Мы находимся по адресу:
Нижегородская обл.,
г.Чкаловск, пл. В.П. Чкалова, ДКС
ДКС


АРХИВ

СЛОВО БИБЛИОГРАФУ

<Библиограф
Библиограф МБУК ЦБ
Лариса Борисовна Феофанова

В СЛАВНЫХ ЗЕМЛЯХ НИЖЕГОРОДСКИХ

В 2014 году исполняется 300 лет со времени создания Нижегородской губернии, когда в 1714 году царь Петр I указал: «Нижегородской губернии быть особо». С тех пор Нижегородский регион существует как самостоятельное административно-территориальное образование в составе России.
Представляем вашему вниманию новые книги, рассказывающие о славных страницах истории Нижегородского края. Из них вы узнаете, как заселялась территория современной Нижегородской области, как постепенно осваивалась эта земля, сможете прочитать о старинных городах и селах Нижегородской области, о мастерах народных промыслов, об известных людях, прославивших нашу область на всю Россию, о достопримечательностях Нижегородской земли и многом другом.

Основная тема книги «Славное прошлое нижегородской земли» - созидатели и созидание. Ее главные герои – люди дела, люди, любившие свой родной край и Россию. Авторы книги постарались рассказать о жизненном пути известных нижегородцев прошлых веков, таких как создатель народного ополчения 1612 года Кузьма Минин, преподобный Серафим Саровский, изобретатель Иван Кулибин, писатель Максим Горький, великие летчики Петр Нестеров и Валерий Чкалов, конструктор Ростислав Алексеев. Перед вами предстанут нижегородские славные князья, вы познакомитесь с крестьянами – создателями знаменитой хохломской росписи, рабочими и инженерами Горьковского автозавода и «Красного Сормова», нашими земляками – героями Великой Отечественной войны, учеными Нижегородского университета и мн. др.

Серия очерков, посвященных жизни и деятельности замечательных нижегородцев, вошла и в книгу М. П. Шкуркина «Точка опоры. Жизнь замечательных деяний».

Новый фотоальбом В. В. Федорова «Бессменный флагман» - биографическое повествование о жизни Героя Советского Союза Валерия Павловича Чкалова. Книга издана к 110-летию со дня рождения прославленного летчика.

Главное, что потрясает любого человека, впервые попавшего в Нижний Новгород, - ландшафт. Книги «Нижний Новгород. Историко-культурный портрет» и «Нижний Новгород. Историческое и культурное наследие», написанные известными нижегородскими учеными, краеведами, историками, журналистами, как раз и повествуют об уникальном ландшафте и архитектуре города, его истории и сегодняшнем дне, о его людях, культуре и спортивных достижениях. Помимо главных достопримечательностей города вы сможете найти и малоизвестные, но не менее интересные места и объекты, и, возможно, узнать что-то новое для себя.

Фотокнига нижегородского фотолетописца С. Е. Лозинского «Конспект моего времени» – это драгоценный документ, дающий возможность совершить путешествие во времени по пространствам нашей страны и особенно Нижнего Новгорода и Нижегородской области. Книга включает краткие, мгновенные фотографические и словесные зарисовки, охватывающие достаточно большой промежуток времени – от 50-х годов прошлого века до сегодняшнего дня. Люди, природа, жанровые сценки, производство, быт, культура – все становится объектом внимательного и дружественного наблюдения.

У заволжского сказочника С.В. Афоньшина есть сказка: «Жил Семён-ложкарь в просторной чёрной избе над дикой лесной речкой Санахтой со своей женой и дочкой. Втроем успевали они делать ложки кленовые и березовые далеко на все стороны, да такие приглядные ловкие, что люди тюрю с квасом, горох и кисель без масла и приправы хлебали да похваливали. И пошла про Семёна слава по лесам, горам и весям Поволжья…» Вот и до наших дней дошла. Семёну-ложкарю памятник создали. Где только на Руси ложки не выделывали, и славились мастера архангельские, московские, вологодские, а столицей ложкарного промысла стал г. Семёнов в Нижегородской губернии. Книга В.В. Фёдорова и Н.В. Мошкова «Сказ о ложке и ложкарях» расскажет о том, где промысел зародился, как резали деревянные ложки в старину, кто сегодня продолжает традиции мастеров-ложечников.

Музеи Нижегородской земли хранят уникальные памятники материальной культуры, произведения национального и мирового значения. Особой полнотой и цельностью отличается собрание Нижегородского художественного музея, хорошо известное у нас в стране и за ее рубежами. За 120 лет, прошедших со дня открытия музея, его коллекция настолько возросла, что даже двух зданий недостаточно для ее экспонирования. Двухтомный альбом «Нижегородский государственный художественный музей» широко знакомит с прекрасными произведениями отечественного и западноевропейского искусства.

Работа Е. Гребнева «Святыня на площади великого воззвания» повествует о полутысячелетней истории Нижегородской Нижнепосадской церкви во имя Рождества Иоанна Предтечи. Храмовое здание в течение пяти веков пережило множество стихийных бедствий, перестроек и ремонтов. Настоящее издание иллюстрировано как произведениями живописи, так и множеством фотографий из истории храма.

«…Читая «Последние тетради», я получил возможность пройтись по заповедным местам Иерусалима, вместе с Липой замереть перед Стеной Плача, благодарно поминая добрых людей, ушедших навсегда от нас, но оставшихся в нашем сердце; получил возможность лучше понять народ, который, как и все народы на земле, заслуживает счастливой доли, уважения и признательности». Так отзывается о книге Липы Грузмана «Последние тетради» известный нижегородский писатель Валерий Шамшурин. Эта книга – искренний, неприкрашенный рассказ о непростой жизни автора в России и Израиле; простой нижегородский еврей делится с читателем своими впечатлениями.

Художественные произведения нижегородских писателей

Книга известного нижегородского писателя и тележурналиста А. М. Цирульникова «На расстоянии рукопожатия» повествует о людях, с которыми автор общался «на расстоянии рукопожатия», они открываются нам ярко и интересно, по-новому, в конкретных делах и поступках, хотя имена многих персонажей книги нам знакомы давно. Это известные писатели Н.И. Кочин, С.В. Михалков, Н.Г. Бирюков; выдающиеся летчики-испытатели Б.И. Рябцев, В.Г. Гордиенко, А.Г. Коновалов; поэт-бард Булат Окуджава и такие народные артисты как Л. Зыкина, Р. Маркова, А. Палеес; главный хранитель Знамени Победы А.Н. Дементьев…и др.

Борис Давыдов, автор романа «Ступени», так говорит о своем творчестве: «В каждой своей книге я стою над героями, но не вмешиваюсь в их действия, а просто наблюдаю. И даже в том случае, когда вижу: кто-то ведет себя неправильно, молчу. Бывает, правда, что позднее каюсь: надо было остановить такого-то героя от падения, и этого направить по иному пути, но…человеческая жизнь полна неожиданностей: смотришь в окно – ясно, вышел из дома – дождь. А вечно солнечная погода и розовые облака, всё это в другом мире».

Александр Котюсов – писатель начинающий, хотя имеющий огромный жизненный опыт. Автор не останавливается на каком-то одном жанре, давая читателю «попробовать» свое творчество со всех сторон. Отсюда и название представляемой книги – «Дегустация любви». Первая часть книги связана с личной жизнью автора. Здесь воспоминания о студенческой жизни, о депутатской командировке. Во второй части сборника автор дает собственной фантазии полный простор. Тут рассказы на любой вкус, от сказки для взрослых до фэнтези и пародии.

Действие романа Павла Тужилкина «Савл» относится к событиям I века н.э., когда христианство только набирало силу, обретая все новых и новых сторонников в пределах Римской империи на территории древней Палестины. В центре внимания жизненный путь ярого противника христиан фарисея Савла, который по воле Господа становится тринадцатым апостолом Иисуса Христа – Павлом. Еще один роман-предположение П. Тужилкина «Пламенный» повествует о жизни и духовных подвигах сына курского купца Прохора Мошнина, который прославился в веках как Преподобный Серафим Саровский.

Книга нижегородского писателя, участника Великой Отечественной войны Ивана Ярощука «Бой начинается с разведки» – это не только воспоминания о самом тяжелом периоде отечественной истории, но и осмысление всенародного подвига через события, поступки солдат и тружеников тыла, прошедших через кровь, потери, неимоверные трудности.

Книга пародий известного нижегородского поэта Николая Симонова – это калейдоскоп остроумия, неожиданных, а порой и непредсказуемых образов и сравнений, поток сарказма и доброй иронии над творчеством собратьев по перу.



Прелагаем также ознакомиться с электронной презентацией «Нижегородская книга – Году культуры», расположенную в разделе «Центр чтения» сайта НГОУНБ
АРХИВ
вверх

E-mail: minkult@sinn.ru

   
Мы рады видеть Вас с 08.00 до 18.00 ежедневно,
воскресенье с 10.00 до 16.00.
Выходной день суббота.
(83160) 4-22-62 – Центральная библиотека
(83160) 4-20-53 – Центральная детская библиотека
website clock часы на сайт

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru