СОБОР РОЖДЕСТВА ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ В КАТУНКАХ: "МАЛЫЙ КИТЕЖ НОВОГО ВРЕМЕНИ" /1824/
В начале 1990-х годов при общем возрождении храмов Нижегородской епархии, находившейся в то время под управлением Высокопреосвященного митрополита Николая (Кутепова), были предприняты первые попытки реставрации уникального памятника. Но увы, несмотря на все усилия сменявших друг друга настоятелей и старост, на полное восстановление храма сил и средств не хватало. Ситуация изменилась, когда инициатором восстановления выступил Н. Ф. Поляков, сумевший привлечь необходимые средства. Уроженец села Катунки, он стал подлинным радетелем восстановления храма, настоящим ктитором, как называют таких людей в Церкви. А созданный им фонд «Возрождение Собора Рождества Пресвятой Богородицы в с. Катунки» для восстановления храма проделал поистине огромную работу. Прежде всего, было проведено укрепление берега, в результате чего он не только перестал грозить обрушением собору, но превратился в благоустроенную набережную. Огромная работа была проведена по реставрации живописи в интерьере и устройству иконостаса. Теперь это полностью возрожденный храм. Когда оказываешься внутри, трудно поверить, что храм стоял когда-то в полном запустении.
Село Катунки и собор Рождества Пресвятой Богородицы можно назвать Китежем новейшего времени. Хотя и ушли многие храмы села под воду, хотя и был в запустении восстановленный ныне собор, но все эти долгие десятилетия «красного безбожия», «нового ига» сохранялась душа Катунок. По молитвам живших прежде праведников сохранились для потомков и нас, ныне живущих, намоленные православные святыни. Это и икона Пресвятой Богородицы Знамение, что всегда особенно почиталась сельчанами после избавления от холеры. Это и иконы с частицами святых мощей, что пребывали в катунских храмах еще в XIX веке: честного славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, а также святого великомученика и целителя Пантелеймона и святителя Германа, архиепископа Казанского. В одной из этих старинных икон есть еще и частица Честного и Животворящего Креста Господня. Сохранились и старинные Евангелия, и даже пасхальное священническое облачение с вышитой иконой Воскресшего Спасителя начала XIX века. Особой духовной ценностью собора является и намоленный почти за 200 лет Потир (Чаша для Причастия) 1814 года. Как и сто, и двести лет назад причащаются благочестивые прихожане из этой Чаши. Жива духовная связь времен и поколений, значит, жива еще Святая Русь! И вот уже появляются в храме новые святыни. Одна из них - икона с частицей мощей преподобного Серафима Саровского. На освящение престола во имя святого Николая Чудотворца настоятельница Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского монастыря игуменья Сергия (Конкова) подарила собору Рождества Пресвятой Богородицы еще и икону с частицами мощей преподобных жен Дивеевских Марфы, Александры и Елены. Особенно почитаемым праздником в селе Катунки стал и недавно учрежденный как общероссийский День семьи, любви и верности день памяти святых благоверных князя Петра и княгини Февронии Муромских. Ведь четвертый престол в соборе Рождества Пресвятой Богородицы посвящен как раз именно святым Петру и Февронии. Есть здесь и икона с частицами мощей этих святых, а также с частицами мощей святых благоверных князей Константина и чад его Михаила и Феодора Муромских.
И хотя сегодня село Катунки переживает непростые времена - старый, советский уклад жизни разрушен, а новый, современный пока еще не сложился - настоятель собора Рождества Пресвятой Богородицы протоиерей Владимир Гофман уверен, что с молитвой и верой в Господа нашего Иисуса Христа жители Катунок переживут и сегодняшние трудности, как пережили они бурный XX век. «Пусть в когда-то трехтысячных Катунках сегодня постоянно живет всего три сотни человек, как священник я обязан быть с этими людьми до конца. До конца переживать с ними все трудности, все духовные и даже социальные проблемы. Если эти люди поймут, что священник всегда с ними рядом, что он всегда готов прийти на помощь в любой ситуации - истовая православная вера снова, как в былые времена, возродится в нашем селе.» ГРУМОВ, Д. Собор Рождества Пресвятой Богородицы в Катунках : "Малый Китеж нового времени" / Д. Грумов // Православный вестник. - 2011. - № 9.
|