Семь чудес
Нижегородской области

 ВЕРХНЕ-ВОЛЖСКАЯ НАБЕРЕЖНАЯ

Здание Нижегородской радиолаборатории

      История Нижегородской радиолаборатории начинается совсем не в Нижнем Новгороде, как это может показаться. История радиолаборатории берёт своё начало под Тверской приёмной станцией, расположенной в городе Калинин.

      Именно под Тверью, внимание властей и чуткое руководство радиостанции заложило фундамент для быстрого изобретения и производства собственных радиоламп.

      Дальнейшее перемещение в Нижний Новгород, трудности при размещении, реконструкция практически всего здания только добавили энтузиазма учёным. И уже, чуть более чем через полгода после организации переезда, было налажено серийное производство приёмных ламп "ПР-1" с высоким вакуумом. Это был важный виток в истории Российской радиотехники. Теперь Россия могла полностью отказаться от покупки зарубежных ламп.

      Помимо производства радиоламп в радиолаборатории необходимо было разработать вспомогательные устройства, например, необходимо было придумать источник постоянного тока высокого напряжения, этим занималась лаборатория Вологдина. В ней сумели создать первый в истроии безопасный ртутный выпрямитель, тогда как на западе от исследований в этом направлении отказались.

      Самыми значительными изобретениями в истории радиолаборатории были: передатчик "Новый Коминтерн", коротковолновые направленные антенны. Была построена теория коротких волн, открыты полупроводники, которые на 30 лет опередили свою эпоху, первые попытки телевещания.

      Нижегородская радиолаборатория была дважды награждена орденом Трудового Красного Знамени в 1922 и 1928 годах. В 1924 году радиолаборатории было присвоено имя В. И. Ленина. В 1928 году было принято решение о передаче всех исследований и разработок вместе с их коллективом из Нижегородской радиолаборатории в Центральную радиолабораторию треста заводов слабых токов в Ленинграде.