Мы находимся по адресу: Нижегородская обл., г.Чкаловск, пл. В.П. Чкалова, ДКС
|
«ПРАЗДНИК ХЛЕБА!»
9 ноября в центральной библиотеке прошло необычное мероприятие – «Праздник хлеба». Праздник был приурочен к Дню народного единства, единства нашей многонациональной России.
Уже не одно столетие мы живем одним домом, принимая и уважая традиции, культуру и историю наших соседей. И наш праздник был посвящен национальным традициям выпечки хлеба, той святыни, которая объединяет все народы нашей страны. Хлеб – посол мира и дружбы между народами, преломив который становились друзьями на всю оставшуюся жизнь. В Нижегородской области проживает около 150 национальностей и народностей, многие из них нашли свою вторую родину и в нашем Чкаловском районе. На праздник со своим рецептом выпечки хлеба пришли их представители.
Ведущие С.С.Петухова и А.И.Денисова открыли праздник приветствиями на разных языках: «Добрый день! Барев дзез (Армения), Салам! (казахский), Здоровэньки булы! (украинский), Добрае раніца (белорусский)».
Народный хор русской песни под руководством Светланы Юрьевны Савиной исполнил песню «Хлеб – всему голова». А затем хлебом - солью встречали всех гостей и посетителей праздника артисты народного театра Наталья Рукавишникова и Александр Елсуков. В русских национальных костюмах с шутками, прибаутками на расшитом полотенце они внесли в зал каравай хлеба и пригласили всех отведать хлеб-соль. Ведь хлеб на Руси выражал пожелание богатства и благополучия, а соль считалась оберегом, способным защитить человека от враждебных сил и влияний. Приглашая на пиршество, на Руси говорили: «Заходите на хлеб-соль», а, желая хорошего аппетита, приговаривали «Хлеб да соль». А об особенностях выпечки русского каравая, об обычаях и традициях, связанных с ним рассказала менеджер по продаже ЗАО «Комстар-ф» Ирина Викторовна Масленникова.
Никто не знает, куда может забросить его судьба и чему придется научиться в жизни. Так получилось и с Ниной Васильевной Раковой. Уезжая на одну из крупнейших строек в мире - строительство Байкало-Амурской магистрали, она и не предполагала, что освоит одну из самых почитаемых и сложных профессий – пекаря. Нина Васильевна рассказала об особом сибирском хлебе, который они пекли для строителей Байкало-Амурской магистрали в условиях постоянного холода.
Армянский хлеб – лаваш сейчас стал очень популярен у нас в России. И русские покупают его даже больше, чем представители южных национальностей. Об особенностях этого хлеба, о свадебных традициях, связанных с ним, рассказали Ирина Мартиновна Мартиросян и Тельман Сутоевич Озманян.
Украинские пампушки, которые едят, как полагается с борщом и как отдельное блюдо, представила на суд зрителей Елена Николаевна Макар со своей дочкой Ульяной. А Народный хор русской песни исполнил шуточную украинскую песню «Мой миленький вареников просил».
Белорусскую кухню представила Наталья Федоровна Юхо. Она приготовила для праздника большую тарелку традиционных белорусских драников и предложила рецепт для всех желающих научиться их готовить. И хотя драники – это блюдо из картофеля, но ведь картофель называют вторым хлебом.
Звучали национальные песни, демонстрировались видеоролики, посвященные традициям и культуре Армении, Беларуси и Украины. Зрители тоже приняли активное участие в диалоге о хлебе. Делились рецептами для хлебопечки, вспоминали старинные способы закваски, а Г.Н.Чигарнов прочитал собственное стихотворение о хлебе.
Аппетитные запахи витали в зале, а вкусные истории наших гостей разжигали аппетит у зрителей. С пожеланиями сдобной и сытой жизни ведущие объявили дегустацию приготовленных блюд. Вкусны были драники, вкусны пампушки и сдобный каравай. Даже национальные блюда на этом празднике «подружились»: оставшийся от украинских пампушек тушеный лук с чесноком завернули в армянский лаваш – получилось очень красиво и вкусно.
Изменяется наша жизнь, появляются новые обычаи и традиции, но хлеб-кормилец остается самой большой ценностью для всех живущих в России! А еще хлеб помогает дружить и уважать традиции народов нашей великой страны.
Зав.отделом обслуживания Центральной библиотеки В.Б.Константинова
«ПРАЗДНИК ХЛЕБА В ДЕНЬ ЕДИНСТВА»
Стало привычным отмечать День народного единства, совпадающий с Днём иконы Казанской Божией Матери. День этот знаменателен для на¬шей страны уже тем, что несколько столетий многонациональная Россия живёт одним домом, принимая и уважая традиции, культуру и историю наших соседей. Для многих народов Россия стала второй ро¬диной. На территории Чкаловского района проживают русские и украинцы, чуваши и армяне, белорусы и люди других национальностей. И всех их объединяет одна святыня – хлеб.
Хлеб – всему голова
Не напрасно народ
с давних пор
и поныне
Хлеб насущный зовёт
самой первой
святыней.
Золотые слова
забывать мы не вправе:
«Хлеб – всему голова!» –
в поле, в доме, в державе!
Читальный зал Центральной библиотеки полон: все собрались на Праздник хлеба, посвященный Дню народного единства. Обращая внимание собравшихся на выставку книг и стол с выпечкой, ведущие Светлана Петухова и Анжела Денисова объявляют тему и просят артистов Народного театра Наталью Рукавишникову и Александра Елсукова открыть мероприятие. В нарядных национальных костюмах они приглашают всех на праздник и по русскому обычаю предлагают и отведать «хлеб-соль». Ведь хлеб на Руси издревле выражал пожелание богатства и благополучия, а соль считалась оберегом, способным защитить человека от враждебных сил и влияний.
Украшением праздника стало выступление Народного хора русской песни при РДКС, руководитель Савина С.А. В их исполнении прозвучали русская и украинская песни «Хлеб всему голова» и «Мой миленький вареников просил».
«Хлеб везде хорош –
и у нас, и за морем», – утверждают ведущие. – И это верно: какой бы нации, вероисповедания мы ни были, всех нас объединяет хлеб. С хлебом мы встречаемся каждый день. Без него не обходится ни скромный завтрак, ни будничный обед, ни праздничный стол. Он сопровождает нас от рождения до глубокой старости. Но у каждого народа есть свой собственный, неповторимый рецепт хлеба, история появления которого может насчитывать десятки веков. Хлеб – чудо. А вокруг чуда всегда возникали особенные обычаи. О традициях русского народа, связанных с хлебом, рассказала Ирина Масленикова, менеджер ЗАО «Комстар-Ф». Пышный, красивый каравай на белом вышитом рушнике из рук красавицы никого не оставил равнодушным: каждый старался отщипнуть вкусный загорелый кусочек.
Сибирский хлеб
Нина Васильевна Ракова в комсомольском возрасте поехала в Сибирь строить БАМ – Байкало-Амурскую магистраль (железную дорогу), там она освоила профессию пекаря. До сих пор БАМовцы, работавшие с Ниной на Моготовском участке железнодорожного пути, помнят запах и необыкновенный вкус сибирского хлеба.
Зима в Сибири крутая: под -60 бывало. Хлебопекарня находилась в сдвоенных вагончиках. Холодно, а технологию нарушать нельзя. Чтобы рабочие могли работать на морозе, пища должна быть высококалорийной. БАМовский хлеб таким и был.
Рецепт хлеба привезла из Донецка Лидия Фёдорова.
Мука, дрожжи, соль, картофельное пюре, 1 стакан мёда. Затем соединяли с двумя видами муки 1-го и 2-го сорта, добавляли ещё полулитровую банку мёда и давали ему подойти и расстояться. Вот такой секрет!
Украинские пампушки
«Шишки», паляницы, арнаут киевский, калач, булочки, рогалики – всё это особенный сдобный пшеничный хлеб Украины. К фрагменту фильма о праздниках братского народа свой рассказ добавили Елена Макар с дочкой Ульяной. Совсем недавно они приехали из мест, где сейчас идёт война.
Рецепт от Елены:
«Пампушки с чесноком»
Приготовить традиционное дрожжевое тесто. Из теста скатать колбаску и сформировать небольшие шарики (как теннисные), уложить на смазанный подсолнечным маслом противень и выпекать 30-40 минут при температуре 180-190 градусов. Готовые пампушки снять и уложить на полотенце или пергаментную бумагу, накрыть чистым полотняным полотенцем, дать немного постоять (до остывания), затем уложить в миску и перемешать с поджаркой. Подаются обычно к борщу.
Поджарка: обжарить на растительном масле мелко нарезанный лук (5 головок) до золотистого цвета и остудить, надавить чеснок (по вкусу) и перетереть его с луком.
Хлеб из Беларуси
Украинцев, русских и; белорусов, имеющих общего исторического предка, называют восточными славянами. На протяжении многовековой истории эти народы жили в дружбе и даже в любви. Ведь среди них наблюдалось множество смешанных браков. Наталья Юхо вышла замуж за белорусского парня, почти сорок лет они счастливы вместе. Поэтому не понаслышке, а от свекрови и мужа знает белорусские обычаи и кулинарные пристрастия этого народа. Во все мясные блюда и хлебные изделия белорусы добавляют тмин. А сдобные сладкие пироги они делают круглыми и с начинкой из повидла. Блинчики у них принято не складывать конвертиком, а, намазав на блин начинку (повидло или творог), свернуть трубочкой.
Рецепт от Натальи Фёдоровны:
«Драники»
Способ приготовления: берём 1 яйцо, 1 луковицу, 5 крупных картофелин, щепотку соли, 2 ст. ложки муки, 3 ст. ложки растительного масла.
Очищенный картофель и лук натереть на мелкой тёрке и соединить вместе. Добавить в массу муку, яйцо, вымесить и посолить. Выкладываем столовой ложкой на сковороду и формируем драники в виде круглой лепёшки. Переворачивая, жарим на растительном масле. Подавать как самостоятельное блюдо со сметаной или майонезом. Муж любит со шкварками.
Лаваш – армянский хлеб
Хлеб – символ народного благополучия, поэтому с ним связаны вековые обычаи, не забытые и сейчас. В Армении одним из таких старинных обычаев является встреча молодоженов. Посмотрев видеоролик, гости с интересом прослушали рассказ Ирины Мартиросян и Тельмана Озманяна об особенностях армянского хлеба под названием «лаваш» и продегустировали его. А Гульнара Озманян предложила нашим читателям рецепт приготовления настоящего (тонкого) лаваша в домашних условиях. Ведь специальной печки, тандыра, у нас нет, поэтому печём на плите.
Рецепт от Гульнары:
«Лаваш»
Надо: 1 л воды, 2 кг муки 1 ст. л. без горки соли, дрожжи – 50 г.
Растворяем соль в теплой воде. Постепенно добавляя муку, замешиваем тесто так, чтобы оно не прилипало к рукам, но и не было сильно тугим. Посыпаем доску мукой и раскатываем лепёшку так тонко, чтобы просвечивала. Стряхиваем с готовой лепёшки муку и, слегка растягивая, укладываем на не очень горячую сковороду. Чуть сбрызнув водой, обжариваем с двух сторон в течение 1-2 минут. Готовые лаваши завернуть в льняное полотенце до остывания.
В. Большакова
Знамя. – 2014. – 9 декабря. – С. 3.
|