Мы находимся по адресу:
Нижегородская обл.,
г.Чкаловск, пл. В.П. Чкалова, ДКС
ДКС


АРХИВ

СЛОВО БИБЛИОГРАФУ

<Библиограф
Библиограф МБУК ЦБ
Лариса Борисовна Феофанова

«НАС МНОГО. МЫ РАЗНЫЕ»

Уважаемые читатели!


    Сохранение и развитие национальной культуры, своих корней – это одна из важнейших задач современного общества. Возрождение фольклорных народных обычаев, обрядов и праздников – актуальная проблема современности.
    Нижегородская область относится к регионам с многонациональным составом населения. Здесь проживают представители свыше 100 национальностей. К числу коренных народов Нижегородской области относятся русские, татары, мордва, чуваши, марийцы многие др.
    Мы хотели бы познакомить вас с литературой, в которой содержится много интересных сведений об их культуре, быте и традициях.


ВОЛГО-ВЯТСКИЙ РАЙОН // Европа / сост. В. Б. Новичков. – М. : Современная педагогика, 2002. – 256 с. : ил. – (Библиотека энциклопедий для юношества).
    В каждом разделе энциклопедии содержатся сведения о географическом положении, экономике, культуре, государственном устройстве стран, и жизни их народов. В Волго-Вятском районе проживают русские, чуваши, мордва, марийцы и другие народы. С каких пор проживает в данном регионе тот или иной народ, чем занимается и славится, какую память оставил в развитии Поволжья – все это можно узнать из энциклопедии «Европа».

НАШ КРАЙ : книга для учащихся школ, гимназий и лицеев. – Нижний Новгород : Книги, 2011. – 448 с. : ил.
    Книга «Наш край» - это «малая нижегородская энциклопедия», которая поможет вам узнать свою отчину, станет надежным путеводителем по родному краю. Несколько глав книги посвящены древним народам, проживающим в Нижегородской области: «Нижегородские татары», «Ислам на Нижегородской земле» и «Самые древние народы», где рассказывается о финно-уграх, марийцах, мордве.


ЕЗИДЫ // Большая Российская энциклопедия в 30-ти томах. Том 9. – М. : Большая Российская энциклопедия, 2007. – С. 628-629.
    Езиды проживали на севере Ирака. С VII в. Спасаясь от насильственного обращения в ислам, переселялись в соседние страны. В России общины езидов официально зарегистрированы и в Нижегородской области. Говорят на языке эздики, классифицируемом лингвистами как диалект курдского языка. Исповедуют особую религию (езидизм).



НАРОДЫ ВОЛГО-КАМЬЯ // Праздники народов России : энциклопедия. – М. : РОСМЭН, 2004. – С. 25-42.
    Книга посвящена национальным праздникам народов проживающих в современной России. Численность и территория каждого народа различны, но культура, обычаи, праздники даже самого малочисленного народа – это часть культуры общечеловеческой. Народы Волго-Камья имеют очень древнюю историю и самобытную культуру, а татары и чуваши вполне обоснованно считаются потомками великих булгар (народа, основавшего на Волге государство, которое пало под натиском Золотой Орды). В течение многих столетий народы Волго-Камья живут вместе, и в культуре их немало схожего. И, конечно, отдельная глава посвящена русскому народу и его любимым праздникам.
    Обычаи и праздники мордвы. Многим кажется, что «мордва» – какое-то странное слово. Часто спрашивают, откуда оно происходит, что означает. Оказывается, все очень просто: на древнеперсидском языке «морд» – это «человек, мужчина», а частица «ва» – признак множественного числа. Значит, слово «мордва» означает «много людей». Плодородные долины Оки и Волги более всего располагали к занятиям рыболовством и земледелием. Соответственно мордва были в основном рыбаки, пахари, животноводы и охотники. Все праздники у мордвы связаны с их хозяйственными занятиями.
    Обычаи и праздники марийцев. В древних летописях марийцы под названием «черемисы» известны с VI в. Сами себя марийцы называют «мари», «марий» (человек). Большинство марийцев православные христиане. Традиционными занятиями марийцев являются земледелие, животноводство, пчеловодство, а также охота. Марийцы сохранили благоговейное отношение к своим родникам, колодцу, лесу. До сих пор живет правило: около колодца или родника нельзя ругаться, громко разговаривать. Вокруг родника не рубят деревья и в воду ничего не бросают – она священна.
    Обычаи и праздники удмуртов. Удмуртский язык принадлежит к финноугорской языковой семье. С древнейших времен удмурты слыли наблюдательными и искусными охотниками, прекрасно знавшими повадки зверей и птиц. С течением времени преобладающую роль в хозяйстве удмуртов стало играть земледелие и животноводство. Большинство удмуртов – православные.
    Обычаи и праздники татар. Татары – второй по численности и самый крупный из тюркских народов Российской Федерации. Татары пришли на Нижегородские земли с запада. Скотоводство – разведение коней, крупного и мелкого рогатого скота, землепашество – основные занятия татар. Среди татарских праздников есть как религиозные, так и светские: праздник по случаю завершения поста (Ураза гаете), время кашу варить, сбор крашеных яиц, борьба на кушаках, праздник Сабантуй и др.
    Обычаи и праздники чувашей. Живет в нашей области и родственный татарам народ – чуваши. Чуваши – один из наиболее крупных народов Поволжья. Чуваши относятся к тюркоязычным народам. Заметное влияние на культуру чувашей оказало давнее соседство как со славянами, так и с племенами кочевников и булгарских племен. Основные события, отмечаемые чувашами: праздник сева (Акатуй), выгон скота, сохранение урожая (Синзе), завершение уборочных работ (Чуклеме).


РУССКИЙ ПРАЗДНИК. Праздники и обряды народного земледельческого календаря : иллюстрированная энциклопедия / автор предисловия и науч. ред. И. И. Шангина. – СПб. : Искусство – СПБ, 2001. – 668 с. : ил.
    Иллюстрированная энциклопедия посвящена традиционной праздничной культуре русского народа в XVIII – XIX веках. В книге рассказывается о главных церковных праздниках: Пасхе, Рождестве, Троице и др., о праздниках народного календаря: мужских и женских, посиделках и братчинах, праздниках семьи и молодежных гуляньях. Подробно воссозданы разнообразные праздничные обряды и развлечения: кулачные бои, драки, скачки, ярмарки, трапезы…


ТЕРЕЩЕНКО, А. В. История культуры русского народа / А. В. Терещенко. – М. : Эксмо, 2007. – 736 с. : ил.
    Традиции нашего народа – это живая историческая память. В книге «История культуры русского народа» подробно описано, как русские люди ели и пили, во что одевались и в каких домах жили, какими промыслами и ремеслами славились. Еще в книге рассказывается об особенностях семейного уклада, правовых отношениях, народной медицине, обрядах и обычаях.


ЛЕГЕНДЫ И ПРЕДАНИЯ ЗЕМЛИ НИЖЕГОРОДСКОЙ : учебное пособие / сост. М. П. Шустов. – Н. Новгород : НГПУ, 2001. – 184 с.
    Нижегородская земля таит в себе много интересного и необычного, имеет богатое историческое прошлое, крепко связанное с настоящим. Из глубины седых веков, передаваясь от поколения к поколению, доходят до нас народные рассказы о былом, в которых показаны различные стороны жизни и быта нижегородцев. Темы легенд самые разные. Они знакомят нас с историей миротворения, происхождением животного и растительного мира, встречаются легенды с религиозным содержанием, а также о человеческой судьбе и смерти. Большой популярностью пользуются легенды об исторических событиях и лицах. Особое место среди легенд занимают социально-утопические о золотом веке, о далеких землях, о кладах… Их тексты, записанные в разных районах Нижегородской губернии, живы и популярны в памяти нижегородцев и сегодня.
АРХИВ
вверх

E-mail: minkult@sinn.ru

   
Мы рады видеть Вас с 08.00 до 18.00 ежедневно,
воскресенье с 10.00 до 16.00.
Выходной день суббота.
(83160) 4-22-62 – Центральная библиотека
(83160) 4-20-53 – Центральная детская библиотека
website clock часы на сайт

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru