Мы находимся по адресу:
Нижегородская обл.,
г.Чкаловск, пл. В.П. Чкалова, ДКС
ДКС


АРХИВ

СЛОВО БИБЛИОГРАФУ

<Библиограф
Библиограф МБУК ЦБ
Лариса Борисовна Феофанова
Библиотека к юбилею Победы

70 ЛЕТ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ
/Новые книги/

Уважаемые читатели! Представляем вашему вниманию проект Фонда «Пушкинская библиотека» – тематический комплект книг «70 лет Великой Победы». На страницах новых изданий раскрываются неизвестные факты из истории Великой Отечественной войны.
В. Мединский, автор книги«Война. 1939–1945. Мифы СССР»предлагает познакомиться со своими трудами, где он постарался последовательно рассмотреть некоторые мифы о войне, а их не мало:
-том, как злой Сталин привел к власти благородного крестоносца Гитлера;
-позорности секретных протоколов 1939 года;
-преступной агрессии СССР против беззащитного финского народа;
-том, как Жуков и Сталин «завалили трупами» немцев;
-том, что нашему народу было вообще незачем воевать и др.

В честь одного из самых знаменательных событий в отечественной истории – 70-летия прорыва фашистской блокады Ленинграда, ставшего символом величайшей стойкости и мужества защитников и жителей города, силы духа народа – вышла в свет «Народная книга памяти. Блокада: 300 судеб, 300 реальных историй». В течение 2,5 лет авторы этого сборника скрупулёзно собирали воспоминания ленинградцев, переживших самую страшную вражескую осаду в истории человечества: 900 страшных дней и ночей. Это время нельзя забыть, нельзя предать забвению людей, переживших ужасы блокадного города. У каждого была своя судьба, но все они верили в себя, в общее дело Великой Победы. В книгу вошли более 300 воспоминаний жителей блокадного Ленинграда. Тогда эти люди были детьми. Эта книга – попытка создать историю великой русской трагедии через сотни историй жизни тех, кто пережил блокаду.
Начало войны ленинградцы, как и большинство жителей Советского Союза, встретили «мирно». Граница проходила далеко на юго-западе, от Финляндии теперь надежно защищал непроходимый Карельский перешеек, а с моря – мощный Краснознаменный Балтийский флот. Да и вообще, война, если она и могла начаться, должна была вестись на территории врага и уж точно не у стен родного города. Так обещал Сталин, так пелось в довоенных песнях, так писали газеты в июне сорок первого. Однако в действительности уже через два месяца Ленинград, неожиданно для жителей, большинство из которых даже не собирались эвакуироваться в глубь страны, стал прифронтовым городом. В начале сентября немецкие танки уже стояли на Неве. Но Гитлер не планировал брать «большевистскую твердыню» штурмом. Он принял коварное решение отрезать его от путей снабжения и уморить голодом. А потом, когда его план не осуществился, фюрер хотел заставить ленинградцев капитулировать с помощью террористических авиаударов. В книге Дмитрия Дёгтева и Дмитрия Зубова. «Воздушная битва за город на Неве. Защитники Ленинграда против асов люфтваффе. 1941–1944 гг» на основе многочисленных отечественных и немецких архивных документов, воспоминаний очевидцев и других источников подробно показан ход воздушной войны в небе Ленинграда, над Ладогой, Тихвином, Кронштадтом и их окрестностями. Рапорты немецких летчиков свидетельствуют о том, как они не целясь, наугад сбрасывали бомбы на жилые кварталы. Авторы объясняют, почему германская авиация так и не смогла добиться капитуляции города и перерезать Дорогу жизни – важнейшую коммуникацию, проходившую через Ладожское озеро. И действительно ли противовоздушная оборона Ленинграда была одной из самых мощных в стране, а сталинские соколы самоотверженно защищали родное небо.

В прекрасно иллюстрированной серии книг «70 лет Великой Победы!» вы сможете познакомиться с такими изданиями:
Ликсо В. В. «Корабли и подводные лодки Великой Отечественной войны»;
Ликсо В. В. «Великая Отечественная война»;
Ликсо В. В. «Стрелковое оружие Великой Отечественной войны»;
Дорошкевич О. В. «Танки Великой Отечественной войны»;
«Самолеты Великой Отечественной войны»

В настоящих изданиях представлено описание всех важнейших сражений Великой Отечественной войны. Вы познакомитесь с ходом боевых операций Красной Армии и получите представление о жизни всей советской страны - начиная с тревожных предвоенных лет и заканчивая победным 1945 годом. Кроме того, в книгах приводится количественный и качественный состав противоборствующих армий и фронтов СССР и Германии, при описании сражений анализируются действия войск и отдельных командиров. Издание содержит архивные документы и уникальные фотографии, карты и схемы боевых действий, а также множество иллюстраций, позволяющих наглядно представить самые распространенные во время этой войны образцы боевой техники и стрелкового оружия, их описание и важнейшие характеристики.

По замыслу авторов, материалы новой книги «Ленинградская победа – 70 в новостях ТАСС» должны дать читателю представление о жизни блокадного города, в котором несмотря на голод, холод, обстрелы люди продолжали жить, интересуясь, казалось бы, обыденными вещами. И в этом тоже было сопротивление тому ужасу, который накрыл всех.Основу книги «Ленинградская победа – 70 в новостях ТАСС» составили уникальные фотографии и информационные сообщения репортеров блокадного времени. Всего в книгу включено пятьдесят тассовских новостей блокадной поры. Как рассказала составитель книги Екатерина Андреева, книга создавалась в рекордные сроки – за пятьдесят дней. При этом подобрать нужный материал оказалось очень непросто. Ведь в послевоенное время много ценной информации о блокаде было уничтожено. Книгу пришлось собирать буквально по крупицам. «Во время работы мы встречались с разными людьми, экспертами, историками. Большую помощь оказали музеи, храмы, различные организации, чудом сохранившие архивные документы тех лет. Это и городской Водоканал, и управление городского транспорта, и ГУВД. И конечно, мы встречались с людьми, пережившими блокаду. Нас интересовало буквально всё: от быта блокадников до работы медицинских учреждений, от поставок хлеба в город до криминальной обстановки в то время», – рассказала журналист Екатерина Андреева.

В серии «Величие СССР. Помним прошлое» дается полная хроника битв Второй мировой. Это книги:
«Курская битва»,
«Оборона Севастополя»,
«Битва за Берлин».

Курская битва стала одним из ключевых сражений Великой Отечественной войны и крупнейшим танковым сражением в истории; Севастополь стал ключевой точкой в обороне Крыма – к началу войны Севастопольский оборонительный район был самым укрепленным местом в мире; в конце войны западные союзники мечтали захватить Берлин раньше советских войск, однако советской армии удалось то, чего не смогли добиться союзники… Битва за Берлин стала символом не только конца войны, но прежде всего она стала мрачным символом колоссальных потерь и тотального разрушения. Взятие Берлина советскими войсками служит наглядным примером того, насколько важной была роль Красной Армии в победе над Германией. Хотя генерал Эйзенхауэр получил положенные ему лавры и выиграл президентские выборы как «человек победивший Гитлера», немногие историки даже на Западе допкскают сомнения в том, что если этот титул должен принадлежать одному человеку, то этот человек – скорее Жуков или Сталин… Полную информацию вы сможете узнать из книги «Битва за Берлин. Расплата».

Сталинградская битва – одна из крупнейших в истории по размаху, напряженности и последствиям. В результате 200 дней тяжелейших боев нацистской Германии был нанесен колоссальный военный, экономический, политический и морально-психологический ущерб. Что стало основными причинами сокрушительного поражения немецких войск под Сталинградом? Каковы реальные цифры потерь? Какова была численность живой силы и техники, участвовавших в сражении с обоих сторон? Авторы книги «Сталинградская битва. От обороны к наступлению» на основе военных архивов и новейших статистических сведений дают ответы на эти и многие другие вопросы.

Рунов В. А. в книге «Битва за Крым 1941-1944 гг. От разгрома до триумфа» раскрывает вопросы: кто виноват в Крымской катастрофе 1941 года? Как немцам удалось прорвать нашу оборону на Перекопе и захватить весь полуостров? Какой ценой Севастополь восемь месяцев держался в полном окружении и почему не удалось отбить третий штурм города-героя?

По подсчетам некоторых немецких историков, во Вторую мировую войну через немецкий плен прошло более пяти миллионов советских солдат, из них более половины погибли. Многие умерли от голода, холода и болезней или были расстреляны, погибли от непосильного труда… Какие условия были приготовлены германским командованием для советских пленных? Как попадали в плен, как погибали или выживали в плену? Что ожидало вернувшихся из плена солдат на родине? Об этом и многом другом вы узнаете из новой книги Смыслова, О. С. «Плен. Жизнь и смерть в немецких лагерях».

Александр Григорьевич Звягинцев, отдавший долгие годы юриспруденции, широко известен в стране и за ее пределами. Признанный мастер остросюжетной прозы, он также успешно занимается фундаментальными историческими исследованиями. Его книга "Нюрнбергский набат. Главный процесс человечества. Документы, исследования, воспоминания" основана на редких архивных документах, малодоступных источниках, новейших исследованиях, а также воспоминаниях современников и непосредственных участников тех далеких событий. Многие материалы публикуются впервые.
вверх

E-mail: minkult@sinn.ru

   
Мы рады видеть Вас с 08.00 до 18.00 ежедневно,
воскресенье с 10.00 до 16.00.
Выходной день суббота.
(83160) 4-22-62 – Центральная библиотека
(83160) 4-20-53 – Центральная детская библиотека
website clock часы на сайт

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru