МИХАИЛ ИЛЛАРИОНОВИЧ КУТУЗОВ

Время возмужания

Михаил Кутузов и Наполеон Бонапарт родились в разное время, в разных странах и в разных семьях. Кутузов был старше Наполеона более чем на 20 лет — срок жизни целого поколения. Но судьба распорядилась так, что и один и другой связали свою жизнь с армией почти в одном и том же возрасте: имея от роду около 15 лет. Михаил Илларионович Кутузов служил России при пяти императорах. Каждый из них правил на свой лад, вел свои войны и свою политику. И, естественно, судьба их поданных во многом определялась личностью правителя страны, событиями, происходившими в обществе, в жизни России. Родился Кутузов и начинал свою карьеру при дочери Петра Великого Елизавете Петровне, которая правила с 1741 по 1761 год. Продолжал свою службу и при Петре III, который на полгода занял российский трон. Затем настала эпоха Екатерины Великой (1762-1796). И ей беспорочно служил Михаил Кутузов и в конце концов стал генералом. После смерти Екатерины II императорский дом возглавил ее сын Павел (1796-1801). А Кутузов продолжал работать на благо русской армии. С 1801 года по 1825 год Российской империей правил Александр I. И именно в этот период, во время столкновения России с Наполеоном, на долю Михаила Кутузова выпала величайшая ответственность за судьбу страны.

Потомок старинного рода

leaf

Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов родился 5 сентября 1745 года (по новым, уточненным, данным - 1747 года) в Санкт-Петербурге. Род дворян Голенищевых-Кутузовых уже вошел к тому времени в историю России, по крайней мере в 1687 году он был назван в «Бархатной книге родословных дворянских фамилий», что свидетельствовало о его особой знатности. Корни рода уходят в XIII век. Согласно летописным источникам, начало роду положил дружинник и боярин новгородского князя Александра Ярославича Гаврила Олексич, прославивший свое имя в Невской битве со шведами в 1240 году. Один из правнуков Гаврилы — Федор Александрович, по прозванию Кутуз (в переводе с тюркского «вспыльчивый») принес потомкам фамилию Кутузов. Позже отпрыск Кутузовых Василий,leaf которого прозвали Голенище, добавил к родовому имени вторую приставку. Так появились в России Голенищевы-Кутузовы. Отец Михаила Кутузова Илларион Матвеевич, потомственный дворянин, окончил Петербургскую военно-инженерную школу и был выпущен в звании кондукгора (так называли в России начала XVIII века выпускников военно-морских и некоторых других специальных учебных заведений). Всю жизнь отец будущего полководца военный инженер Голенищев-Кутузов строил каналы и арсеналы, руководил изыскательными группами и ведал крепостями. Его карьера была успешной. За участие в строительстве Екатерининского канала (позже - канал Грибоедова) инженер-генерал-майор Илларион Матвеевич Голенищев-Кутузов был отмечен высокой монаршьей милостью: получил от Екатерины Великой золотую табакерку с бриллиантами. Во время Русско-турецкой войны 1768-1774 годов И. М. Кутузов отличился в боях, командуя в армии фельдмаршала П. А. Румянцева-Задунайского инженерными и минерными отрядами. Он вышел в отставку после 37 лет беспорочной службы в чине генерал-поручика и стал московским сенатором. Современники прозвали его «Разумная книга»: Илларион Матвеевич был начитан, умен, хорошо образован. Неслучайно в 1777 году его избрали первым предводителем дворянства Псковской губернии, где он имел земельные владения. О матери Михаила Кутузова известно немногое: только то, что она тоже была из древнего рода, возможно — Беклемишевых (или Беклешовых). У Голенищевых-Кутузовых было четверо детей: Анна, Михаил, Семен и Дарья. Имя первому сыну родители дали в честь Михаила архангела, военачальника всех ангельски сил, главы небесного воинства, победившего сатану. Возможно, именно высшие силы помогали Кутузову, носившему имя сурового архангела, нести тяготы воинской жизни. Во всяком случае, он его не посрамил.

Сайт управляется системой uCoz