Мы находимся по адресу:
Нижегородская обл.,
г.Чкаловск, пл. В.П. Чкалова, ДКС
ДКС


АРХИВ

СЛОВО БИБЛИОГРАФУ

<Библиограф
Библиограф МБУК ЦБ
Лариса Борисовна Феофанова

НОВАЯ ЛИТЕРАТУРА ПО КРАЕВЕДЕНИЮ

Уважаемые друзья! В Центральную библиотеку поступили новые книги по краеведению. Предлагаем вам познакомиться с ними.

В первую очередь, хотелось бы представить издания о родном крае, нашей Чкаловской земле. Хорошо известен жителям нашего города краевед, художник, поэт Валентин Павлович Лукин. Его новый сборник стихов «Отчее место», конечно же, о родных местах, природе, чувствах и «Обо всем понемногу, всерьёз и не очень», как назвал автор один из разделов своей книги. Простые и в то же время проникновенные строки, надеемся, не оставят равнодушным никого из взявших в руки его стихи.

…Малой родины вечного зова
Все слова я пронёс сквозь года.
Чкаловск – древнее Василёво –
Стал судьбою моей навсегда.


Совсем недавно прошла презентация ещё одной книги Валентина Павловича «Василевская сноровка». Прекрасно иллюстрированная множеством фотографий, эта книга рассказывает об истории и промыслах села Василёва (ныне Чкаловска) – одного из старинных центров культуры Нижегородского края. Книга В.П. Лукина, написанная с душой и большим знанием материала, поможет узнать о промыслах и ремёслах, бытовавших в нашем крае в прежние годы, а также и о тех, что живут, ищут дальнейшего развития сегодня. Один из промыслов Василевской стороны, описанный в книге, по-прежнему жив и развивается. Это чкаловский гипюр – особая техника строчевой вышивки, – который и по сей день является визитной карточкой не только района, но и Нижегородской области. Но не только о нем, а и о других занятиях, о былой жизни сноровистых, тороватых на всякое дело людей, испокон веку обитавших у Волги, рассказывается в книге. Вот как пишет об этом автор в разделе «Жизнь и быт села Василёва»: «Кроме хлеботорговли и просто торговли, кроме гончарного и судового волжского промысла, население Василёва было занято работой на пристанях, разгрузкой барж, извозом. В старину в селе было шесть кузниц, просорушка, две ветряные мельницы и одна водяная на Санахте, а также ветряная маслобойня. В селе имелись свои портные, сапожники, медники-лудильщики и даже часовщик…».

Книга А.Н. Рябова «Пурехские колокольчики» посвящена истории колокольного промысла в селе Пурех Нижегородской области. Издание богато иллюстрировано, а большинство иллюстраций публикуются впервые. Расцвет колокольного промысла в вотчине князя Д. Пожарского пришёлся на то время, когда литьё колокольчиков на Валдае и в Касимове стало сокращаться. Пурехские колокольчики очень нарядны и красивы. Они богато украшены надписями и очень разнообразны по рельефному рисунку: одноглавые и двуглавые орлы, птицы, портреты императоров, затейливые узоры. Отличаются колокольчики не только внешней красотой, но и голосом (звуком), чистым, долгим-неповторимым. Все колокольчики имеют наименования: сибирские, новосибирские, гранные, гладкие, подшейные, рыбацкие, дверные, столовые, коровьи, гречужные, седелочные и т.д. Их сотни – и ни один не похож на другой. Изделия пурехских мастеров очень высоко ценились в нашей стране и за рубежом.

Думаем, что не менее интересными будут для вас и книги серии «Народные художественные промыслы Нижегородской области»:
Фёдоров В.В. «Павловские замки. Пурехские колокольчики» – увлекательный рассказ об ушедших в прошлое, а некогда жизненно необходимых ремёслах – замочном и колокольном.









Марышева И.В. «Ткачество и вышивка Нижегородского края». Издание посвящено традиционным ремёслам и промыслам по художественной обработке тканей. О преемниках давних традиций горьковского гипюра – о ЗАО «Гипюр» в Чкаловске и о производстве изделий в Катунках рассказывается в разделе «Строчевая вышивка горьковский гипюр». Вышивка строчкой широко применялась в предметах домашнего обихода. Ею украшались концы полотенец, подушки, подзоры, оконные занавески, в одежде строчкой оформлялись манжеты рукавов. Среди наиболее часто употребляемых приёмов были «ажур-гипюр», «мушка-путка», «звездочка», «мелкая строчка». Они вместе с названиями сохранились до сегодняшнего времени. Современные технологии позволяют сочетать ручную обработку тканей с машинной. Изделия отделанные характерным мотивом узорного «ромба-цветка»– своеобразного фирменного знака горьковского гипюра, широко известны в стране и за её пределами.

– Книга Л. Ведерниковой «Балахнинское кружево» посвящена одному из самых изысканных и загадочных видов прикладного искусства – кружеву. Рассказывает о возникновении, развитии кружевного промысла в Балахне, особенностях и технологии его плетения, о тесной связи с традициями западноевропейского кружевоплетения.

– Книга авторов Н.В. Квач и С.И. Квач «Нижегородская игрушка» знакомит с ценнейшим наследием русской земли – с народной игрушкой Семёнова, Городца, Полховского Майдана, с различными видами нижегородской матрёшки, ёлочными игрушками, глиняными свистульками. Славились мастерами-игрушечниками сёла и деревни Чкаловского района, особенно Пурех и Новинки. Им посвящен раздел книги «Чкаловская и лысковская игрушки». В Василёвой Слободе (Чкаловске) игрушечных коней называли «суришными», т.к. окрашивали их пламенного цвета краской – суриком. Выходили игрушки нарядными и праздничными. Пурехские кони в своё время были особенно знамениты в Нижегородском крае. Село находилось на большом ямщицком тракте, и появление здесь резной лошадки не было случайным. Это были кони, запряженные в коляски или кареты, часто с седоком или кучером в шапке с пушистым перышком. Златогривые кони села Новинки нисколько не уступали василевским и пурехским, и славились на всю Россию. Как вспоминают старожилы, игрушки здесь красили маслом и традиционно покрывали сусальным золотом. Но после 1950-х годов промысел исчез. Уже в наше время, под руководством директора «Новинского центра ремесел и досуга», опытного педагога Баукина Александра Анатольевича, возрождается старинный промысел златогривых коней.

Информацию о состоянии наиболее известных родников на территории нашей области за последние 20 лет можно узнать из книги «Родники Нижегородской области». По данным экологической службы, на территории Чкаловского района 10 родников.

Фонд центральной библиотеки пополнился сразу несколькими новыми книгами нижегородского писателя Виктора Фёдоровича Карпенко. Он известен читателям, как автор исторической прозы о знаменитых нижегородцах. В серии «История Нижегородского края в биографиях» вышли две новые книги: «Святой великий князь Александр Невский» и «Главный маршал авиации Александр Голованов». Читатели смогут познакомиться с переизданным романом «Алёна Арзамасская». Теперь он называется «Атаманша» и повествует о монахине Никольского монастыря города Арзамаса Алёне. И последняя книга – это сборник повестей и рассказов «Дитя греха», где открыто и откровенно описаны судьбы простых людей.

Автор книги «Балахна на Волге» краевед Борис Косихин знакомит с серией очерков об истории старинного города, его храмах, именитых родах и простых жителях, своими делами вписавших немало славных страниц в историю Балахны, – родину спасителя земли русской Козьмы Минина.

Учителям, школьникам и студентам, работникам экологических служб и всем любителям природы будет интересна книга «Керженская сторона». Читателям предлагается заманчивая возможность познакомиться с удивительной природой Керженского заповедника, с историей организации, его проблемами и успехами.

Всех желающих познакомиться с новыми книгами приглашаем в Центральную библиотеку
АРХИВ
вверх

E-mail: minkult@sinn.ru

   
Мы рады видеть Вас с 08.00 до 18.00 ежедневно,
воскресенье с 10.00 до 16.00.
Выходной день суббота.
(83160) 4-22-62 – Центральная библиотека
(83160) 4-20-53 – Центральная детская библиотека
website clock часы на сайт

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru