Многие погибли. Но сражались мы самым достойным образом.

В.В. Клочков
(Герой Советского Союза Владимир Васильевич Клочков.
Жизнь. Война. Творчество. – Нижний Новгород: 2010. – С.2.)

Владимир Васильевич Клочков родился 12 марта 1924 года. В поселке Василево в семье служащего. После окончания в августе 1942 г. Чкаловской школы №4 он был призван в ряды Советской Армии и направлен на учебу в 1-е Горьковское танковое училище. Окончив его в мае 1943 года, начал служить в танковой бригаде II Украинского фронта, где участвовал в форсировании Днепра. За отвагу и героизм, проявленные при этом, за прочное закрепление плацдарма на западном берегу реки Днепра Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 декабря 1943 года В.В. Клочкову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением Золотой Звезды Героя и ордена Ленина. С 1943 по 1945 год В.В. Клочков участвовал в боевых действиях в качестве командира танкового взвода, а затем роты в составе Прибалтийского и Белорусского фронтов, освобождал Прибалтику, Польшу, Германию, брал Берлин. Он награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны I степени, «За службу Родине» III степени, 18 медалями. С 1945 года он - слушатель командного факультета Военной академии бронетанковых и моторизованных войск, который в 1949 году успешно окончил. С октября 1949 г. по апрель 1954 г. В.В. Клочков преподает в танковом училище, затем служит в войсковой части помощником начальника оперативного отдела, потом командиром танкового батальона 95-го гвардейского тяжелого танкового полка в Саратове. С декабря 1960 г. по ноябрь 1978 г. он работает начальником цикла Пермского военно-технического училища, затем заместителем начальника кафедры Пермского высшего командного училища. В 1972 году защитил диссертацию кандидата военных наук. С ноября 1978 года пенсионер Министерства обороны. С 2001 года В.В. Клочков проживал на своей малой Родине в г. Чкаловске. Как участник Великой Отечественной войны проводил большую работу по патриотическому воспитанию школьников и молодежи, жителей города и района, много сил и энергии отдавал развитию родного города, образования и культуры, поддерживал эти отрасли материально как меценат. В.В. Клочков полковник, кандидат военных наук, доцент, опубликовал более 70 научных работ и статей. В.В. Клочкову были присвоены звания «Почетный гражданин Нижегородской области» и «Почетный гражданин Чкаловского района». Умер Владимир Васильевич 6 июня 2007 г.