Спасо-Преображенская церковь /1819-1835 гг./
Сейчас в центре села Вершилово стоит Преображенская церковь 1835 года с боковыми приделами Рождества Иоанна Крестителя и Николая Чудотворца. Ее огромное башнеобразное здание выстроено в стиле ностальгии по барокко, мало соответствует времени позднего классицизма. Церковь четырехсветная с единым внутренним пространством.
В начале XIX в. жители села приняли решение заменить две деревянные церкви каменным храмом и в 1819 году приступили к его сооружению. Строительство затянулось на много лет, причем руководитель его местный каменщик В. Лилеков внес ряд отступлений в присланный из губернии проект. Работы были закончены вчерне в конце 1820-х гг.
Большой и высокий цилиндр церкви поставлен на кубическое основание и дополнен особыми выступами, крестообразно прислоненными к нему со всех четырех сторон света. Нижняя часть боковых фасадов украшена портиками, почти не отделенными от стены, В их фронтонах вырезаны полукруглые арочные ниши. Наверху над ними в толще выступов располагаются ниши, обрамляющие окна в барабане купола. На выступах барабана стоят четыре главы, окружая центральную главу, которой завершается высоко приподнятый купол. Вся боковая поверхность цилиндра, в том числе внутри ниш, прорезанных в его выступах, рисована. Резкий контраст с устремленной ввысь церковью составляют низкие пристройки трапезной и апсиды, а рядом взметнулась вверх еще одна вертикаль ансамбля - более высокая, чем церковь, четырехъярусная колокольня.
Такая сложная объемная композиция, соединяющая ордерные элементы с рустовкой главного цилиндра и его растворяющимся в воздухе барочным завершением, напоминает о несколько запоздалой архитектуре раннего классицизма.
ФИЛАТОВ, Н. Ф. ВОТЧИННОЕ СЕЛО ПОЛКОВОДЦА Д. М. ПОЖАРСКОГО ВЕРШИЛОВО // Н. Ф. Филатов. Веси Нижегородского края. - Н. Новгород, 1999. - С. 101-108.
|