от 26 марта 2015 года
о присвоении почетного звания
"Почетный гражданин Чкаловского
района"

Петр Семенович Пронин родился в селе Владимировка Безенчукского района Самарской области. В 1941 году закончил 8 классов. В октябре пошёл работать, чтобы как-то прокормить своих братьев и сестер. Начинал учеником машиниста экскаватора, потом его помощником. Научился косить, заготавливать дрова и доить корову. Когда исполнилось 18 лет, П.С. Пронина призвали в армию. Был курсантом 42-го отдельного учебного танкового полка Московского военного округа. Выучился на механика-водителя танка и сразу его отправили на 4-й Украинский фронт, командующим которого был Маршал Советского Союза Фёдор Иванович Толбухин. Первые бои в составе 122-й отдельной самоходной танковой дивизии Пётр Семёнович принял в октябре 1944 года под городом Субботицы в Югославии. Оттуда с боями дошёл до Венгрии, освобождал города и сёла от фашистских захватчиков. Когда советские войска взяли город Секешфехервар, немцы решили устроить второй Сталинград, отыграться и перейти в наступление.
Окончание войны встретил 8 мая 1945 года на территории Австрии, за городом Айзенерц. Петр Семенович Пронин награжден Орденом Славы III степени, Орденом Отечественной войны II степени, медалями «За взятие Будапешта», «За Победу над Германией», «За боевые заслуги».
После войны Пётр Семёнович демобилизовался не сразу. Ещё 12 лет своей жизни отдал службе. В 1956 году был уволен в запас по сокращению штатов, после чего продолжал работать в органах внутренних дел. А точнее – в уголовном розыске.
Пётр Семёнович прослужил в органах внутренних дел более 20 лет, 16 из них – в должности заместителя начальника РОВД по оперативной работе. Неоднократно поощрялся руководством МВД СССР. Имеет знак «Отличник милиции», медали «За безупречную службу» I и II степени, медаль «Ветеран труда», Почетную грамоту МВД СССР.
В октябре 1985 года в звании подполковника милиции Пётр Семёнович ушёл на пенсию. 7 мая 2014 года губернатор Нижегородской области В.П. Шанцев вручил Петру Семёновичу Пронину документ, подтверждающий почетное звание заслуженного ветерана региона.
В марте 2015 года Петру Семеновичу было присвоено звание «Почетный гражданин Чкаловского района».

вверх

E-mail: minkult@sinn.ru