Официальный сайт МБУК ЦБС




Мы находимся по адресу:
Нижегородская обл.,
г.Чкаловск, пл. В.П. Чкалова, ДКС
ДКС


АРХИВ

СЛОВО БИБЛИОГРАФУ

<Библиограф
Библиограф ЦБ МБУК ЦБС
Лариса Борисовна Феофанова

НИЖНИЙ НОВГОРОД НА СТРАНИЦАХ КНИГ

Князь Великий Георгий – основатель Нижнего Новгорода

Представление о князе Георгии Всеволодовиче в отечественной и мировой культуре связано с Нижним Новгородом. 1221 год. Весна-начало лета – дата основания на устье Новгорода, который в 14 веке получил название «Нижний».

Будучи еще только двух лет от роду, Георгий, по сказанию летописцев, оказывал уже ревность к благочестию и вере отеческой. Когда был трех лет, он в городе Суздале введен был в княжеское достоинство епископом Иоанном, по тогдашнему обыкновению, при особом церковном молитвословии и обряде, называемом постригами. В тот же день он был посажен на коня, и было большое празднество в честь этого в городе Суздале. Возрастая телом, княжич возрастал и духом. Каждодневно он ходил в храм к богослужению, с благоговением внимал там чтению и пению, любил и дома разговаривать о предметах священных, упражнял себя также в посте, бдении и молитве. Приятно было родителям видеть такое благочестие в своем юном сыне, и они слушали его больше, чем других сыновей. Когда Георгию было 17 лет, он лишился нежно любимой матери. Древний жизнеописатель изображает трогательно-печальную картину прощания Георгия с умирающей матерью. Георгий пал на грудь матери и, обливаясь слезами, восклицал: «Увы мне, свете – мати моя, госпоже моя! К кому воззрю, к кому прибегну и где насыщусь такого благоучения и наказания разуму? Увы мне, сияющая заре лица моего, браздо юности моея, камо отходишь, мати моя?» Растроганная столь нежной любовью к себе сына, княгиня утешала и благословляла его. «О жалостливое, любезное чадо, – слабеющим голосом говорила она ему, как бы в духе пророческом, – будь во все роды хвалим и блажим».

На престоле великокняжеском занялся Георгий устроением своей области. Братьев и племянников он наделил городами, и они стали почитать Георгия вместо отца и поступать во всем по воле его. Внутренняя жизнь нашей страны вследствие того потекла мирно и спокойно. Народ за то благословлял Бога и Великого князя Георгия. Дружными действиями всех князей Владимирского княжества усмирены были враги и внешние – болгары и мордва, жившие по берегам рек Оки и Волги и часто беспокоившие Владимирскую область хищническими набегами. В три похода эти враги были совершенно усмирены. А Великий князь, чтобы навсегда обезопасить восточные границы своего княжества от этих врагов, сам отправился на берега Волги и там, внимательно осмотрев местность, заложил в 1221 году город, знаменитый Нижний Новгород, населил его жителями и создал в нем храмы Всемилостивого Спаса и Архангела Михаила. Жители этого города прежде благоговейно почитали своего основателя.

На страницах книги историка А. А. Кузнецова князь предстает блюстителем границ русского государства, продвигавшим рубежи на восток в борьбе с Волжской Булгарией и мордовскими племенами, защитником Отчизны, павшим с оружием в руках в неравной борьбе… Автор на основе кропотливого анализа исторических источников представляет первое жизнеописание князя, основанное на проверенных фактах, которое вписано в контекст эпохи и сопряжено с событиями истории Древней Руси первой трети XIII столетия.

Кузнецов, Андрей Александрович. Князь великий Георгий – основатель Нижнего Новгорода / Андрей Александрович Кузнецов. – Нижний Новгород: Деком, 2017. – 232 с.: ил.

вверх

E-mail: minkult@sinn.ru

   
Мы рады видеть Вас с 08.00 до 18.00 ежедневно,
воскресенье с 10.00 до 16.00.
Выходной день суббота.
(83160) 4-22-62 – Центральная библиотека
(83160) 4-20-53 – Центральная детская библиотека
website clock часы на сайт

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Сохранить Восстановить