РЕЛИКВИИ И СВЯТЫНИ СЕЛА ПУРЕХ
/знамя Нижегородского ополчения/

Знамя ополчения 1612 года «Главной реликвией Спасо-Преображенской церкви являлось знамя Нижегородского ополчения, под которым Пожарский вместе с Мининым совершили свой исторический поход по освобождению Москвы от поляков и их приспешников. Знамя это хранилось в Спасо-Преображенской церкви села Пурех до 1812 года как самая драгоценная реликвия. Об этом говорят следующие исторические события.

В войну 1812 года с Наполеоном Бонапартом о знамени Пожарского вспомнили и затребовали его в Москву для благословения народного ополчения на борьбу с французами. Знамя поместили в Спасо-Преображенском соборе, а в 1813 году по указу императора Александра 1 его вернули обратно в Пурех.

(…) В 1826 году знамя Пожарского было вновь затребовано из Пуреха в Москву, для помещения его в Оружейную палату. Узнав об этом, жители села Пурех взбунтовались и не позволили отдать дорогую им реликвию. Чтобы покончить с бунтом, власти арестовали зачинщиков (около 25 человек) и сослали в Сибирь». (В. Шматов «Пурехъ»).

Однако, вскоре для Пуреха была сделана копия этого стяга, а через некоторое время такая же копия была выполнена и для Нижегородского кафедрального Спасопреображенского собора. Наиболее полное описание знамени приведено в книге «Памятники церковных древностей» архимандрита Макария.

«Оно в длину 2 аршина и 9 вершков, а в ширину 1 аршин и 13 вершков. На нем с передней стороны поясное изображение Господа Вседержителя, правой рукой благословляющего, а левой держащее раскрытое Евангелие на словах Матфея гл. 25, ст.34 и 35: «Приидите благословении Отца моего, наследуйте уготованное вамъ царствие отъ сложения мира» и прочее.

По краям тропарь и кондак Всемислостивому Спасу: «Се вышнихъ призирая, убогия приемля, посети насъ озлобленныя грехи, Владыко всемилостиве, молитвами Богородицы даруй душамъ нашимъ велию милость».

Исподняя сторона знамени с изображением по серебру и золоту города Иерихона, архангела Михаила и Иисуса Навина, преклоняющего перед архангелом колена, и с надписью вокруг них из книги Иисуса Навина гл. 5, ст13–16: «Бысть егда бяше Иисус у Иерихона, и возрив очима своима, виде человека стояща предъ нимъ, и мечъ его обнаженъ в руце его: и приступивъ Иисусъ, рече ему: нашъ ли еси, или отъ сопостатъ нашихъ; он же рече ему: азъ Архистратигъ силы Господни, ныне приидохъ семо; и Иисус паде лицемъ своимъ на землю, и поклонися ему, и рече: Господи, что повелеваеши рабу твоему, и рече Архистратигъ Господень ко Иисусу: иззуй сапогъ съ ноги твоею; место бо, на нем же ты стоиши, свято есть; и сотвори Иисус тако».

Копия стяга хранилась в Успенской церкви Спасо-Преображенского храма.

Реликвии и святыни села Пурех // http://chkalovsk.info/. - 2012.