Официальный сайт МБУК ЦБС




Мы находимся по адресу:
Нижегородская обл.,
г.Чкаловск, пл. В.П. Чкалова, ДКС
ДКС


АРХИВ

СЛОВО БИБЛИОГРАФУ

<Библиограф
Библиограф ЦБ МБУК ЦБС
Лариса Борисовна Феофанова

Есть книги, о которых всегда помнишь, но руки до них никак не дойдут. Долгие зимние вечера – отличное время восполнить этот пробел. Уважаемые читатели, предлагаем вашему вниманию обзор книг, которые больше не стоит откладывать на потом.

Павел Иванович Мельников-Печерский «В лесах» и «На горах»

П. И. Мельников-Печерский – одна из значимых личностей в истории Нижегородского края. Его называют отцом нижегородского краеведения.
В 1847 году Павел Иванович официально назначен чиновником особых поручений при военном губернаторе. В этой должности он сотрудничал с епархией: участвовал в уничтожении раскольничьих скитов в Нижегородском Заволжье. Проблематику и ход церковного раскола Мельников-Печерский знал изнутри. Позже он написал книги о старообрядцах – романы «В лесах» и «На горах».
Эти объёмные четыре тома однажды должен прочитать каждый нижегородец, чтобы лучше понимать историю края. Читатель получает удивительную возможность отправиться в прошлое – пожить в керженских скитах с раскольниками, которые ежеминутно ждут нападений преследователей, узнать о нравах секты хлыстов и особенностях неспешной жизни в купеческих хоромах. Повествование наполнено удивительными подробностями быта героев. Автор искусно и подробно описывает, что едят старообрядцы, во что одеты, как разговаривают, какие пейзажи и интерьеры их окружают. Кстати, некоторые специалисты считают, что Мельников-Печерский – автор популярных краеведческих мифов. В 1845 году писателя назначают редактором неофициальной части «Нижегородских губернских новостей», которую Павел Иванович наполнял интересным краеведческим историческим контентом.
Он хорошо знал историю края, но этого всё равно не хватало. Вот и стал Мельников-Печерский некоторые исторические факты переиначивать на свой лад. Так родились живущие до сих пор городские легенды. Например, как Пётр I во время визита в Нижний Новгород в 1722 году повелел закрыть Рождественскую церковь. Или история про девушку с коромыслом Алёну, которая то ли отважно разбила отряд татаро-монгольских захватчиков, то ли вместе с коромыслом была принесена в жертву при строительстве Нижегородского кремля.

Михаил Лермонтов «Герой нашего времени»

Многим Лермонтов-прозаик знаком только по урокам литературы в школе. Однако книги великого русского поэта и писателя потому и гениальны, что возвращаться к ним читатель может в любой период жизни. Новая встреча гарантирует другой взгляд на прочитанное.
К роману «Княгиня Лиговская» Лермонтов приступил в 1836 году. Отдельные сюжетные линии автобиографичны. История Печорина и Елизаветы Негуровой напоминает взаимоотношения Лермонтова и Екатерины Сушковой – молодой столичной барышни. Их окончательный разрыв произошёл после того, как Лермонтов пишет даме сердца анонимное письмо. Такая же ситуация разрывает отношения героев «Княгини Лиговской».
По мнению литературоведов, образ княгини Лиговской близок другой возлюбленной Лермонтова - Варваре Лопухиной. Нежные чувства к этой женщине поэт пронёс до конца жизни. Известие о замужестве любви юности стало для него ударом даже спустя годы.
Несмотря на некую интимность повествования, писать роман Лермонтову помогали друзья - поэт Святослав Раевский и троюродный брат Аким Шан-Гирей. Их автографы обнаружены в рукописи разных глав.
«Княгиню Лиговскую» Лермонтов так и не дописал: для автора перестали быть актуальными обстоятельства, описанные в романе. Кроме того, Михаил Юрьевич задумывал новый сюжет, который будет пересекаться с написанным. И вот Григорий Александрович Печорин переместился из рукописи «Княгини Лиговской» на страницы великого произведения М. Лермонтова – «Герой нашего времени».

Всеволод Крестовский «Петербургские трущобы»

О романе В. Крестовского «Петербургские трущобы» вспомнили после выхода на экраны в 1994 году сериала «Петербургские тайны», хотя это была не первая экранизация произведения. Четыре серии по мотивам романа были отсняты ещё в далёком 1915 году и пользовались у зрителей большим успехом. Жаль, один из первых российских сериалов не сохранился на плёнке. «Петербургские трущобы» пользовался популярностью и у читателей сразу после публикации в журнале «Отечественные записки» в 1864-1866 гг.
Поклонников произведения увлекал лихо закрученный сюжет, тонко прописанные психологические образы персонажей, описание жизни разных слоёв общества. Все герои – жертвы социальной системы. И жертвы друг друга. Анна – падшая женщина, брат Анны – форменный вор, его друг Сергей Ковров – убийца, князь Шадурский – лицемерный обольститель, княгиня Шадурская – сумасбродная изменщица.
У «Петербургских трущоб» были и противники. Так писатель Иван Тургенев назвал роман «чепухой», кто-то отмечал бульварный характер произведения в сочетании со «стенографизмом» и «канцеляризмом» повествования.
Чтобы составить своё мнение о книге, её стоит прочитать.

Евгений Гришковец «Реки», «Асфальт», «Рубашка»

Наш современник, писатель, драматург, режиссёр, актёр, создатель собственного авторского театра – всё это Евгений Гришковец. По мнению критиков, в его произведениях есть чеховский психологизм, знание жизни современников, как у Василия Шукшина, и лёгкая ирония Сергея Довлатова. К книгам Гришковца стоит вернуться, чтобы «настроение улучшилось» – именно эта фраза автора стала крылатой.
Литературный критик Ян Шекман уверен: проза Е. Гришковца – лучшее лекарство для человека, уставшего от жизненной гонки, за которой он не успевает остановиться и взглянуть на себя в зеркало. Но, соприкасаясь с отражением собственной жизни в литературных героях, человек видит: даже незначительные эпизоды, если посмотреть на них с юмором и наблюдательностью, приобретают новый глубокий смысл.
«Реки» – первая повесть Евгения Гришковца. Как и все, что делает Гришковец, «Реки» – произведение пронзительное и очень теплое. Для тех, кто находит причины жить там, где родился и для тех, кто нашел причины, чтобы уехать. О чувстве Родины. О странных системах координат во времени и пространстве, вызывающих у нас улыбку или же заставляющих плакать.
Сказать, что книга «Асфальт» читается легко, значит, ничего не сказать. Автор пишет максимально просто про обычную жизнь и суету людей. Но во всё это вживаешься и начинаешь верить, будто читаешь описание жизни каких-то своих знакомых, которых знаешь уже не первый год. Весьма необычное, не банальное занятие по жизни выдумал Гришковец для своего главного героя… Изготовление дорожных знаков и разметка дорог описаны им очень увлекательно.
«Рубашка» – городской роман. Очень московский, но при этом примиряющий Москву с регионами. Потому что герой – человек провинциальный, какое-то время назад приехавший в Москву. Это короткий, динамичный роман о любви. Один день из жизни героя. Ему от 30 до 40 лет. Есть работа, есть друзья, есть сложившаяся жизнь и… Любовь, которая сильно все меняет…
Тем, кто не знаком с творчеством Евгения Гришковца наша библиотека может предложить прочитать и другие его произведения: «Год жжизни», «Зима», «Планка», «Следы на мне».

Предлагаем вашему вниманию немного зарубежной, современной, душевной прозы:

Сара Аллен «Сахарная королева»

Атмосфера небольшого горнолыжного городка, с домиками, покрытыми белой глазурью снега, словно рождественские прянички. Первый снег, первая лепка снеговика, первый фестиваль с музыкой, карамельными яблоками и облаком сахарной ваты… Книга очень уютная и добрая. Здесь присутствует атмосфера волшебства, ожидание какого-то чуда. И это чудо случилось для каждого из героев. Джози, которая наконец-то смогла начать жить и нашла людей, которым она не безразлична. Хлоя и ее, совершенно неожиданным образом, сбывшаяся мечта. И Маргарет которая спустя много лет смогла осознать, что все это время ее ждал тот единственный, который смог растопить лед в ее сердце.
Книга читается легко и быстротечно, обладая особенной магией, заставляя наслаждаться каждой строчкой. Из отзыва: «Иногда герои мыслили так глубоко, что я даже забывала о том, что это персонажи из книги, а не живые люди. Впервые читала этот роман в январе 2018 года, и вот ровно через год я снова вернулась к нему. Кажется, ещё больше влюбилась. Ну как, скажите мне, не полюбить эти тоненькие ниточки магического реализма проскальзывающие по всей книге? Я плавно плыла по страницам, а в конце меня просто захлестнуло волной. Такой концовки я не ожидала. Вот это мне и понравилось больше всего: читать легко и непренужденно, не ожидая никакого подвоха, а потом взахлеб проглотить последние 50 страниц».
Книги Сары Аллен для тех, кто может принять немного волшебства в обыденности и настоящем времени. У нас вы сможете прочитать еще две книги этого автора: «Первые заморозки» и «Садовые чары».

Николас Спаркс «Дневник памяти»

«Они без конца спорили, и редко соглашались… И вечно ссорились… Они терзали друг друга каждый день. Но их объединяло одно – они с ума сходили друг по другу».
В мире существует огромное множество романов о любви, но едва ли хотя бы треть из них может сравниться с невероятно трогательной и чувственной историей двух сердец, разлученных в юности, но воссоединившихся спустя много лет.
Говорят, что дата и время рождения человека играет большую роль в его жизни в дальнейшем. И тому подтверждением является Николас Спаркс, который появился на свет всего за восемь минут до Нового года 31 декабря 1965. Сами звезды благоприятствовали тому, чтобы Николас Спаркс добился успеха, и вот сегодня он является всемирно известным автором восемнадцати романов, изданных по всему миру.

В Центральной библиотеке вы сможете прочитать и другие романы Н. Спаркса: «Дорогой Джон», «Лучшее во мне», «Послание в бутылке», «Последняя песня», «С первого взгляда», «Свадьба», «Спасение», «Спеши любить», «Счастливчик».

вверх

E-mail: minkult@sinn.ru

   
Мы рады видеть Вас с 08.00 до 18.00 ежедневно,
воскресенье с 10.00 до 16.00.
Выходной день суббота.
(83160) 4-22-62 – Центральная библиотека
(83160) 4-20-53 – Центральная детская библиотека
website clock часы на сайт

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru