Решение Земского собрания
     Чкаловского района № 9
     от 3 февраля 2011 г.

Анастасия Федоровна Овечкина родилась 12 марта 1921году.
Жизненный путь Анастасии Федоровны был нелегким. Родилась она в бедной крестьянской семье, отец умер рано, мать воспитывала двоих детей одна. Анастасия Федоровна с детских лет помогала матери работать на колхозной ферме. Не успев закончить 10 классов, была призвана в Красную Армию, получила направление на Ленинградский фронт.
За участие в боевых действиях во время Великой Отечественной войны 1941-1945гг. и проявленный героизм Анастасия Федоровна награждена орденами: Отечественной войны 1 степени, Красной Звезды; медалями: За отвагу, За боевые заслуги, За Победу над Германией в Вов 1941-1945гг., За оборону Ленинграда, медалью Блокадник Ленинграда.
Осенью 1945года, после демобилизации вернулась в село Пурех, работала в колхозе бригадиром полеводов. В сентябре 1946 года поступила в Горьковский сельскохозяйственный институт и с успехом его закончив стала работать агрономом в колхозе «Россия», а затем в колхозе «Заветы Ильича» Чкаловского района. Работая агрономом, она зарекомендовала себя грамотным специалистом, умеющим организовать работу, найти контакт с людьми, при этом быть строгой и справедливой.
Высоко оценив работу Анастасии Федоровны районный комитет партии рекомендовал ее на должность председателя колхоза «Память Чкалова» в д. Андреево, на этой должности она проработала до объединения с колхозом «Заветы Ильича». После объединения колхозов Анастасия Федоровна работала агрономом вплоть до ухода на заслуженный отдых. На всех этапах трудовой деятельности эту женщину отличало глубокое знание и опыт работы в сельском хозяйстве, уважительное отношение к людям, целеустремленность, достижение поставленных целей, требовательность к себе и к подчиненным. Под ее руководством коллектив добивался высоких результатов, как в растениеводстве, так и в животноводстве. За достигнутые результаты в работе Овечкина Анастасия Федоровна была награждена медалями: За трудовую доблесть к 100-летию рождения В.И. Ленина, многими юбилейными медалями, почетными грамотами: Нижегородской области и Чкаловского района, колхоза «Заветы Ильича».
Анастасия Федоровна неоднократно избиралась депутатом Пуреховского сельского совета, была членом КПСС, а в 1963 году была избрана депутатом областного Совета народных депутатов.
Выполняя депутатские наказы, она отстаивала интересы граждан, вникала в суть каждой проблемы, была неравнодушна ко всем негативным проявлениям, на партийных собраниях и сессиях ее выступления заслуживали внимания.

Библиография об А.Ф.Овечкиной

1. Смирнова, Т. Долгий путь длиною в жизнь// Знамя (Чкаловск).- 2011.- 12 марта.- С.1-2.
2. Терехин, Г. Пускали под откос поезда // Чтобы помнили: посвящается 60-летию Великой Победы Советского народа над фашисткой Германией - Н.Новгород: Стимул-СТ, 2005.- С.133-135.
вверх

E-mail: minkult@sinn.ru