ПАМЯТНИКИ ВОИНСКОЙ СЛАВЫ - СЕЛО ПУРЕХ
Д. М. Пожарский происходил из обедневшего рода князей Старо-дубских (Стародубье — район бассейна рек Клязьмы, Луха и Мстеры). Пятнадцатилетним он поступил на государственную службу и в последних годах XVI века уже числился стольником, выделяясь среди сверстников образованностью и тягой к знаниям. ![]() Разгром тушинцев поднял авторитет Дмитрия Михайловича. Спустя год он получил должность воеводы русской крепости Зарайска. Здесь он проявил в организации отпора казацким отрядам, грабившим русские города и села, незаурядный полководческий дар, противопоставив казацкой тактике стремительных набегов расчет и военную хитрость. Так, во время нападения отряда Самбулова на окрестности Зарайска Д. М. Пожарский вывел свой гарнизон с барабанным боем на помощь осажденному в Пронске П. Ляпунову, а затем тайно вернул войска назад в другие ворота города. Он знал: казаки только и ждали, когда город останется незащищенным, чтобы легко захватить его. Ворвавшиеся в Зарайск казаки оказались под прицельным огнем гарнизона и были практически полностью перебиты. С тех пор за Д. М. Пожарским прочно закрепилась слава удачливого военачальника. И если мы вспомним об его участии в борьбе с польско-литовскими интервентами и составе первого народного ополчения 1611 года, станет понятным, почему Д. М. Пожарский активно участвовал во втором Нижегородском ополчении, освободившем русскую землю от иностранных захватчиков.
Полководческий дар и авторитет в народе Д. М. Пожарского были использованы правительством при наступлении на Москву в 1618 году претендента на русский престол польского королевича Владислава.
За особый вклад в дело защиты Отечества Д. М. Пожарскому были пожалованы земли в Нижегородском крае к северо-западу от Балахны.
Вплоть до XIX столетия здесь хранились стяг ополчения и икона Владимирской Богоматери, почитавшейся заступницей всех вступивших на борьбу с польско-литовскими интервентами. Возведенное Д. М. Пожарским в первой половине XVII века каменное здание пурехской церкви сохранилось до сих пор и остается важным памятником событиям Смутного времени, заслугам Нижегородского ополчения в борьбе за независимость Родины. Но за прошедшие века здание претерпело ряд изменений... Двухэтажную со множеством приделов Спасо-Преображенскую каменную церковь возвели быстро, но окончательно отделывали частями и, можно полагать, уже на средства самих пурешан. Первый придел на верхнем этаже освятили в 1624 году, но и спустя четверть века несколько других приделов оставались еще пустующими. Пятиглавие храма покоилось не на обычных четырех, а лишь на двух столбах интерьера, соединенных со стенами мощными подпружными арками. Световыми были центральный и пара западных барабанов глав. К храму примыкали крутая паперть с шатровым рундуком крыльца-всхода и редкая по своей архитектуре колокольня, поднимавшаяся вверх четвериком от основания вплоть до яруса звона. Здесь некогда располагались 11 малых "зазвонных" и один "благовестный" в 40 пудов колокола, малиновые голоса которых стлались далеко окрест по берегу и самой матушке Волге, оповещая судовые команды и путников о близком желанном отдыхе. О "благолепии родового моления" заботился не только сам Д. М. Пожарский, но и его жена Феодора Андреевна, сыновья Петр и Иван, часто наезжавшие с Юга и каждый раз вкладывавшие шитые пелены, образа московских прославленных изографов или книги древнего письма, вывезенные полководцем из районов русского Севера. Для старцев возле церкви еще при жизни Д. М. Пожарского поставили семь братских и две игуменские кельи (вторая — для заезжих гостей), особые клети — избицы для хлебни, поварни, кладовые палатки и ледники с сушилом. Монастырскую территорию ограждали рубленые "по-городовому" стены с башенками на углах, парадным въездом, напоминавшие более крепость, чем сельскую обитель.
Уже в процессе изначального этапа строительства возле монастыря стали селиться каменщики, плотники, кузнецы, иконописцы и горшечники, создавшие ремесленную слободку, из которой впоследствии и выросло село.
Пронеслись над Пурехом века. Изменился облик как села, так и храма-памятника. За это время его много раз ремонтировали и перестраивали. Впервые отреставрировать древнее здание предложил еще в 1870 году известный исследователь русской национальной культуры академик архитектуры Л. В. Даль, но только в наши дни российские ученые приступили к детальному исследованию, и, будем надеяться, со временем они вернут первозданный облик еще одному нижегородскому историческому памятнику, связанному с важными событиями Смутного времени начала XVII столетия.
В 2005 году в селе состоялось открытие краеведческого музея им. Д.М.Пожарского.
ФИЛАТОВ, Н. Ф. ПАМЯТНИКИ ВОИНСКОЙ СЛАВЫ - СЕЛО ПУРЕХ // Н. Ф.Филатов. Веси Нижегородского края : очерки историй сел и деревень Поволжья. - Н. Новгород, 1999. - С. 95-100.
|