения Валерия Чкалова в Череповецком техническом училище, куда он поступил в 1916 году после окончания сельской школы. Старый волгарь Павел Григорьевич послал сына учиться на судового механика. Поехал Валерий вместе с матерью, Наталией Георгиевной, успешно сдал вступительные экзамены, пройдя по конкурсу третьим, и стал курсантом судомеханического отделения. Подошел 1918 год — год окончания училища. Тяжелые времена переживала наша страна. Не хватало продовольствия, топлива, одежды. Училище было закрыто. Валерию пришлось вернуться в Василево. В ту же зиму он работал вместе с отцом в Василевском затоне подручным молотобойца. В навигации 1919 — 1920 годов плавал по Волге кочегаром, сначала на землечерпательной машине № 1, ныне № 21, а потом на пассажирском пароходе «Баян», ныне пароход «Михаил Калинин». Музею удалось собрать некоторые экспонаты, относящиеся к этому периоду жизни Чкалова: фотографии мастеров Череповецкого училища, здания самого училища, его территории, фотографию парохода «Баян» и его капитана А. А. Бармина, модель землечерпалки.
Следующая                                                                           Вверх