Центральная библиотека
E-mail: chkalovsk-zbs@yandex
Телефон: 8 (831) 604-22-62
График работы: пн.-пт.: 08.00–18.00; вс.: 10.00 – 16.00; сб. – выходной
Сайт: www.chkalovsk-zbs.narod.ru
Историческая справка
Районная библиотека поселка Василева была организована в 1936 году, когда Василево стал районным центром. Первой заведующей библиотекой была Морозова Анна Мироновна (перед тем как приступить к работе, она прошла обучение на курсах). Помогала в создании библиотеки библиотечный инспектор районного отдела образования Рыдаева Варвара Петровна. Вместе они собирали книги для библиотеки, которая находилась в одной из комнат райкома комсомола.
В Василево в те годы уже была библиотека завода, которая сначала располагалась в Народном доме (сейчас там стоит ангар), а затем в клубе имени Якова Петрова (в будущем профсоюзная библиотека завода имени Ульянова-Ленина, ныне филиал центральной библиотеки). Работал там клубный работник Ермакова Лиза.
С 1939 года заведующей районной библиотекой стала В.П.Рыдаева. Затем в библиотеку ввели еще одну штатную единицу - библиотекаря детского отделения. В разные годы на этой должности работали Вагичева Соня, Андреева Соня, Пахомова Таня, Железова Таня.
В годы Великой Отечественной войны библиотека, прежде всего, должна была неустанно поддерживать, растить и укреплять изо дня в день патриотический подъем народа. В дни мобилизаций библиотекари работали непосредственно на мобилизационных пунктах. Организовывали книжные выставки, вели разъяснительную работу. Работали даже ночью, чтобы мобилизованные, пока ждали пароход до Нижнего Новгорода, приходивший рано утром, могли в это время почитать свежие номера газет, журналов. Посещаемость библиотеки в эти годы была очень высокой. В это время библиотекари обучали группу неграмотных.
Когда в Чкаловске был организован военный госпиталь, библиотекари носили в госпиталь книги и журналы, выдавали их раненым бойцам. Кроме основной работы выполняли и другие задания: стирали белье раненым, рыли окопы, заготовляли дрова.
За активную работу районная библиотека Чкаловска неоднократно была награждена почетными грамотами ЦК профсоюза, за работу среди молодежи – грамотой ЦК комсомола.
20 марта 1945 года районной библиотеке дали 3-ю штатную единицу. На работу была принята Шохирева Тамара Васильевна, которая проработала заведующей абонементом 24 года. Через некоторое время уходит с работы Яшина Зоя, а с 1 октября приходит Васина (Винокурова) Нина Константиновна, которая проработала до начала 80-х.
Послевоенные годы были неурожайными, голодными, но народ все равно умел отдыхать. В доме культуры им.В.П.Чкалова три раза в неделю устраивались танцевальные вечера, киносеансы проходили три раза в день при полных зрительных залах. Библиотека работала до 22 часов, читальный зал не вмещал всех желающих, на абонементы - постоянные очереди. И только после 10 часов вечера, когда звенел последний звонок на киносеанс, библиотека пустела. Работать было непросто: не хватало литературы, книжный фонд был закрыт для читателей, большое количество (100-200) посещений в день, отсутствие образования у работников. В 1947 году все трое сотрудников поступили заочно в Борский культурно-просветительный техникум.
После войны появилось много книг о войне, проводились читательские конференции по ним. Этих книг, как и многих других, пользующихся популярностью у читателей, в библиотеке было недостаточно. Недостаток книг компенсировали толстые, литературно-художественные журналы (7 названий).
В 50-е годы фонд библиотеки постоянно обновляется, появляется много подписных изданий, библиотеке дают штатную единицу передвижника (Горохова-Маркова), и второго работника абонемента (Стафеева Л.И.). Затем Маркова уезжает и на ее место приходит Гандурина Р.Н. Наиболее активные читатели – Голиков Василий Александрович и Ковылев Лев Александрович.
Работники в библиотеке работали с энтузиазмом, неоднократно печатались репортажи и фотографии о работе библиотеки в центральной прессе («Комсомольская правда»). В 50-е годы Рыдаева В.П. уходит с должности, и на ее место до 1958 года назначают Шишкину Лидию Степановну – зав.отделом пропаганды и агитации райкома партии. Затем заведующими были Винокурова Нина Константиновна, Мельникова Галина Петровна.
Заведующей районной библиотекой с октября 1976 года по 2002 год была Лукоянова Галина Ивановна. В 70-е годы в стране развёртывалась централизация библиотек. И вот "Приказ №1" от 16 декабря 1977г. гласит, что на основании распоряжения райисполкома в Чкаловском районе образована Централизованная библиотечная система. Организовалось практически новое учреждение с новым штатом, с новым статусом руководства. Объединилось в ЦБС 14 библиотек, их общий фонд составил 199.652 экземпляров. При ЦБ был организован ВСО - внутрисистемный обмен. Каждый читатель села мог пользоваться этим отделом для подготовки к докладу, реферату, сочинению, или по своему интересу.
Новое, неизведанное всегда трудно даётся. Нужно было сформировать новые отделы: обслуживания, комплектования и обработки, методико-библиографический отдел, подобрать кадры и научить их работать в новых условиях. Но это ещё не всё. Чтобы все библиотеки района работали как единый часовой механизм, нужны были сводные каталоги. Во многих библиотеках каталогов не было, их нужно было в сжатые сроки создать, а потом делать сливание фонда в центральный каталог. Вся тяжесть этой работы легла на коллектив центральной библиотеки. Нужно было и обслуживать читателей районного центра, и проводить массовую работу с книгой, и в тоже время выезжать бригадой в район. В те годы коллектив центральной библиотеки делал до 60 - 70 выездов в год. Эта небывалая физическая и умственная нагрузка была подобна революции в библиотечном деле района. Но дело стоило того.
Положительным моментом централизации было то, что сельские библиотеки, став филиалами центральной библиотеки, улучшили материально-техническую базу. В то время это было очень заметно. Во всех библиотеках были сменены стеллажи, завезены столы, кафедры, шторы, приобретены магнитофоны. Во многих библиотеках был проведён декоративный ремонт.
Второй положительный момент централизации - улучшилось комплектование книжного фонда. Он стал централизованно обрабатываться, отсюда и каталоги стали более совершенными, профессиональными.
Библиотечная работа состояла из целого комплекса мероприятий: индивидуальной работы, составлялись индивидуальные планы чтения, проводились конференции, диспуты, собеседования. Коллектив отличался работоспособностью и профессионализмом.
В 1985 году в нашей стране началась перестройка буквально во всех сферах жизнедеятельности, она коснулась и библиотек. Библиотекам была предоставлена свобода, можно было заниматься тем, что было ближе душе, поэтому в сложившейся ситуации коллектив библиотеки принял решение – выбрать приоритетным направлением культурно-досуговую деятельность.
В 1992 году в состав ЦБС вошла Чистовская профсоюзная библиотека с фондом 10.857 экз.
Важным событием в истории нашей библиотеки стал переезд из дома культуры им. Чкалова в здание дворца культуры и спорта (в центре города) в сентябре 1993 года, в бывшее помещение профсоюзной библиотеки. А библиотечный фонд (15.755 экз.) профсоюза Чкаловской судоверфи был перевезен в дом культуры им. Чкалова, где ранее располагалась центральная библиотека. Там стал работать городской филиал ЦБС. С того времени ЦБС насчитывала 16 филиалов.
В центральной библиотеке возросло количество читателей, было организовано 2 клуба по интересам: молодёжный – "Имидж" и "Серебряная нить" для людей пожилого возраста, которые действуют и сейчас. О нашей библиотеке стали часто писать в местной газете "Знамя". Мы стали проводить «посиделки», книжные балы "Лучшая книга года", "Пушкинский бал". Стали применять игровые формы работы: "Поле чудес", "Брейн-ринг", "Умники и умницы" и др.
Центральная библиотека заявила о себе как методический центр. За годы централизации сложилась система методического руководства библиотеками ЦБС.
В 1995 году при отделе обслуживания был организован сектор досуговой деятельности, введена дополнительная штатная единица. Сначала в этой должности работала Сидорова Ирина Викторовна - учитель русского языка и литературы, она обладала не только литературными знаниями, но и сама сочиняла стихи. С 1 сентября 1997 г. в этой должности работала Масленникова Ирина Викторовна. В 2007 году это место заняла Петухова Светлана Сергеевна.
В 1999 году организован отдел правовой информации и местного самоуправления. Введены 2 штатные единицы: зав. отделом и инженер-программист. Приоритетным в деятельности библиотеки становится информирование по различным аспектам деятельности органов местного самоуправления, правовое информирование населения.
1 октября 2002 года директором ЦБС стала Рыжова Алевтина Петровна, которая возглавляла библиотеку до 2011 года.
С августа 2011 года директором МБУК ЦБ Чкаловского района является Василевская Ирина Альбертовна.
Библиотека сегодня
Компьютерный зал организован в 2003 г. на базе центральной библиотеки МУ ЦБС Чкаловского района Нижегородской области на основании участия в областном проекте «Создание публичных библиотек в сельской местности» (2003 г.). Заведующая – Константинова Анна Геннадьевна.
В своей работе компьютерный зал руководствуется Положением об отделе, Положением о платных услугах.
Для пользователей разработаны Правила пользования компьютерным залом.
К услугам посетителей – 6 оборудованных компьютеризированных рабочих места, фонд литературы компьютерной тематики – 125 книг, периодические издания, такие как «Chip» (с CD-приложением), «Мой друг компьютер» и др. Также в нашем зале есть фонд СD-дисков и видеокассет различной тематики, всего 490 единицы.
Пользователям оказываются следующие виды информационно-сервисных услуг:
- Доступ к сайтам Интернет;
- Поиск информации в Интернет с библиотекарем – консультантом (выполнение сложных справок);
- Принимается предварительный заказ на поиск информации;
- Распечатка информации в черно-белом и цветном вариантах;
- Электронная почта. С помощью почты выполняются заказы по МБА. Существенно экономится время;
- Самостоятельная работа за компьютером. Предусмотрены скидки для учащихся учебных заведений и пенсионеров, которые действуют постоянно;
- Сканирование;
- Просмотр электронных носителей информации в помещении библиотеки;
- Составление списков литературы к курсовым и дипломным работам;
- Создание титульного листа для письменных работ;
- Ксерокопирование;
- Скайп.
Все вышеперечисленные услуги платные.
Но в зале постоянно проводятся различные рекламные акции «Приведи нового читателя», «Скоростной Интернет для Вас», «Лето=компьютер+ТЫ», «Каникулы с компьютером» и т.п. В рамках акций пользователям предоставляются различные скидки.
В 2007 г. в рамках федеральной программы «Создание российской сети публичных центров правовой информации в общедоступных библиотеках» на базе Центральной библиотеки открыт публичный центр правовой информации (ПЦПИ) Появилась возможность демонстрировать электронные презентации на большом экране, с помощью проектора.
Массовые мероприятия с использованием ресурсного потенциала компьютерных залов стали традиционными как в Центральной библиотеке, так и в сельских информационных центрах. Используя возможности информационно-компьютерных технологий, организуются такие формы работы как электронные презентации, презентации дисков, виртуальные экскурсии, слайд-показы и т.д.
Постоянно проводятся экскурсии для старшеклассников по библиотекам района. Организуются часы информации:
- час информации «Символы Российской государственности»;
- час информации «Честь и слава героям старины»;
- час информации «От земли и люди, и счастье от земли».
Обзоры
- «Полнотекстовые библиотеки в сети»;
- «С компьютером на «ты»;
- «Информационные ресурсы компьютерного зала ЦБ»;
- «По библиотечным сайтам РФ и области»;
- «Всемирная паутина – Интернет» и многое другое.
Разработаны электронные презентации:
- «Испокон века книга растит человека» (презентация библиотеки земляка – Героя Советского Союза В.В. Клочкова»;
- «Имя, зовущее в полет» (к 70-летию со дня гибели В.П. Чкалова);
- «В звездных далях будет вечно жить имя Чкалова»;
- «Работа учреждений культуры Чкаловского района в год семьи»;
- «Модернизация библиотечного обслуживания населения Чкаловского района»;
- «Листая времени страницы» к презентации книги В.П.Лукина;
- «Адмирал скоростного флота» и другое.;
Сотрудниками библиотек в течение всего года готовилась новая актуальная информация с использованием материалов Интернет и вывешивалась на доску информации. Например:
- «Материнский капитал»;
- «День победы»;
- «День флага РФ»;
- «Всемирный день инвалидов»;
- «Как правильно выбрать принтер для дома»;
- «Семь вещей, на которые нужно обратить внимание при покупке смартфона» и другое.
В Центральной библиотеке регулярно создается Календарь знаменательных дат на каждый месяц.
Сотрудники компьютерного зала также создают и выпускают различную печатную продукцию (дайджесты, буклеты, рекомендательные списки и др.) для различных категорий населения.
Изданы информационные буклеты для школ города:
- «В помощь директору»;
- «Интернет сайты для преподавателей русского языка».
Издания в помощь развитию читательских интересов:
- «Лауреаты взрослых литературных премий» (информационный список);
- «Заветный список для чтения. Книжные пристрастия» (рекомендательный справочник).
Для молодежи:
- «Интернет-ресурсы в помощь читающей молодежи»;
- «Все краски жизни для тебя» (информационный выпуск о молодежной периодике);
- «Компьютерные праздники» закладка;
- «Учись быть здоровым» рекоментательный список электронных ресурсов библиотеки;
- «Читательские пристрастия звезд» (информационный выпуск по материалам Интернет о чтении в жизни актеров, певцов и т.д.);
- «Спам в Интернете» (буклет).
Издания по различным направлениям:
- «Глобальный компьютерный мир» (рекомендательный список тематических папок);
- «Сайты для пожилых людей и людей с ограниченными возможностями здоровья» (рекомендательный список);
- «Вотчинное село полководца Д.М. Пожарского Вершилово»;
- «Современная Россия в лицах»;
- «Стоит зайти на сайт» (рекомендательный список литературных сайтов для всех категорий).
В 2011 году началось создание видео-альбома "Знаменитые люди земли Чкаловской". Была создана первая часть с участием писателя-краеведа, поэта, художника, Почетного гражданина Чкаловского района В.П. Лукина.
Оценивая статистические данные работы компьютерного зала, анализируя разнообразие запросов пользователей, и самое главное, судя по откликам, удовлетворительное качество их выполнения позволяет надеяться, что услуги компьютерного зала востребованы. В свою очередь, сотрудники компьютерного зала не собираются останавливаться на достигнутом и будут совершенствовать свою дальнейшую работу.