ИЗ ИСТОРИИ ВАСИЛЕВОЙ СЛОБОДЫ
Первым историческим документом, подтверждающим факт существования Василевой слободы, является договорная грамота великого князя Московского Василия Дмитриевича с двоюродным дядей Владимиром Андреевичем от 1405 года. Вот что в ней говорится: «Се аз князь Великий Василий Дмитриевич отступил брату своему молодшему князю Владимеру Андреевичу в удел и в отчину Волока, Городца с волостями, а волости Городецкие: Белогородье, Юрьевец, Корякова слобода и Чернякова и Уньжинская тамга, и что в Городце и тех волостях пути и пошлины, то все брату моему князю Володимеру и его детям». В Нижегородских же платежницах XVII века указывается, что Василева слобода — центр Белогородской волости.
В конце того же года Минин — «выборный человек всей России» — собирает ополчение, его возглавляет Д. М. Пожарский (Минин в 1611 году приехал к полководцу — князю Дмитрию Михайловичу Пожарскому с предложением возглавить Нижегородское ополчение в с. Пурех (Чкаловский район), где князь отдыхал после ранения под Москвой. Село Пурех с округой входило в вотчину Д. М. Пожарского и было его центральной усадьбой. В начале марта 1612 года многочисленное ополчение вышло из Нижнего Новгорода. В августе 1612 года ополчение Минина и Пожарского освободило Москву. Однако, несмотря на то, что гроза, принесшая столько зла народу, уже прошла, ее раскаты много лет еще эхом отдавались по бескрайним просторам Русского государства. Иван Заруцкий с полчищами казаков долго еще гулял на Яике (Урале). Его брат разбойничал в верховьях Волги. Многим волжским городам угрожала тогда серьезная опасность, тем более что братья задумали в Астрахани объединить свои силы, для чего Захарий Заруцкий решил спуститься вниз по Волге. Особенно ненавистен был казакам Нижний Новгород — родина ополчения Минина и Пожарского. Но планам братьев не суждено было осуществиться. Воевода Одоевский разбил казаков на Яике. Иван Заруцкий с Мариной Мнишек и «паренком» были взяты в плен. Нижний избавился от опасности с юга и с низовьев Волги, но казаки, предводительствуемые Захарием Заруцким и товарищем его Яцким, все еще грозили ему сверху. Они, узнав о казни Ивана Заруцкого, оставили свое намерение идти в Астрахань, соединились с юртовскими и романовскими татарами, ограбили Ярославскую и Костромскую области, пошли было на Галич, но вдруг повернули на Нижний Новгород. Это было в конце декабря 1614 года. «Января 4 дня 1615 года они достигли Василевой слободы и расположились станом, готовясь сделать нападение на Нижний Новгород. Князь Лыков-Оболенский, стоявший с войском у Ярославля, узнав о движении Заруцкого и Яцкого, поспешил за ними и в тот день, когда они пришли к Василевой слободе, догнал их и сделал нападение. Казаки защищались отчаянно, но ратники Лыкова одолели их, обратили в бегство, гнали и топтали на пятнадцати верстах, причем много взяли в плен. Заруцкий и Яцкий с остатками единомышленников успели убежать к Унже, часть разгромленного отряда укрылась в непроходимых пестяковских лесах и болотах, но не избежали гибели». До сих пор пестяковцев дразнят ляхами — отголосок тех лет.
В Василевой слободе существовали два монастыря: Вознесенский женский и Покровский мужской. Покровский мужской монастырь находился в прибрежье р. Волги в районе предгорья Покровской горы. Дальше к деревне Беседы находились два кладбища — православное и староверческое. Территория — кроме Покровской горы — затоплена в 1955 году. Вознесенский женский монастырь находился на территории современного ДК им. В. П. Чкалова, а ниже к Волге находилось Вознесенское кладбище. В 1764 году система монастырских владений была ликвидирована. И расскажу я вам байку одну, о которой говорят, как о правде. Пришли монахи к Екатерине II с просьбой вернуть монастырские земли и в просьбе своей ссылались на Петра I, что вот, дескать, тот не лез на рожон и земли монастырские не отнимал.
Приказала Екатерина II посмотреть архивы, как император Петр I решал подобные вопросы.
Посмотрели. На одном из монастырских писем-просьб, перечеркнутом по листу крестом, было написано коротко: Персидский, В. А. Из истории Василевой слободы // В. А. Персидский. Сказание о земле Василевской - Чкаловской: посвящается 100-летию со дня рождения Валерия Павловича Чкалова. - Н. Новгород: Нижполиграф , 2004. – С. 18-28.
|