На сайт

Женщины на войне

Аболенская Александра Ивановна

С 1939 года Александра Ивановна работала на Горьковском автозаводе. Здесь и встретила весть о начале войны.

Стали пустеть цеха, мужчины уходили на фронт, но завод продолжал работать, ни на один миг не останавливались сборочные конвейеры. По 12 часов не отходили девчонки от своих рабочих мест. Кроме того, посещали курсы медицинских сестер, учились оказывать первую доврачебную помощь.

Враг знал, какую продукцию выпускает завод, и старался вывести его из строя бомбежками.

Немцы были  пунктуальны, и в основном бомбардировщики прилетали тогда, когда шла пересменка, чтобы погубить как можно больше людей. Пригодились Александре Ивановне учеба на медицинских курсах, приходилось оказывать помощь раненым и тем, кто попал под обломки стен. В одну из бомбежек была сама ранена в плечо осколком. После излечения опять заняла свое рабочее место, где и работала до 1946года.

В 1946 году вернулась в родное село и до сих пор продолжает работать в колхозе.

Брусникина Татьяна Федоровна

Родилась в с. Вершилово, в крестьянской семье. С первых дней создания колхоза работала на земле, сеяла и убирала хлеб.

Началась война. Муж Никита Андреевич был призван на фронт. Татьяна Федоровна осталась с тремя детьми. Тяжелая работа легла на женские плечи: пахать и косить приходилось самим. Удобрения на поля вывозили на санках. Семена из райцентра носили на плечах. Лошади тоже были отправлены для нужд фронта. В 1942 году получила Татьяна Федоровна извещение

Извещение

Отдельный саперный батальон. 12 мая 1942 года.

Ваш муж, Кочетков Никита Андреевич, уроженец Горьковской области, Чкаловского района, с. Вершилово, в боях за Социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, утонул при исполнении служебных обязанностей при переправе через реку.

Командир батальона Марцев.

Тяжелое горе не сломило Татьяну Федоровну. Она продолжала неутомимо работать. Надо было воспитывать и учить детей.

В 1947 году Татьяну Федоровну приняли в члены КПСС.

За добросовестный труд награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне». Умерла 1 сентября 2004года.

Булатова Татьяна Васильевна

Родилась в 1908 году в д. Свотино. Очень рано познала тяжелый крестьянский труд. С детства любила животных.

Когда стали создаваться  колхозы, их семья вступила в колхоз одной из первых. Татьяна Васильевна пошла работать на ферму телятницей.

Началась война. В деревне  остались старики, женщины, дети. Не  хватало рабочих рук. Татьяне Васильевне пришлось самой заготовлять и развозить корма, очищать от навоза помещения, подносить воду. Телята давали хорошие привесы. За хорошую работу не раз награждалась грамотами.

В 1949 году ей был вручен значок «Отличник социалистического сельского хозяйства». Награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне». 2 марта 1959 года была награждена орденом Трудового Красного Знамени. Татьяна Васильевна имеет звание « Заслуженный колхозник».

Герасимова Екатерина Герасимовна

Война застала Екатерину Герасимовну в г. Холм  Новгородской области. Она в это время работала  фельдшером в районной ветлечебнице.

Утром 22 июня 1941 года по радио разнеслась тяжелая весть о начале войны. Все в городе мгновенно пришло в движение. Работникам ветлечебницы работы было с избытком: проводили осмотр лошадей, которых отправляли на фронт. Работали по ночам, в лесу, так как начались бомбежки. Население эвакуировалось на Восток.

Холмский РАЙЗО поручил Екатерине Герасимовне ответственное задание: сопровождать гурты  скота на Восток в Сансовский район. Огромный гурт скота, в котором были лошади, коровы, телята, овцы в сопровождении нескольких погонщиков- гуртовщиков погнали на Восток.

44 года прошло с тех пор, но и сейчас Екатерина Герасимовна не может без глубокого волнения вспоминать те 4 месяца, которые ей пришлось пережить в качестве сопровождающего. Гнать скот приходилось по всяким дорогам.

Путь был один на Восток. А на пути и реки, и болота. Первый же мост, к которому подогнали скот, был уже взорван. Но он был необходим для переправы наших войск. Был наскоро наведен плавучий, понтонный. С огромным трудом, небольшими партиями скот переправили на противоположный берег. Вскоре достигли конечного пункта, указанного в командировке. Здесь получили новое предписание - идти дальше – в Кировскую область.

И снова тяжелая дорога: под открытым небом, без постоянной еды, при любой погоде шли измученные люди и обессиленный скот. Дошли до Осташкова. Начали сортировать гурты, переписывать скот. Не смотря на все трудности, велся строгий учет скота, на каждую павшую голову составлялся акт.

Наиболее трудной была переправа через реки. В основном переправа шла с помощью паромов, а они были невелики. Долго небольшими группами переправляли скот на противоположный берег.

Однажды две коровы не поделили место на пароме, и одна столкнула в воду другую. Животное поплыло рядом. Екатерина Герасимовна не могла выдержать и схватила плывущую корову за рог. Напрасно кричали ей, чтобы она отпустила корову, иначе ее стащит в реку. Так, держась одной рукой за паром, а другой – за коровий рог, чтобы корова не устала, они и достигли берега.

С огромным трудом дошли до города Городец.  Переправы на другой берег не дали.  Повернули скот назад, переправились около Пучежа. Дошли до Ковернино. Достичь Кировской области не удалось. В виду того, что скот  был заражен ящуром, последовало указание  - забить его.

Вернуться в родной Холм Екатерина Герасимовна не смогла, т.к. он был оккупирован немцами, и женщина осталась в Городце. Екатерина Герасимовна работала ветфельдшером, преподавала в РКШ, в 1945 году переехала в Чкаловский район в колхоз «Согласие», затем -  «Путь к коммунизму», где и проработала до  самого ухода  на заслуженный отдых.

Клюкина Екатерина Дмитриевна

Молодой девушкой Екатерина Дмитриевна в 1942 году  ушла на фронт. Было ей всего 18 лет.

Служила в зенитно-артилерийском полку телефонисткой.

Со своей батареей «Гроза» СОН-2 прошла нелегкий, долгий путь по фронтам войны. По данным батареи полковая артиллерия и зенитки вели прицельный огонь по надземным и воздушным целям. Так было в Белоруссии у г. Мозырь, на Украине – под г. Ковель, в Польше – под г. Люблин и, наконец, в Германии.

В Германии, на левом берегу реки Одер встретила победный день весны.

Екатерина Дмитриевна очень скромный человек. Рассказывает о себе скупо, считает, что  ничего особенного не совершила, делала то, что делали все, что нужно было для страны, для победы.

После окончания войны работала в колхозе.

Козлятникова Пелагея Павловна

В 1942 году двадцатилетней девушкой Пелагея Ивановна ушла на фронт. Долгой была дорога. В Боровичах получили обмундирование с чужого плеча, были неуклюжие,  непохожие на девушек. Но потом их переодели в военный  девичий наряд и начали обучать военному делу.

«На кого бы ты хотела учиться?» - спросили Полю. «На пулеметчицу» - был ответ. И стали Полю обучать стрельбе из пулемета. Обучали недолго, не было времени, в стране нужны были  солдаты.

И вот уже пулеметчицей Пелагея Ивановна отправляется на передовую линию фронта. Участвовала в тяжелых боях за Ленинград, Новгород. Трудно представить, что пережила девушка, находясь у пулемета, в дзоте, в окопе.

Затем ее направляют на Северный фронт, на Кольский полуостров. Приходилось быть и медицинской сестрой, выносить на себе раненых с поля боя, из  под огня. Приходилось быть и связисткой.

В 1944 году  демобилизована. Сразу же взялась за работу в сельском хозяйстве, там, где нужны были рабочие руки. Работала так, как подсказывала совесть и сердце фронтовика: на войне не подвела, не подведу и в работе.

За добросовестный труд в колхозе «Согласие» награждена в 1948 году орденом Ленина.

Пашина Екатерина Михайловна

В 1942 году была призвана в армию.

На формировочном пункте в городе Горьком  была направлена вместе со сверстницами на Горьковский автозавод. Надо было заменять  ушедших на фронт мужчин.

Завод был на казенном положении. Не выходили из стен завода сутками, не уходили и тогда налетали немецкие самолеты и бомбили заводские цеха.

При одном из налетов был поврежден станок, на котором работала  Екатерина Михайловна, опрокинула пресс, в результате чего была покалечена нога. Два месяца находилась на излечении в больнице. Затем снова встала на свое  рабочее место, где работала до 1946 года. Вернувшись домой, работала в колхозе.

Розаева Антонина Валентиновна.

В 1943 году 19 летней девушкой ушла на фронт.

Долгая дорога, теплушки, Украина. Видела разрушенные города, дотла сожженные деревни и села, разрушенные, развороченные железнодорожные пути. Война встретила разрывами бомб и снарядов.

Служила в зенитном подразделении, принимала участие в охране переправы через реку Днепр.

В одну из бомбежек была контужена, месяц находилась в госпитале. После излечения была направлена в рабочий батальон: рыли окопы, землянки, строили домики в освобожденной Украине.

После демобилизации вернулась домой, работала в колхозе.

Материал собрала Вахнина В.И.
Начало 90-х годов.

МУ "Централизированная библиотечная система" Чкаловского района Нижегородской области 2009 г.

Сайт управляется системой uCoz