На сайт

 

Из истории церквей села Вершилово и прилегающих деревень

 

Вершилово – одно из древнейших сел БалахнинскойРазмер= 240 X 375 Вес=47086 байт округи, известно как погост, т.е. административно-духовный центр. Здесь были построены хоромы сельской усадьбы со светлыми жилыми горницами, столовой, палатами, трехэтажными строениями над сенями, клетями – прорубами, соединенными все вместе крытыми переходами. Здесь располагались служебно-хозяйственные постройки: погреба, кухни, ледники, бани и конюшни. За хоромами располагались: яблоне-вишневый сад, за ним – скотный и конюшенный дворы, житница и избы управителей – приказчиков имения. Стоящий над прудом и речкой Ненилкой усадебный комплекс дополняли две многошатровые церкви и отдельно стоящая колокольня. В 1647 г. они были описаны следующим образом: «…церковь Воскресения Христова, деревянная, верх шатром о трех верхах с папертями… Да церковь собор Иоанна Предтечи деревянная, верх шатром о двух верхах… и на колокольнице колокола и всякая утварь строение боярина князя Дмитрия Михайловича Пожарского». Подобные композиции из нескольких многошатровых храмов вообще не известны в истории древнерусского зодчества. Это говорит об оригинальных решениях плотников-мастеров и участии в разработке общего ансамбля ктитора-строителя Дмитрия Пожарского. Древние рубленные строения не сохранились. На их месте в начале XIX в. началось строительство нового каменного Спасо-Преображенского храма (1819-1835гг.).

 Интересна сама история строительства храма. Большой и высокий цилиндр церкви поставлен на кубическое основание и дополнен особыми выступами, которые крестообразно прислонены к нему с четырех сторон света. Нижняя часть боковых фасадов украшена портиками. Общий силуэт сооружения дополняет башня колокольни. Церковь каменная в честь Преображения господня, трехпрестольная.

Храм в Вершилове является редким по своему значению памятником народного зодчества XIX в. Вершиловские каменщики славились на всю Россию. В годы советской власти храм был закрыт. Сейчас там возобновлено Богослужение и ведутся восстановительные работы.

 Покровская церковь (время постройки 1780 год) – село Милино

 

Церковь деревянная, двухпрестольная, построена в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Храм срублен из двух восьмериков на четверике с двумя невысокими прирубами – алтарем и трапезной. Позднее трапезная была расширена, а с запада встала колокольня. К сожалению, в настоящее время церковь разрушается.

Преображенская церковь в селе Вершилово и   Покровская церковь в селе Милино являются памятниками архитектуры и истории района.

 

Сведения о церквях Вершиловского округа 1887 года

Село Вершилово

       Церковь каменная в честь Преображения господня, построена в 1835 году, трехпрестольная. Священник А.К. Белов, 32 года, студент семинарии, на службе с 1877 года, законоучитель, имеет набедренник.

         Диакон А.А. Орлов из 2-х классного духовного училища, на службе с 1839 года.

         Общее число прихожан: 996 мужчин, 1237 женщин. В том числе раскольников: 5 мужчин, 8 женщин.

         Церковные земли 60 десятин, 469 сажен. Есть собственный церковный дом. Населенные пункты: Боярская, Перехваткино, Афанасьево, Шеховская, Хозинцы, Кулачиха, Максимовка, Сиверкино, Блиново, Кузнецово, Пивоварово, Бебрюхово, Юга, Пройма.

 Село Тимонькино

         Церковь каменная в честь Воздвиженья животворящего креста господня, построена в 1814 году, двухпрестольная.

         Священник Н.А.Дроздов 25 лет, окончил курс семинарии по 2 разряду, на службе с 1887 года.

         Псаломщик И.Г. Кубищев 68 лет из 2-го класса духовного училища, на службе с 1835 года.

         Было прихожан: 470 мужчин, 618 женщин. В том числе раскольников: 4 мужчины, 4 женщины.

         Церковные земли 74 десятин неудобиц. Доход 200 р. Церковный дом собственный.

       Приход: Черницы, Катеринкино, Снетово, Опалиха, Выползлово, Трофаново, Свотино, Окароково, Алферово, Усово, Гребнево.

 Село Милино

          Церковь деревянная, в честь Покрова Пресвятые Богородицы, построена в 1780 году, двухпрестольная.

         Священник А.С. Тихонравов 67 лет из высшего отдельного духовного училища, на службе с 1833 года.

         Псаломщик М.С. Немиров 60 лет из низшего отделения семинарии, на службе с 1848 года.

         Было прихожан: 354 мужчины,424 женщины. В том числе раскольников: 22 мужчины и 25 женщин.

         Капиталы, пособия от казны, руга от прихожан, доходы от арендных угодий и др. – 350 руб.

         Церковные земли 33 десятин, 1027 кв. с неудобицами

         Приход - Круглово, Раково, Скорынино, Ильинка, Кузнецово, Головино.

        Руга (от греческого – плата) – жалование духовенству, выдававшееся хлебом, иногда деньгами.

 Воспоминания старожилов

Абрамов А.И. (д. Боярская)

          В 1827 году в селе Вершилово была построена новая церковь из камня. Церковь очень красивая и прочная. Колокольный звон раздавался до самой реки Волги. Вес большого колокола составлял 416 пудов. На колоколе было отшлифовано, где он лился, сколько вложено в него золота, серебра, меди и др. металлов. Будучи подростком, я сам имел счастье позвонить, но не один, а вдвоем.

         Был колокол так называемый Панелей. Он был как бы пожарный, били только в случае пожара. Всего было 9 колоколов. Звонари в Вершилове  были прекрасные. Они так составляли колокольный звон, что под него можно было плясать. Воспоминания незабываемые. К сожалению, в начале 30-х годов колокола были сняты, а церковь в 1935 году закрыта.

 Однолеткова Н.А. (с. Вершилово)

         Большой колокол весил свыше 400 пудов. Отливали его в Пурехе. С большим трудом на катках и канатах перетащили его в Вершилово и повесили в 1916 году. Колокольный звон был настолько мощным, что его слышно было в Городце.

         В постройке церкви принимали участие мои родственники по линии отца. Отец, Александр Федорович, умер 76-и лет. Дед, Федор Васильевич, прадед, Василий Коробов, который был каменщиком и принимал участие  в кладке церкви. Каменщиком был также Голятин из д. Боярская.

          Колокола сняли в 1934 году. Во время снятия часть большого колокола откололась и глубоко ушла в землю, даже не могли откопать.

         Часовню в центре села ставили Иван Андрианович Нужин. Звонарем был Андрей Кочетков. Дед Однолеткова Вениамина был богомазом (иконописцем). У него было прозвище – Мазепа.

 Новожилова К.А. (с. Вершилово)

 Много воспоминаний связано с церковью, какой красивой она была, как торжественно отмечали религиозные праздники. В Христов День в 12 часов звонили все колокола. Предварительно раздавался ружейный выстрел. Большой колокол пришел в негодность и его меняли. Это было очень сложно. Была масса народа. Роняли старый колокол и устанавливали новый с помощью толстых веревок, которые растягивали в разные стороны. 

Материал собрала Вахнина В.И.

 

 
       
     
       
     
       
     
   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   
   

МУ "Централизированная библиотечная система" Чкаловского района Нижегородской области 2009 г.

 

Сайт управляется системой uCoz