НЕ ПОРВЕТСЯ СВЯЗЬ ПОКОЛЕНИЙ

Памятник Дмитрию Пожарскому День России в этом году стал для жителей Чкаловского районного для пуреховчан, исключительно памятным. Он наверняка войдет в летопись как важнейшее историческое событие уходящего века, А особенность его в том, что старинное русское село Пурех с более чем трехвековой историей получило накануне российского праздника бесценный подарок — памятник основателю села князю – Дмитрию Михайловичу Пожарскому. О важности события говорит высокое представительство гостей во главе с М. И. Скляровым, губернатором области. На празднике также присутствовали А.А. Козерадский, председатель Законодательного собрания, А. М. Косариков, представитель президента Российской Федерации по Нижегородской области, А. К. Мелешкин, и. о. мэра Нижнего Новгорода, секретарь Нижегородского епархиального управления, протоиерей Н. Быков, директоры департаментов областной администрации и заведующие отделами районной администрации, главы администраций ряда районов, руководители строительных организаций области и предприятий Чкаловского района.

Многочисленных гостей праздника и жителей своей бывшей вотчины приветствовал под колокольный звон сам Дмитрий Михайлович Пожарский (Олег Скородумов) на боевом коне и в воинских доспехах вместе со своими воинами (Михаил Болтоногов и Евгений Рыжонков), который и возглавил праздничное шествие. Дорогим гостям в лице И. П. Склярова вручаются хлеб—соль. После этого церемониала начи¬нается основное действо праздника. Открывает его глава местного самоуправления В. А. Гусаров. Он сказал: «Более трех веков назад князь Дмитрий Пожарский и Козьма Минин спасли Россию от польских шляхтичей. Это были великие патриоты земли русской. Дмитрий Пожарский служил Отечеству верой и правдой, на века оставив в памяти народной свое доброе имя и добрые дела. Сегодня он, отлитый в бронзе, навечно вставший на пьедестал в самом центре Пуреха, несомненно, будет для нынешних и последующих поколений добрым примером высокой гражданственности, великой любви к своей Родине, примером беззаветного служения своему народу. Пусть он поможет всем нам обрести былую честь и достоинство русского человека, осмыслить величие пашей истории, какую нам завещано хранить и приумножать». В своем выступлении Владимир Алексеевич выразил благодарность губернатору области И. П. Склярову, по решению которого и его настоятельной просьбе строители подарили селу прекрасную площадь, его первому заместителю А. В. Батыреву, который принимал самое непосредственное участие в организации всех работ.

Памятник Дмитрию Пожарскому

Слова благодарности были высказаны заместителю губернатора М. М. Трошеву, председателю областного комитета архитектуры и градостроительства М. А. Кузнецову, а также автору проекта по установке памятника Т. С. Рыжовой. «Установка памятника и благоустройство площади, — отметил выступающий, — было бы просто невозможно без глобальных усилий строителей Горьковской железной дороги (начальник О. X. Шарадзе, руководитель строительной организации В. А. Гуськов), без участия и финансовой поддержки руководителя компании Норси-Ойл Д. В. Савельева». И особая благодарность была высказана автору памятника, скульптору-нижегородцу, народному художнику России П. И. Гусеву. Надо сказать, что скульптор уже не молодой человек, в возрасте 82 лет, очень волновался. Он не скрывал и своей радости: наконец-то творению рук его после десяти лет забвения воздана подобающая честь.

И вот, наконец, наступает самая волнущая минута. Павлу Ивановичу вместе с И. П. Скляровым, А. А. Козерадским, А. А. Маховым, главой Пуреховской сельской администрации, и ветеранами села Н. Ф. Мухиным и Н. С. Моисеевым предоставляется, право открыть памятник. Спадает полотно, и взору зрителей предстает, совсем еще молодой, но мужественный князь — воевода со спокойным, но уверенным лицом, целеустремленным открытым взором, истинный славянин с русским твердым характером. Появилась не только скульптура, до и новое архитектурное сооружение: красивая центральная площадь села, которая будет нести впредь на себе основную нагрузку при проведении всех массовых мероприятий. Памятник был освящен священнослужителями Пуреховского храма.

Присутствующие гости и жители с большим вниманием слушали выступление губернатора И. П. Склярова, которое неоднократно прерывалось бурными аплодисментами. В частности, Иван Петрович сказал: «Я вместе с вами испытываю чувство искреннего удовлетворения и радости от того, что мы открыли сегодня памятник Дмитрию Пожарскому, земляку, воину, военачальнику, освободителю столицы нашей Родины Москвы, а значит, и нашего государства. Открытие памятника накануне Дня независимости очень символично. Невольно. приходишь к мысли, что не должна утрачиваться история нашей жизни, не должны из памяти стираться удивительные страницы, которые прожили до нас наши предки, родичи. В равной степени должна сохраняться религия наших отцов и дедов. Чтобы не потерять связующую нить времен и поколений, областная администрация вместе с Законодательным собранием приняли постановление о проведении в честь Дня России в каждом населенном пункте области праздника своего поседения. В связи с этим в Нижегородской области необходимо развернуть поисковую историко-краеведческую работу. Я думаю, что ежегодно к этому дню будет приурочиваться благоустройство сел и деревень, восстановление храмов и другие благие дела. Святая святых в этот день вспомнить всех ветеранов».

Памятник Дмитрию Пожарскому

Сказанное губернатор подтвердил делом. В честь такого знаменательного события он подарил Пуреховской средней школе автобус. Кроме этого, в ознаменование памяти о подвиге князя Пожарского областными властями принято решение о выделении 100 млн. рублей на устройство и украшение храма. Вместе с этим будет сделана копия знамени, под которым Козьма Минин и Дмитрий Пожарский вели народное ополчение Н. Новгорода, и которое находилось в Пурехе дочти 200 лет, и его передадут на хранение в Пурех.

В заключение Иван Петрович вручил Благодарность от адми¬нистрации и Законодательного собрания области П. И. Гусеву, в отношении которого принято решение ходатайствовать перед президентом о выдвижении его работ и, в частности, памятника Д. Пожарскому на Государственную премию. Благодарностей удостоены также архитектор Т. С. Рыжова, глава сельской администрации А. А. Махов и строители В, А. Гуськов и С. А, Завалов. Со словами приветствия к собравшимся обратился представитель Нижегородской епархии Н. Быков, который передал поздравление от Митрополита Нижегородского и Арзамасского Николая и пожелания всем любви, счастья, а Отечеству нашему – процветания. А.К. Мелешкин, и.о. мэра Н. Новгорода, вместе с поздравлениями и теплыми пожеланиями подарил колхозу «Заветы Ильича» от имени городской Думы и администрации Н. Новгорода «ГАЗель», а департамент сельского хозяйства – трактор.

От жителей села со словами благодарности в адрес И.П. Склярова, всех спонсоров, строителей выступил ветеран педагогического труда Н. Ф. Мухин. Он вышел с предложением присвоить площади имя Дмитрия Пожарского. Почетные гости праздника приняли участие в открытии выставки художника-нижегородца, уроженца Чкаловского района А. Д. Терентьева. Одна из его картин «Д. Пожарский» приобретена в собственность областной администрации, а другая—«Памятник Д. Пожарскому» была подарена И. П. Склярову в знак благодарности от художника и сельчан.

В завершение своего визита в Иурех И. П. Скляров посетил Спасо-Преображенский храм и встретился с ветеранами села, Он проинформировал ветеранов колхозного производства и дру¬гих сфер о состоянии дел в области, о выполнении наказов избирателей, вручил ветеранам Благодарственные письма в связи, со знаменательным событием и за их многолетний и добросовестный труд, ответил на многочисленные вопросы присутствующих, Праздник в Пурехе шумел целый день с утра и до позднего вечера: состоялось два концерта с участием коллективов художественной самодеятельности района и массовое гуляние. Неплохо было организовано и торговое обслуживание населения. Теперь задача пуреховчан — беречь этот рукотворный дорогой подарок и сохранить его для будущих поколений.

ЛЕБЕДЕВА, Н. Не порвется связь поколений /Н. Лебедева // Знамя (Чкаловск). - 1998. - 16 июня.