Подготовка к перелету
      Идея перелета в Америку через Северный полюс, которая так и не оставляла Чкалова, полностью созрела и оформилась к концу 1936 года. Осуществление этой идеи становилось главным делом его жизни. Из Советского Союза в Америку и из Америки в Советский Союз на самолете уже летали. В 1929 году известный летчик Шестаков, пролетев вдоль Транссибирской магистрали, через Николаевск-на-Амуре, Петропавловск-на-Камчатке и Алеутские острова, приземлился в США. Спустя семь лет Леваневский, поднявшийся в Лос-Анджелесе, пролетев над Сиэтлем, Фербенксом, Уэлленом, мысом Шмидта, бухтой Тикси, Якутском и Красноярском, приземлился в Москве. И все же кратчайший и потому наиболее привлекательный путь через «крышу мира» оставался непроторенным. Чкаловский экипаж привлекала именно эта перспектива – перелететь Северный полюс. Вот как передает слова Чкалова Александр Васильевич Беляков: «Да, Северный полюс — заветная мечта многих исследователей. Жаль только, что мы не первыми будем над «макушкой» земли. Зато беспосадочный перелет через полюс никто до сих пор еще до нас не совершал!»
      В апреле 1937 года начала свою работу полярная экспедиция под руководством Отто Юльевича Шмидта. В конце мая на полюс была доставлена группа исследователей, в которую входили: И. Д. Папанин, П. П. Ширшов, Э. Т. Кренкель, Е. К. Федоров. С дрейфующей льдины на материк стали поступать необходимые метеорологические сведения.
      Папанинцы сделали мечту Чкалова и его друзей еще более осязаемой и реальной. План подготовки к полету через Северный полюс был разработай уже давно, и его выполнение шло полным ходом. В случае неблагоприятной обстановки АНТ-25 должен приземлиться в Канаде. Члены экипажа тщательно проверяли техническую готовность самолета, оборудования, читали все, что можно было достать из книг об Америке, об истории ее народа и культуры. Все, что можно было прочесть об Арктике, было прочитано уже перед первым полетом. Но главные усилия были сосредоточены на технической стороне дела. Авиационный маршрут через «крышу мира» представлял собой часть грандиозной комплексной программы освоения Северного полюса. Ширококрылый красавец АНТ-25 снова находился на аэродроме близ Щелкова. Машина полностью доказала свою надежность, отлично зарекомендовала себя во время перелета на остров Удд. Однако экипаж решил внести некоторые усовершенствования. Были усилены меры против обледенения, на борт самолета установили новейшие аэронавигационные приборы, улучшили пилотскую кабину, приладили к масляному баку подставку, на которую можно было положить вытянутые ноги. Чкалов и Байдуков дни и ночи проводили на аэродроме. Еще и еще раз внимательно осматривали все узлы самолета, проверяли поступление бензина, масла, воды. Беляков занимался картами, прокладкой маршрута. Они втроем рассчитывали, уточняли каждый этап, каждую деталь перелета, старались учесть опыт предшествующего перелета, предусмотреть все случайности. Близился час старта.
      «В эту ночь,— вспоминал позднее Валерий Павлович,— авиационный городок не спал. Шли последние приготовления к вылету нашего самолета. Мощные прожекторы освещали бетонную дорожку. Через пару часов с этой дорожки мы возьмем старт. Не спится в такую ночь. Без двадцати минут два мы уже бодрствовали. Час ушел на переодевание, утренний завтрак. Когда я вышел из комнаты, навстречу мне двинулась армия журналистов, фоторепортеров. Им подавно не спалось... Наступила минута прощания. Я докурил свою папиросу, простился с друзьями и полез в самолет».
      Одна из самых ответственных операций на старте – взлет. Вес самолета – свыше одиннадцати тонн. «Если на разбеге что-нибудь случится с колесами шасси, – писал Александр Васильевич Беляков, – то вследствие большой инерции может произойти серьезная поломка самолета». Год назад Чкалову уже приходилось поднимать перегруженную машину. Тогда все обошлось благополучно, и сейчас АНТ-25 легко отрывается от земли. «Край дорожки, – продолжает А. В. Беляков, – мне хорошо виден из окна. Ее плиты мелькают ровно с каждой стороны: самолет бежит посередине... Против главного входа на аэродром я почувствовал, что самолет на мгновение оторвался, а затем, еще раз легко прикоснувшись к бетонной поверхности, повис в воздухе и начал набирать высоту. А. Н. Туполев и работники ЦАГИ стояли недалеко от полосы и махали руками...» Один час четыре минуты по Гринвичу. 18 июня 1937 года. Курс – Северный полюс.
Чкалова, О. Э. Жизнь Валерия Чкалова : рассказы / О. Э. Чкалова. – М. : Детская литература, 1979. – 135 с. : фотоил.