Официальный сайт МБУК ЦБС




Мы находимся по адресу:
Нижегородская обл.,
г.Чкаловск, пл. В.П. Чкалова, ДКС
ДКС


АРХИВ

СЛОВО БИБЛИОГРАФУ

<Библиограф
Библиограф ЦБ МБУК ЦБС
Лариса Борисовна Феофанова

Новое краеведение

Уважаемые друзья!
МБУК ЦБС представляет обзор новых книг краеведческой тематики, по истории и культуре родного края. Ждем Вас в Центральную библиотеку, наши дорогие читатели!

Нижегородцы – кавалеры Георгиевского креста Великой войны. Книга памяти. Т. 1 : к 100-летию окончания Первой мировой войны 12+ / автор-составитель Р. В. Кауркин, А. В. Молоков. – выпуск 2. – Нижний Новгород: Деком, 2018. – 376 с.

Данная работа продолжает серию публикаций «Возвращенная память» о жителях Нижегородской губернии – участниках Великой войны 1914–1918 гг. Это первое специальное издание, посвященное нижегородцам – кавалерам Георгиевского креста. Приведены сведения о 1634 кавалерах.
Списки составлены по территориальному и алфавитному принципам. Именные списки приводятся по административно-территориальному делению Нижегородской губернии на 1914 г., т.е. поуездно – с указанием места рождения или проживания того или иного кавалера, с указанием номеров наград, описания подвига, кратких биографических данных. Составители намеренно сохранили стиль и орфографию начала ХХ века.
В разделе «Нижегородская губерния» помещены те имена, у носителей которых не удалось установить уезд, волость, населенный пункт. Просматривая книгу, вы можете встретить имя своего родственника…

Спасибо, что живой. Три поколения фронтовиков в объективе фоторепортера Николая Нестеренко : альбом / художественное оформление В. Петрухин; фото Николай Нестеренко. – Нижний Новгород: Книги, 2018. –112 с. : ил.

Альбом вмещает в себя три поколения фронтовиков – Нестеренко посвятил его ветеранам трех войн – Великой Отечественной, Афганской и Чеченской.
В этой книге собраны судьбы ста лучших воинов-нижегородцев трех поколений. Фронтовики Великой Отечественной явили собой пример беззаветного воинского служения. Эстафету верности присяге подхватили их наследники – «афганцы» и «чеченцы». Все они с честью выполнили свой долг, за что были отмечены высшими воинскими наградами Советского Союза и Российской Федерации. Раны, увечья, нервные потрясения и психологические драмы подорвали их веру. Веру в справедливость войн по защите своей Родины от любых форм мировой агрессии, будь то фашизм или международный терроризм. Современники, поторопитесь сказать настоящим войнам: «Спасибо, что живой!»

"Когда порой воспоминанье..." Пушкин и Нижний Новгород : альбом / текст В. Ю. Белоногова. – Нижний Новгород : Деком, 2018. – 144 с. : ил. – (Нижегородское культурное наследие).

Совсем не важно сколько Вам лет, 15 или 65, но каждого, кто открывает этот альбом, ждёт встреча с Пушкиным!
Вы будете вместе с великим поэтом России ездить в коляске и ходить по Нижнему Новгороду, пить чай в трактире, встречаться с губернатором, наблюдать, как рождаются очередные строки "Истории Пугачевского бунта" за столом его имения в Большом Болдине.
Множество рисунков и других иллюстраций помогут Вам перенестись на 185 лет назад и увидеть наш город глазами поэта, приобщиться к кругу его знакомств не только в Нижегородской губернии, но и в обеих столицах. А в заключение сможете прочитать письма Александра Сергеевича к жене – Наталье Николаевне и поразмышлять о Пушкине-муже, главе семейства, писателе и Человеке.

Позднин, Евгений Николаевич. Жизнь и судьба Василия Каширина и внука его Алеши : 16+ / Евгений Николаевич Позднин. – Нижний Новгород : Деком, 2018. – 208 с.

Книга Е. Н. Позднина "Жизнь и судьба Василия Каширина и внука его Алеши" посвящена истории нижегородских предков Максима Горького и детским и юношеским годам будущего писателя в Нижнем Новгороде. До сих пор эта тема была нам известна преимущественно по повестям "Детство", "В людях" и "Мои университеты" – литературным произведениям, где писатель был вправе перемежать реальность с художественным вымыслом в соответствии с авторским видением давно прошедших событий.
Исследование Евгения Николаевича длилось несколько десятилетий: он ездил по разным городам страны, изучал архивные документы, сопоставляя их с биографическими повестями М. Горького и другими источниками… И вот, наконец, многолетний труд выходит в свет.
Книга состоит из четырех разделов. Первый посвящен балахнинским корням рода, второй описывает жизнь Кашириных в Нижнем Новгороде, в третьем мы узнаем подлинную хронологию нижегородского детства Алеши. Особый интерес представляет четвертая часть, где автор рассматривает отдельные сюжеты повести "В людях", сопоставляя их с событиями реальной жизни.

Фортунатов, Николай Михайлович. Нечаянная слава. Жизнь и труды Павла Мельникова – Андрея Печерского : документальная повесть / Николай Михайлович Фортунатов. – Нижний Новгород: Книги, 2018. – 352 с. – (Нижегородские были).

Каждый великий художественный талант – тайна. Павел Иванович Мельников (известный читателям своим прославленным псевдонимом – Андрей Печерский) – тайна вдвойне. Сомневаться и верить в себя, работать с полной отдачей сил, чем бы ты ни занимался, идти вперед и вперед, и рано или поздно, если улыбнется удача, ты выйдешь к успеху – вот символ веры П. И. Мельникова, его творчества и судьбы.
Сам Мельников говорил, что придумал этот получивший широчайшую известность псевдоним только потому, что жил в Нижнем Новгороде. В семье сохранились предания, что псевдоним был найден Далем.
– А псевдоним? – говорит Даль. – Подпишитесь вымышленным именем.
– Псевдоним? Но какой бы мне придумать псевдоним?.. Вот вам проще. Вы жили в Лугани и назвались Казаком Луганским.
– А вы где живете? – перебивает Даль.
– В Нижнем… Нижегородский, Нижегородцев – все как-то неблагозвучно.
– Нет, да вы мне скажите, где вы живете? – настаивает Даль.
– Как где – в Нижнем.
– А где именно в Нижнем-то?
– На Печерке.
– Ну, вот вам и псевдоним – Печерский. Да еще, кроме того, вы живете в доме Андреева – Андрей Печерский.
Автор рассказов и повестей приобрел всероссийскую, а затем и всемирную известность благодаря дилогии «В лесах» и «На горах». Сохраняет интерес и его наследие как одного из лучших знатоков Раскола. Он по праву назван создателем нового направления в науке – литературного краеведения. Его произведения, составившие славу русской литературе, основаны на знании родных мест. Обо всем этом и рассказывает данная книга, посвященная жизни и творчеству великого русского писателя.

Орельская, Ольга Владимировна. Улица Ильинская: в русле старого Започаинья / Ольга Владимировна Орельская, Сергей Владимирович Петряев; предисловие Р. В. Кауркин. – Вып. 5. – Нижний Новгород: БегемотНН, 2018. – 272 с. : ил. – (Исторические улицы Нижнего).

Это пятая книга из серии «Исторические улицы Нижнего». В книге приводится систематизированный материал по истории каждого дома, формирующего разновременную застройку ул. Ильинской, являющейся главной композиционной осью территории Започаинья в историческом центре Нижнего Новгорода. Приводятся сведения о владельцах зданий, авторах-архитекторах, об архитектурных стилях, об особенностях фасадов зданий, об их исторической и художественной ценности. Определены даты их постройки и перестройки, также рассказывается о проектах, которые не получили своей реализации.
Обзор архитектуры дается как для зданий, находящихся в списках объектов культурного наследия, т.е. являющихся памятниками архитектуры регионального уровня, так и для зданий, относящихся к ценной и рядовой застройке. Именно все вместе они составляют единую историческую ткань города, определяют своеобразие каждой улицы исторического центра города. Книга является и своего рода путеводителем по старой улице города.

Орельская, Ольга Владимировна. Архитектор Александр Александрович Яковлев (ст.) / Ольга Владимировна Орельская, Ирина Михайловна Яковлева. – Нижний Новгород : Кварц, 2018. – 240 с. : ил.

Книга посвящена жизни и творчеству выдающегося советского архитектора Александра Александровича Яковлева, работавшего значительную часть своей жизни в Нижнем Новгороде – городе Горьком и оставившего значительный след в его архитектуре.
Книга состоит из двух частей. Первая – это профессиональный анализ творческой деятельности А. А. Яковлева, проведенный доктором архитектуры О. В. Орельской. Вторая часть – «Семейный альбом», любовно собранный внучкой архитектора И. М. Яковлевой. В книгу включены рисунки, чертежи, фотографии зданий и сооружений, созданных архитектором, исторические фотографии и документы из семейных архивов, большая часть которых публикуется впервые.
В том числе на страницах опубликован материал о Доме культуры В. П. Чкалова, проект здания с подробным описанием и фотографиями.

Гусева, Юлия Владимировна. Павел Гусев: скульптура в пространстве вечности : альбом / Юлия Владимировна Гусева, Сергей Владимирович Петряев, Ирина Владимировна Маршева. – Нижний Новгород: БегемотНН, 2018. – 120 с. : ил.

И без Пушкина можно прожить,
И без музыки Моцарта тоже,
Без всего, что духовно дороже,
Без сомнения, можно прожить —
Даже лучше, спокойнее, проще,
Без нелепых страстей и тревог,
И беспечней, конечно, и дольше...
Только как этот вынести срок?

(Елена Тахо-Годи)


Павел Иванович Гусев, народный художник России, безусловно, относится к тем деятелям культуры, без изучения творчества которых минувшую эпоху понять будет весьма сложно. Его работы находятся в крупнейших музеях страны. Конечно, он был человеком своего времени, но это-то и ценно! Настоящий талант всегда парит над эпохой, он – вне времени.
В настоящем альбоме под одной обложкой собраны наиболее ценные работы мастера. Он автор памятников Ленину, литературному критику Добролюбову, князю Дмитрию Пожарскому в Пурехе, неудержимому летчику В. П. Чкалову и многим другим известным и прославленным деятелям нашей Родины. Своя особая черта была у скульптора П. И. Гусева – воплощенная в твердом материале живая натура в естественном движении и с мыслящим лицом – отличительное свойство его работ.
Сам мэтр, рассуждая о своем творчестве, достаточно просто констатировал: «Я – воятель, то есть воплощаю в скульптуре дела и образы тех, кто творит историю. Чтобы потомки увидели их такими, какими они остались в памяти современников».

Мастер светописи Максим Дмитриев : альбом / автор-составитель П. Аксенова, М. И. Храповицкий, Я. И. Гройсман. – Нижний Новгород : Деком, 2018. – 216 с. : ил.

1 августа 2018 года исполнилось 160 лет со дня рождения Максима Петровича Дмитриева – знаменитого фотографа, классика русской фотографии, чьи работы уже более ста лет считаются эталоном искусства светописи. Сам Максим Петрович так писал о своем ремесле:
«Сила впечатления художественного фотографического изображения, переданная через зрительный прибор двух глаз на сетчатую оболочку мозга, громадна. Так же как музыкальная симфония поражает слух красотою звуков, скульптура и живопись производят на зрителя сильное впечатление не только одной красотой, но и содержанием той или иной жизненной проблемы…»
Приведенная цитата – выдержка из уникального документа – тетради с воспоминаниями Дмитриева. Перед читателями эта тетрадь предстает впервые – в виде цитат, распределенных по всему альбому.
Вероятно, понимание этого аспекта, вкупе с талантом, помогло фотографу стать бессмертным: его работы не теряют актуальности и востребованы даже сейчас, спустя годы – для изучения российской истории, для обучения фотомастерству и даже просто для украшения города.

вверх

E-mail: minkult@sinn.ru

   
Мы рады видеть Вас с 08.00 до 18.00 ежедневно,
воскресенье с 10.00 до 16.00.
Выходной день суббота.
(83160) 4-22-62 – Центральная библиотека
(83160) 4-20-53 – Центральная детская библиотека
website clock часы на сайт

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru