На сайт

 

Сочинения о войне

Ветеран Великой Отечественной войны
Шипулин Николай Иванович.

Великая Отечественная война унесла с собой очень много людей. Но многие всё-таки вернулись с фронта. Они много рассказывают о войне, о том, как они воевали. Вот что мне рассказал мой односельчанин Шипулин Николай Иванович:

-Я начал службу в армии в 1939 году на Дальнем Востоке. Когда я кончал службу, я радовался, что скоро увижу родных, сестер, братьев, маму. Я часто писал им письма.

Годы были очень трудные: чувствовалось приближение войны. Страна готовилась к этому. В письмах сквозила тревога, что очень уж неспокойна международная обстановка, как бы не пришлось воевать с Германией.

Вот у меня кончился срок службы, но домой я не попал, а в 1942 году меня провезли мимо родных мест, в город Владимир, в танковое училище. С дороги я постоянно посылал весточки о себе. Это были и почтовые открытки, и солдатские треугольники, и просто клочки бумаги, вложенные в самодельный конверт. В письмах постоянно сквозит забота о матери, как она живет, ведь на руках у неё осталось четверо детей, моих сестер и братьев. Я старался помочь ей: и из своего небольшого солдатского жалования посылал деньги, которые вкладывал почти в каждое письмо. Не надеясь на порядочность работников почты, в одном из писем я обратился к связистам: «Работники почты, сделайте так, чтобы деньги дошли. У матери есть нечего».

Вот закончено танковое училище. Я стал механиком-водителем танка "Т-34". Получать танк я поехал в город Горький, на завод Красное Сормово, где выпускали эти танки. Велико было искушение заехать домой. Дом ведь рядом, всего в 70 км, дома не был уже около четырех лет, и неизвестно, придется ли свидеться с родными.

Получил танк, и воинским эшелоном я был направлен на Курскую дугу, где участвовал в знаменитом сражении под Прохоровкой. С обеих сторон в сражении участвовало свыше 1200 танков и другой техники.

Дальнейший боевой путь очень длинный: - я участвовал в освобождении Польши, Чехословакии, Белоруссии, Восточной Пруссии. Я трижды был ранен и контужен. Лежал в разных госпиталях, а затем - снова в свою танковую бригаду, в свой корпус.

Я неоднократно терял машины и нередко с членами экипажа. Однажды загорелся мой танк, меня спасли чудом, вытащили через люк танка, за голову. Я легко отделался, загорелась лишь одежда.

Домой Николай Иванович вернулся лишь в конце 1946 года. Он награжден многими орденами и медалями.

Сочинение Степановой Татьяны / 9 класс /


Как война коснулась моего деда, Костышева Петра Григорьевича.

Мой дед попал на фронт в 17 лет. Он попал в самое пекло войны на Курскую Дугу, на Украину, форсировал Днепр. Было очень страшно, казалось, что все пули, все снаряды летят в него - вспоминает он. Но со временем начал привыкать. На фронте он выполнял разные задания: был посыльным у генерал-лейтенанта Ротмистрова, строил мосты для прохода войск, был разведчиком. Рассказывал, как однажды они захватили в плен немца.

В тот день, когда его ранило, он выполнял приказ. Нужно было задержать немцев в данном месте любой ценой. Ему дали крупнокалиберный пулемёт. Он окопался и стрелял по немцам, как только те начинали выходить из-за горы, под которой он сидел. Неожиданно из-за горы выехал танк и выстрелил. Дед продолжал стрелять, не подозревая, что был уже ранен в ногу, боли он пока не чувствовал. Однако очень скоро боль дала о себе знать, сапог наполнился кровью. Танк ехал на него. Что делать? Дед помазал лицо кровью, лёг на землю и застыл, притворившись мёртвым. Танк проехал мимо. Сколько он так пролежал, не помнит. Только очнувшись, он пополз, сам не зная куда. Ночью его подобрали разведчики, которые проверяли местность после боя. В дальнейшем была не менее опасная дорога в госпиталь, куда его привезли, где так же, как и на фронте в любую минуту можно было погибнуть.

Сочинение Костышева Антона /9 класс/.


Как война коснулась моей семьи.

Мой дедушка Бобин Николай Иванович родился в I930 году в семье крестьянина. Его родители работали в колхозе. Семья была большая. Мама воспитывала десятерых детей, из них пятеро чужих детей. Дедушка, был старшим ребёнком. Когда началась война, моему дедушке было 9 лет. Это было тяжёлое, трудное время. Мужчины ушли на фронт, в колхозе остались только женщины и дети. Дедушке пришлось идти работать в колхоз. В начале он пас колхозное стадо, а потом стал работать на быке и лошади. Он пахал поля, перевозил с полей сено, солому, возил муку с мельницы.

Однажды привязь, на которой был бык, ослабла, бык отвязался и пошёл к мельнице, к воде. Он сорвался с обрыва и упал в ледяную воду. Была зима, сильный мороз и ветер. Бык еле выбрался на берег.

Тогда дедушка снял свой тулупчик и накрыл им быка, чтобы хоть чуточку его согреть. Всю дорогу до дома девятилетний мальчик шёл впереди быка с клочком сена и уговаривал его идти.

После войны мои дедушка пошёл учиться в школу, в город Чкаловск. После его забрали в армию, он служил на острове Сахалин. В настоящее время дедушка является ветераном труда.

Сочинение Седаева Александра. / 8 класс /.


Как война коснулась мoeй семьи.

Мою бабушку зовут Ремизова Надежда Фёдоровна. Бабушка жила в Великих Луках. Когда ей было I7 лет, началась война, и их заставили гнать скот. Гнали они три месяца. У них не было ни еды, ни одежды, спали в лесу. Когда с едой было совсем трудно, они заходили в деревни и просили хлеба или продавали мясо и покупали себе что-нибудь из одежды. Спали на земле, на фуфайках, по очереди. Так они шли, шли и дошли до деревни Урково. Решили остаться здесь жить и работать в колхозе. Когда кончилась война, бабушка хотела ехать к себе на родину, но её мама написала ей в письме, что живётся им голодно: детей было много, а отец погиб на фронте. И бабушка осталась жить в Уркове, где затем и вышла замуж.

Сочинение Ремизова Валерия / 8 класс /.


Как война коснулась моей семьи.

В этом году все люди будут отмечать пятьдесят лет со дня окончания Великой Отечественной войны. Оченъ много горя и потерь принесла она. Война везде оставила свой след.

В конце деревни, в которой жил мамин дедушка Павел Васильевич, стояла берёза, и мужчины, которые должны были идти на фронт, завязывали ленточки на ней. И почти на каждое ветке были ленточки.

Все женщины очень ждали писем. И вот, через несколько недель бабушке пришло письмо, в котором муж её писал, что их учили стрелять, и они скоро отправляются в бой. Бабушка ждала следующего письма, но оно так и не пришло. Позже пришло извещение, что Павел Васильевич пропал без вести.

В войну всем жилось очень тяжело и трудно. В деревнях не осталось мужчин, оставались только женщины с детьми. Они делали очень тяжелую работу. Эта участь не обошла стороной и нашу бабушку.

Детей у бабушки было шестеро, и всех их нужно было прокормить.

Порой было так плохо, что они не хотели жить.

Затем они переехали на Мухлово. Но всё-таки в таких страшных условиях бабушка смогла выжить сама и прокормить своих детей.

Война – это очень страшно, и я не хочу, чтобы она повторилась еще раз.

Сочинение Пашиной Светы/7 класс/.


Как война коснулась нашей семьи.

22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. Эта война коснулась всех семей, она принесла много горя и страданий. Очень много солдат не вернулось домой с полей сражений. Мужчинам было очень тяжело на фронте, а женщинам - в тылу.

В своём сочинении я расскажу про моих дедушку и бабушку.

Мой дедушка, Панфилов Фёдор Филатович, до войны работал бригадиром в колхозе им. Калинина. Этот колхоз находился около города Чкаловска. Тогда ему было 31 год. С начала Великой Отечественной войны был сразу же призван на фронт. Сначала был командиром отделения. На фронте вступил в члены КПСС. Два года был пулемётчиком, но, в основном, в годы войны был связистом. Через него шли приказы к "катюшам" и артиллерийским батареям. 24 апреля. 1944 года был контужен. После контузии оставлен при госпитале. В декабре 1945 года вернулся на Родину, в свой колхоз, на свою должность, потом ушел на пенсию. В декабре 1988 года он умер.

Мои дедушка имел награды: "За освобождение Кавказа", "За боевые заслуги", "За победу над Германией".

В то время, когда началась война, моей бабушке, Панфиловой Надежде Фёдоровне, был 21 год. Тогда она работала заведующей на свиноферме. Потом бабушку и её работников снимали с работы и посылали рыть противотанковые рвы за Пурехом. Все думали, что немцы дойдут до этих мест. В апреле сорок третьего года моя бабушка работала на Чистом, там они грузили торф. Эта работа была очень тяжёлой, нужно было вручную подгонять вагоны, а также откатывать их и вдобавок грузить торф вручную. Несмотря на все это, они всегда перевыполняли план, за это им давали дополнительные двести граммов хлеба. И однажды дали за хорошую работу трикотажные изделия.

Рабочий день длился 12 часов в сутки. Потом моя бабушка вернулась в свой родной колхоз " Красный пролетарий". Этот колхоз находился в деревне Головине. Работать на свиноферме было нелегко, после того как накормят свиней, шли работать в поле. Пололи лён, косили траву, жали и убирали хлеба. В то время солому возили на быках и лошадях. Помогали работать только дети, все мужчины были на фронте.

Сочинение Панфилова Александра /9 класс/.


Как война коснулась семьи Верещавиных.

Когда началась война, моему деду было 12 лет, и его не взяли на фронт. Взяли двух старших братьев, Ивана и Петра. Дедушка всю войну кормил себя и свою мать. Летом он ловил рыбу, а зимой лепил калоши и менял их на крупу. Бывали моменты, когда есть было совсем нечего. Множество болезней преследовало тогда людей. Очень многие во время войны умерли от тифа, в том числе и дедушкин друг. До войны в деревне друга было много яблоневых садов. Было два сада и в их семье: один возле дома, маленький, а второй – на краю села – побольше. Всего было более 150 яблонь. В начале войны они сдавали яблоки на фронт, посылали на фронт и сушеную в печке картошку. Потом, во время сильных морозов вымерзли почти все яблони, вот тогда и начался голод.

Старшего брата Ивана взяли во флот на корабль, он пал смертью храбрых в самом начале войны. А Пётр прошел всю войну и побывал в Польше, Чехословакии и во многих других республиках. У него было два ранения. В первый раз пуля прошла ему прямо через нос, и стоял бы он хотя бы на дюйм ближе, то наверняка не обошлось бы лёгким ранением. Второе ранение было в ногу, снаряд разорвался совсем близко, и на ноге разорвало всё мясо. Он долго лежал в госпитале и, к счастью, ногу не пришлось ампутировать. Он имеет много медалей и орденов за боевые и трудовые заслуги.

Мой дедушка с двумя классами обучения закончил ремесленное училище и работал на бомбовом заводе, в городе Дзержинске.

Там они познакомились с бабушкой. Вскоре вернулись в деревню, к бабушке на родину. Дедушка устроился работать в Заволжскую школу трудовиком и проработал там 25 лет, а бабушка на почту, где проработала тоже до пенсии. Оба они добились уважения в обществе и на работе.

Сочинение Верещавина Сергея/ 9 класс /


Как война коснулась семьи Таракановых.

Великая Отечественная война ещё не началась, а война уже коcнулась семьи нашего прадедушки. В семье было пять сыновей: Василий, Александр, Николай, Евгений и Петр. Николай и Евгений были военные и уже в 1939 году попали со своими частями в Финляндию. Долго не было вести от сына Николая. Из письма Александра родители узнали, что Николай убит и сообщил место, где он похоронен.

Когда отец обратился в военкомат, там ему сообщили, что Николай был сильно ранен в живот, а товарищи, вернувшиеся из части, говорили, что видели его, когда он был ранен в голову и его увозили на машине. Точного извещения не было ниоткуда. Никто не знал, где он, в каком госпитале и жив ли он.

У нас сохранилось письмо, написанное матерью /моей прабабушкой/ своему сыну Евгению. Всё письмо проникнуто болью и горем матери за судьбу сына. Об этом говорят следующие строки из письма: "Женя, вот какое у меня горе, я так расстроилась, что не могу ничего делать, и нe знаю, какое идет время. Все время плачу и не найду себе покоя ни днем, ни ночью. Да ещё, Женя, и вас всех перераспускала, хоть бы я на вас поглядела, и с вами поговорила, и точно не дождешься, когда я вас увижу».

В конце выяснилось, что Николай убит 5 марта I940 года. Николая похоронили на Карельском перешейке.

Во время Великой Отечественной войны погибли ещё двое сыновей: Василий и Александр.

Мой дедушка – Тараканов Петр Макарович, был самым младшим из сыновей, но и его не обошла война стороной. С семнадцати лет он был отправлен в училище воздушно-десантных войск. В начале 1944 года был призван в армию и воевал там в воздушно-десантных войсках. Участвовал в боях за освобождение Вены, Варшавы. Был награжден следующий медалями: "За взятие Вены", "0рденом Славы 3-ей степени", двумя медалями "За Отвагу" и др. Так как дедушка был десантником, то больше воевал в тылу врага. Во время Великой Отечественной войны дважды был контужен. Войну закончил в Карелии. Домой вернулся только в 1950 году.

От невосполнимой утраты мать, тяжело переживая, слегла в постель и заболела, и уже больше не поправилась. Эта война унесла и жизнь матери, не пережившей смерти троих сыновей.

Сочинение Тараканова Евгения / 9 класс /.


Как война коснулась семьи Хромовых.

Наверное, каждой семьи коснулась Великая Отечественная воина. Она коснулась и нашей семьи.

Мой дедушка, Хромов Сергей Васильевич, был участником Великой Отечественной войны. Он с большой болью в сердце вспоминал те трудные годы.

Он воевал с 10 июля 1942 года по 7 сентября 1943 года. Семнадцатилетним юношей он был зачислен в списки 363 запасного стрелкового полка и занимал должность курсанта. Сначала его направили учиться. Он окончил шестимесячную программу учебы 363 полка 46 зенитной батареи, со сдачей испытаний на звание младшего лейтенанта.

Через несколько месяцев после учебы был переведен в 76 стрелковый полк, там он был стрелком.

Дедушка рассказывал, как они сражались за Брянские леса. С каждым часом им было труднее сражаться с противником, их полк нёс большие потери. Солдатам не хватало оружия, еды, воды, одежды. Благодаря своему мужеству, стойкости и храбрости они отвоевали новые села, деревни.

7 сентября 1943 года дедушка был тяжело ранен разрывной пулей в левую руку и был отправлен в 4067 эвакогоспиталь. Потом был перевезен в Городецкий госпиталь. Выйдя из госпиталя, он получил 2-ую группу инвалидности.

После войны он получил 9 медалей.

Сочинение Хромовой Татьяны / 9 класс /.


Мой дедушке на войне.

Полвека - срок не малый, но человечество никогда не забудет подвига российского солдата, освободившего мир от фашизма.
У меня есть дед, сейчас он живет в Пурехе, он тоже сражался с фашистами. Его зовут Шмаков Алексей Семёнович. На войне были и два его старших брата, они погибли.

Из рассказов моего деда Шмакова Алексея Семёновича я узнал, что с начала войны он был дома в Пурехе, ему было 17 лет. Но его два старших брата, Виктор и Николай, уже воевали: один в Бресте, второй на Балтике. Оба они погибли в боях в 1941 году.

Моего деда взяли в армию в 1942 году и сразу направили в Тульское пулемётное училище, окончив которое в марте 1943 года в звании младшего лейтенанта, дед был направлен в действующую армию, на фронт. Вот с этого и началась его фронтовая жизнь. Командовал он пулемётным взводом станковых пулемётов" Максим". Шли тяжелые бои с немцами за Воронеж, Старый и Новый 0скол. Дни и ночи, иногда без пищи и воды, с огромным напряжением, с большими потерями они продвигались на юг. Многих товарищей он потерял, и сам чудом остался жив.

Особенно ожесточенные бои, в которых он участвовал, были за Курскую дугу, под знаменитой теперь деревней Прохоровкой. Бои шли беспрерывно, днём и ночью. Фашисты озверело рвались вперед, но не прошли. На огромном Прохоровском поле остались лежать тысячи русских и немецких солдат. Июль месяц, жара, смрад от трупов, горелых танков и самолётов, и в этом аду моему деду опять посчастливилось остаться в живых.

Их армия, 5-ая гвардейская воздушно-десантная, продолжала воевать в южном направлении. До самого сентября шли непрерывные бои. Особенно ему запомнился один из боёв под городом Полтава. На русские позиции двигалась немецкая дивизия "Мёртвая голова". Взвод моего деда находился на краю оврага, немцы метрах в двухстах на опушке леса. Немцы атаковали беспрерывно, вели огонь из миномётов, пушек, пулемётов и автоматов. Им отвечали тем же. Особенно надоедал крупнокалиберный пулемёт немцев. Дед из своего «Максима» пытался его подавить, так длилось до вечера. Вечером огонь по немцам вели по вспышкам. Но, видно, немцы были хорошо защищены, и наши не могли их поразить. Тогда мой дед решил перебежать метров на 20 в сторону. Уже почти добежал, как его ударило в ногу. Это и было его тяжелое ранение крупнокалиберной разрывной пулей. После в вечернем грохоте послышались крики «Ура», началось наступление, а дед тяжелораненый, остался лежать в поле, и только рано утром подобрали его, истекающего кровью, санитары. После этого его отправили в госпиталь в город Баку. Там ему делали шесть операций, в марте 1944 года инвалидом 2-ой группы он вернулся в Пурех.

Мы помним и чтим нижегородцев, кровью и жизнью своей заплативших за свободу Родины. Весомый вклад в Победу внесли труженики тыла, их труд на заводе, у станка, в поле, в госпитале был поистине героическим.

День 9 Мая - это праздник, наполненный радостью и одновременно скорбью и болью утрат, объединяющий ветеранов и молодое поколение. Это всенародный праздник.

Сочинение Ильина Василия / 9 класс /

Вершиловская средняя школа к юбилею Победы. 1995 г.

 

 
       
     
       
     
       
     
   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   
   

МУ "Централизированная библиотечная система" Чкаловского района Нижегородской области 2009 г.

 

Сайт управляется системой uCoz