На сайт

 

История колхозного движения в селе Вершилово и прилегающих деревнях

Колхоз «Согласие»

  Колхоз «Согласие»

 В с. Тимонькино коллективизация началась с 1929 г. Сначала вступило в колхоз 12 хозяйств. В 1930 г. в колхозе «Согласие» стало уже 53 хозяйства. В колхоз входили деревни Малиново, Черницы, Свотино.

В 1931 г. хозяйств в колхозе стало 71, а в 1932 г. – 96. В 1933 г. вошли в колхоз д. Зельево, Окороково в количестве 24 хозяйств. В 1934 году коллективизация охватила все хозяйства этих деревень, кроме кулацких. Кулаков в 1934 г. выселили.

Организатором колхоза был Кузнецов Михаил Иванович из с. Тимонькино. Он же был и секретарем партийной организации. Секретарем комсомольской организации была приезжая девочка.

В январе 1932 г. приехал в колхоз Коротков М.А., а в марте его избрали заместителем председателя колхоза. В 1934 г. Короткова М.А. избирают председателем колхоза, в котором он работал до 1960 г.

   Коневодчики бригады № 1 военного времени. Колхоз
                                                                                «Согласие»

     Коневодчики бригады № 2 военного времени. Колхоз «Согласие»

     Коневодчики бригады № 4 военного времени. Колхоз
                                                                          «Согласие»

 До 1934 г. в колхозе не было никаких машин: пахали на лошадях, сеяли руками, жали серпами, молотили молотилами, веяли лопатой. В 1934 г. купили молотилку, сортировку. В деревнях Черницы и Свотино были хорошие столяры и плотники Булатов Ф. С., Строев Ф.М., Белоногов И.Ф., Строев П.Ф., Белоногов П.А., Белоногов А.А. Вот эти мастера и стали делать сортировки, клеверотерки, молотилки. Было 5 бригад и для каждой бригады были изготовлены такие машины. Наемный кузнец, очень хороший мастер, все железные части для машин делал сам. Когда не стало хватать веревок, сами сделали станок и из отходов льна стали вить веревки. Мастер этого дела – Кутейникова С.Е., Сушина П.Н.

   Бригада № 3 военного времени д.Свотино. Колхоз
                                                                                   «Согласие» 

В 1935 г. купили льномяльную – трепальную машину, установили на реке Юг, достали водяную турбину и обработкой льна дело пошло хорошо. А до этого мяли вручную. Построили лесопильный завод, обрезной станок. Мастером был Кокурин Ф.А.

В 1935 году колхоз радиофицировали, приобрели радиоустановку. В 1937 году в бригады провели телефоны. В 1939 году электрифицировали все хозяйства. Инициатором этого был Орехов Иван Петрович.

Льняные машины были закуплены для каждой бригады, и лен стало обрабатывать легко. План переработки льна выполняли первыми в районе и с высокими показателями. Мастера высоких показателей были звеньевые Охлопкова А.М., Лунина З.В., Пысина И.С., Кутейникова С.Е., Короткова С.П.

По наследству остались колхозу клееваренные заводы. Мастера – Сушин С.С., Лапшин К.В., Пузанов Ф.А. Это производство было выгодно.

Было кирпичное производство. Делали по 500 000 кирпичей за сезон. Мастера кирпичного дела Созонов В.Л., Пысин И.С., Пискарев Е.Ф.,      Пысин И.А. и другие освоили производство черепицы. Мастер – Пысин С.П.

Возникли мастерские: ремонтно-сапожная (Лунин В., Пискарев С.Г.), столярная (Усов И.В., Смирнов П.Ф., Булатов Ф.С.)

Овощное парниковое хозяйство было на 20 га. Ягодников ранней ягоды было 2 га. Клубника давала хороший доход.

Крупного рогатого скота было 120 голов, свиней  - 50 голов, овец – 100 голов, птицы – 250. На племенной конеферме – 35 голов. Ежегодно получали до 20 голов молодняка, который выдерживали до 2-3-х лет и продавали по нарядам областного коневодства. Это довольно хороший доход, за лошадьми приезжали из дальних областей.

Урожайность зерна была до 20 центнеров с гектара и больше. Механизаторами были подростки Пысин В.К., Пысин П.С., Чувилин Е.М., Гужов Б.Ф., Пузанов С.В., Белоногов Б.Н., Пискарев П.Е.

В годы войны хозяйство колхоза не упало, хотя часть производства сократилась. Конского поголовья было достаточно, 60 голов дали армии. К работе были привлечены все – старый и малый. Урожайность оставалась высокой, а урожай некоторых культур был даже выше довоенных лет, например, льна и льно–семени.

В военные годы колхоз много помогал другим колхозам, особенно семенами. Настроение у людей было хорошее. Оплата труда – высокая. Молодежь и трудилась добросовестно, и отдыхать умела. Трудней было в зимние месяцы, т.к. был велик план заготовки дров. Но с этим планом колхоз с честью справлялся и каждую зиму получал премию.

В 1942 году секретарь обкома КПСС Родионов подарил колхозу         автомашину. Затем еще одну купили сами. За выполнение плана животноводческих продуктов ежегодно выделялись колхозу 1 -2 автомашины. Правда, по указанию Райисполкома их иногда приходилось передавать другим, более слабым колхозам района. Зерно на заготпункты возили круглые сутки. В основном работали юноши и девушки. Работали много и с большим задором.

После войны дела пошли еще лучше. Урожаи повысились, особенно хорошо удавался лен.

В Вершиловском сельском совете самым отстающим был колхоз им. Буденного.

   Делегация к-за им. Буденного в к-зе «Согласие» на ферме

 Весной 1948 года председатель сельского совета  Бурова собрала актив колхоза «Согласие» и «8 марта»: «В колхозе им. Буденного нечем сеять, нечем кормить скот, что будем делать?» Коммунисты и актив колхоза задумались. Каждую весну колхозу им. Буденного приходилось материально помогать, но сдвигов никаких не было. Посоветовались и решили: колхоз разделить. Район дал на это согласие. Боярская и Вершилово отошли к «8 марта», а Трофаново и Перехваткино – к «Согласию».

В 1950 году объединились и эти колхозы, в Вершиловском сельском совете стал один колхоз «Путь к коммунизму» во главе с Коротковым М.А.

     Коротков Матвей Алексеевич. Колхоз «Согласие»

Дела по-прежнему шли хорошо. Вернулись с производства 60 человек мужчин. Построили овцеферму, свиноферму, гараж, мастерские, конные дворы в Вершилове и Шеховской, заложили клуб.

   Наездник к-за «Согласие» Рябинин К.И.

    Орехов Иван Петрович. Колхоз «Согласие»

     Физкультурный коллектив к-за «Согласие»

 Многие люди колхоза были награждены орденами и медалями. Среди них Усов Н.А., Орехова Т., Казарина А.П., Булатова Н.И., Гаранова А.Я., Пысина А.В., Ванченкова Н.А., Сазонова Е.Н., Смирнова Н.С.,  Кутейникова С.Е., Сушина А.Е., Дорогина Н.И., Белоногова Е.В.,  Пысина П.П., Чувилина К.И., Хромова Т.Н., Смирнов Е.Я., Орехова К.И.,  Дорогина Ф.П., Булатова М.Г., Ганюхина И., Кокурина М., Пискарева А.А., Коровина З.А., Булатов П.Н., Пысин Т.М., Морозов И.Я., Булатова Т., Булатов В.И., Волков Ф.М., Кузнецов П.И., Лапшин В.В., Белоногов В.А., Чувилин А.Н. и др.

 


Колхоз «8 марта»

 Колхоз «8 марта» организовался в 1931 году накануне Международного женского дня, в честь которого и был назван колхоз.

Первыми вступили в колхоз вся деревня Урково и 3 дома из Афанасьева. Организатором колхоза был Боряков Е.А. Первым председателем колхоза «8 марта» был Ремизов Георгий Михайлович.

Начали организацию колхоза с обобществления скота и инвентаря. Обобществляли лошадей, коров, если в хозяйстве было по 2 коровы, телят, дровни, упряжь, фураж на весеннюю посевную и семена. В первый год хлеб убрали в пользу колхозников, а яровые убрали в общий склад.

На 1932 год председателем выбрали Ремизова Ивана Михайловича, заместителем  и бригадиром – Ремизова Константина Матвеевича.

  Ремизов Иосиф Михайлович. Был 18 лет председателем к-за «8 марта».

         В хозяйстве колхоза было 14 лошадей и 17 коров. Первыми доярками были Лопатина О.С., Ремизова А.Н. На второй год в колхозе получали на трудодень по 6 килограмм  хлеба, 5 килограмм картофеля, 3 килограмма сена. Жители д. Урково и Афанасьево, работающие в Балахне и на Гогрэсе, все пришли в колхоз.

В колхозе было 5 звеньев по 10-12 человек, звено престарелых, звено школьников. Звено престарелых, которым было до 80 лет, возглавляла неграмотная старушка Ремизова Александра Никитична. Поскольку она не умела писать, трудодни отмечала палочкой на косяке двери в своем дому. Все школьники в летние каникулы получали трудовые книжки и работали в колхозе: боронили,  пололи, косили, жали, молотили и т.д.

Первой свинаркой была  Дубинина М.В.,  первым конюхом Куликов И.Д., которого через год сменил Ремизов  Владимир Иванович. Он навел на конном дворе образцовый порядок

   Ремизов Владимир Иванович - ветеран колхоза. Конюх
                                                                                 с 1933г. Колхоз «8 марта»

 Первым трактористом был Ремизов Сергей Владимирович – молодой паренек, который вскоре был призван в ряды Красной Армии, а затем, в годы отечественной войны, погиб на фронте.

Колхоз рос и развивался. Он стал состоять из 4-х деревень и 120 хозяйств. Все полевые работы выполняли на лошадях, жали молотилами на конных жатках и молотилках.

В 1935 году колхоз приступил к электрификации по инициативе Ремизова М.А. и Куликова Г.А.  В это время в колхозной кассе денег не было, а электричество проводить пришлось от 9-й подстанции. Нужен был материал: провода, столбы, изоляторы. Бригадиром по строительству электропередачи был Ремизов Иосиф Михайлович. Он отдал свои личные сбережения в количестве 1500 рублей на покупку изоляторов. Так началась электрификация колхоза. Вскоре в домах колхозников зажглись электрические лампочки.

Началась война. Большая часть мужчин ушла на фронт, в деревне остались в основном женщины, старики, дети. Из лошадей в колхозе остался лишь молодняк. Пришлось обучать быков. На быках возили, пахали, работали на них подростки Котов Л.А., Котов А.А., Блинов А.И., Куликов П.И. и др. Бригадирами работали Ремизов Назар Иванович, Блинов Андрей Семенович, Токарева Мария Ивановна, Ермолаева Галина Павловна. Заведующей всеми фермами – МТФ, СТФ, ОТФ – была Ремизова Вера Андреевна.

Урожаи были высокими: 17-18 центнеров с гектара зерновых, 200 –   картофеля, 250 – брюквы, моркови, свеклы, капусты до 250.

Во время войны не было ни одного дня, чтобы колхоз не отправлял какой – либо продукции государству. Всем колхозом зимой  и летом работали на лесозаготовках, готовили топливо для Балахнинской электростанции. В 1941 году ряд колхозников был  мобилизован на рытье окопов. Из каждого дома отправляли по 1 человеку. В некоторых домах никого не оставалось, дома заколачивали.

На уборке картофеля работали старушки, которым было под 80 лет. В поле их приходилось подвозить на быках. В день они накапывали до 50 метров. Лен околачивали на току валками. На этой работе работали старый и малый.

Бессменно работали бригадирами Мокрушин Андрей Алексеевич, Ремизов Константин Матвеевич, Кашин Николай Павлович. В 1941 году они ушли на фронт. Кашин Алексей Павлович – бессменный член правления, лучший механизатор, работал на молотилках, жатках. На севе вручную засевал до 8 га. 13 лет работала звеньевой Ремизова М.К.  Первым заведующим  МТФ был Куликов Ф.И., первым садоводом – Токарев А.М., который начал закладку сада. Но он с первых дней войны ушел на фронт и не вернулся.

Первая машина по обработке льна была льномяльница. Сушили лен в своих банях. Потом построили льнозавод, купили машину Антонова, построили овины – сушилки. За 1 день наминали льну 16 – 14 номеров до    10 ц.

Первым пчеловодом был Красильников Петр Порфирьевич. Мед выдавали на трудодни.

Первыми кузнецами были Зимин Александр Иванович, Ремизов Петр Михайлович. Любые поломки имеющейся сельскохозяйственной техники они ремонтировали в своей кузнице.

Кончилась война. Немногие мужчины вернулись домой. Но хозяйство колхоза за время войны не ослабло, а окрепло. Нуждающимся помогали в счет трудодней хлебом, деньгами, скотом.

Началось строительство Горьковской ГЭС. Бригада д. Хозницы предназначалась к сносу. В 1948 году, в виду тяжелого экономического состояния колхоза им. Буденного, актив колхоза «8 марта» решил 2 бригады этого колхоза в количестве 110 хозяйств принять в свой состав. Кроме того, было принято во внимание и то обстоятельство, что с переселением Хозниц в Шеховскую и образованием Горьковского моря колхозу не хватало угодий.

С первого же года слияния дела пошли хорошо. Колхоз «8 марта» стал еще сильнее, прибавилось пахотной земли, сенокосных угодий, больше стало возможностей для развития животноводства.

В 1950 году произошло слияние с колхозом «Согласие». Два сильных колхоза, объединившись вместе, решили дать объединенному колхозу новое название «Путь к коммунизму».

    Бухгалтерия колхоза «Путь к коммунизму»


Колхоз имени Буденного

   Абрамов А.И., председатель колхоза им. Буденного.

В селе Вершилово колхоз образовался в 1930 году. Первоначально в него вошли 5 хозяйств: 2 из деревни Боярская и 3 из Вершилова. Основная масса крестьян стала вступать в колхоз в 1931 – 1932 годах. Название колхоза было «Ответ интервентам».

Не все ладилось в хозяйстве этого колхоза. Возможно, это было вызвано частой сменой председателей. Председателями колхоза были Абрамов М.П., Тибакин, Лопатин Л. Я.

В предвоенном 1939 году председателем колхоза был избран  Абрамов А.И., который сменил Лопатина Л.Я., допустившего в своей работе ряд ошибок. Председателю колхоза было в это время 25 лет.

Колхоз к этому времени значительно вырос. В него входило уже несколько населенных пунктов: с. Вершилово, д. Боярская,  д. Трофаново, д. Перехваткино. Пахотная площадь колхоза составляла 960 га. Колхоз имел большое количество сенокосных угодий, суходольных и заливных. Урожай в довоенные годы составлял 10-11 центнеров зерновых, а в бригаде с. Вершилово 11-12 центнеров. Картофеля получали по 130-150 центнеров.

В колхозе были 4 полеводческие бригады и одна животноводческая, в которую входили МТФ и СТФ. Рабочего скота (лошадей) было около 50 голов, в том числе молодняк, фонд РККА. Коров – около 70 голов, свиней около 65 голов. Из построек было 3 конных двора, 4 скотных, 5 зерновых, 3 овощехранилища, 1 кузнеца, 1 льнозавод на водной тяге на реке Ненилке. Из культурных зданий – Народный дом.

В 1940 году колхоз приступил к электрификации и радиофикации. В мае 1941 года в колхозе зажглась первая лампочка Ильича. К этому же времени была построена силами населения радиолиния от с. Тимонькино. В первую очередь была поставлена задача – механизировать трудоемкие процессы в сельском хозяйстве. В начале 1941 года колхоз приступил к строительству льнозавода на электроэнергии. Но этот завод в военные годы сгорел от молнии, так же сгорела и машина Антонова.

Председатель колхоза Абрамов А.И. добровольцем уходит на фронт, а руководство колхозом передает своему заместителю Соколовой Вере Николаевне.

За военные годы экономика колхоза сильно понизилась. Урожай к 1945 году достигал 3-4-5 центнеров с гектара. Людей не хватало, рабочего скота тоже. На помощь колхозу пришла техника МТС. Но это для слабого хозяйства обходилось довольно дорого. Настроение у людей было хорошее, боевое. Народ понимал, что нужно восстанавливать хозяйство. Работали хорошо, хотя было мало мужской силы. Многие колхозники награждены медалями за доблестный труд.

Слабое хозяйство стало нерентабельным. В 1947 году колхоз распределили между двумя сильными хозяйствами «8 марта» и «Согласие». Колхоз имени Буденного на этом прекратил свое существование. 

Материал собрала Вахнина В.И.

 

 
       
     
       
     
       
     
   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   
   

МУ "Централизированная библиотечная система" Чкаловского района Нижегородской области 2009 г.

 

Сайт управляется системой uCoz