Раздел 1
Книги данного раздела познакомят с основными понятиями, связанными с верой: «святой», «небесный покровитель», «канонизация» и др.

Брокгауз, Ф. А. Подвижничество // Энциклопедический словарь. Т. XXIV. Повелительное наклонение – Полярные координаты / Ф. А. Брокгауз, И. А. Ефрон. – Санкт-Петербург, 1898. – С. 50.

Что значит быть подвижником в наше время? Есть ли сегодня люди, которых можно назвать подвижниками? «Подвижничество – на языке христианской морали ряд особенных, духовных и внешних, благочестивых упражнений, основанных на самоотречении и имеющих целью христианское самоусовершенствование. В более широком смысле: активная позиция противостояния злу. Подвижничество составляло специальность аскетов, отличавшихся от монахов неподчиненностью определенным внешним правилам. Прототипы христианского подвижничества обыкновенно видят в апостолах Иакове, Марке и Павле, которые, проходя апостольское служение, всю жизнь сохраняли девство. О развитии подвижничества между христианами обоих полов во II и III вв. говорят подробно Иустин, Афинагор и Тертуллиан; они свидетельствуют о множестве мужчин и женщин, которые, приняв христианство в детстве или юности, до самой смерти пребывали в строгом девстве, а также мужей и жён, которые, по принятии христианства, прекращали между собою супружеские отношения».

Подвижничество состоит в том, что человек поступает не ради себя, не из гордыни и тщеславия, а ради любви и правды Божией. И это будет, возможно, один, но главный поступок за всю его жизнь, и этот человек будет истинным подвижником, а, возможно, – вся жизнь его станет цепью таких трудных и вдохновенных поступков.

Никон (Воробьев Николай Николаевич ; игумен ; 1894-1963). Письма духовным детям /
игумен ; Никон (Воробьев Николай Николаевич ; 1894-1963) ; сост. А. И. Осипов. – Москва : Стихира, 2014. – 136 с.

Настоящее издание писем игумена Никона (Воробьева) является сокращенным вариантом полного их собрания. В данный сборник вошли избранные письма к разным людям: монашествующим, мирянам, студентам духовной школы. Эти послания исповедника объединяет одна мысль и цель – раскрыть каждому вопрошающему понимание основных вопросов духовной жизни. Данные письма, пронизанные истинной любовью ко всем обращающимся за советом, глубоко и доступно раскрывают эту важную для спасения тему, приобретающую в настоящее время особенно серьезное значение для каждого православного человека.

Святители земли Нижегородской . – Нижний Новгород: Центр содействия бизнесу, 2003. – 539 с.: ил.

На начало 2003 года в Нижегородской епархии, состоящей из 27 благочиний, зарегистрировано 403 прихода и 9 монастырей – четыре мужских и пять женских, осуществляют свою деятельность 463 священнослужителя. На территории епархии открыты 152 воскресные школы, действуют Нижегородская духовная семинария, два духовных училища (мужское и женское), две иконописные школы, православная гимназия.

Нижегородская земля взрастила немало духовных подвижников, в том числе и в недалекие времена Советской России. Многие их судьбы раскроются для читателей на страницах книги «Святители земли Нижегородской». В настоящем издании собраны жизнеописания архиереев и викарных епископов Нижегородской епископской кафедры за все время ее существования.

Соколов, Александр (протоиерей). О христианской вере и Отечестве. – Нижний Новгород : Кварц, 2014. – 88 с. : ил.

В книге рассказывается о вере в Бога и предметах веры. Предметы веры напоминают о необходимости совершать добрые дела, поскольку вера без добрых дел, по слову Священного Писания, есть мертвая вера. Рассматриваются смысловые понятия «Родина», «Отечество», их необходимость для памяти о прошедших поколениях и защиты интересов страны.

Толстой, М. В. История Русской Церкви : рассказы из итории Русской Церкви / М. В. Толстой. – Санкт-Петербург: Издание Спасо-Преображенского Валаамского монастыря, 1991. – 736 с.

Книга «История Русской Церкви» раскрывает труд известного русского духовного писателя графа М. В. Толстого. История Церкви – это прежде всего история деяний и подвигов святых праведников и подвижников. Повествование охватывает период с начального времени устроения Русской Православной Церкви и до учреждения Святейшего Синода.

Икона «Собор Нижегородских святых». Список Нижегородских святых: http://www.vremyan.ru/news/pravoslavnye_prazdnujut_den_nizhegorodskix_svjatyx.html

Святость – главное слово, хранящее Россию. С 2008 года Русская Православная Церковь отмечает праздник Собор нижегородских святых. Праздник учрежден в апреле 2008 года по благословению патриарха Московского и всея Руси Алексия II с празднованием во вторую неделю сентября, вместе с празднованием дня Нижнего Новгорода. К первому празднованию нового торжества Нижегородской иконописной мастерской "Традиция" была написана икона Собора Нижегородских святых. В центре – Голгофа с Крестом Господним на фоне Нижегородского Преображенского кремлевского собора; на заднем плане, слева и справа - Дивеевский и Печерский монастыри. На иконе более 70 ликов святых.

Муниципальное бюджетное учреждение культуры "Централизованная библиотечная система" г.о.г. Чкаловск Нижегородской области