Нижегородская обл.,
г.Чкаловск, пл. В.П. Чкалова, ДКС
ДКС

ОДИН ПОДВИГ И ВСЯ ЖИЗНЬ

14 марта в Центральной библиотеке города Чкаловска в клубе «Отчизна» прошёл урок мужества для учащихся 9-х классов школы №5 «Один подвиг и вся жизнь», посвященный 90-летию со дня рождения Владимира Васильевича Клочкова.
На мероприятии почётными гостями были сестра Владимира Васильевича T.B. Шохирева и известный краевед В.А. Беляев. Ведущие урока мужества перечислили все регалии нашего земляка: Герой Советского Союза, полковник, доцент, кандидат военных наук, кавалер четырёх орденов и восемнадцати медалей, автор 70 научных работ, талантливый литератор, меценат, почётный гражданин Нижегородской области и Чкаловского района.
– В семье было 5 детей, отец рано умер, но мама всем дала образование. Владимир Васильевич рос шаловливым. Раньше не было телевизоров, поэтому все от мала до велика проводили время на Волге. За хорошую учёбу брата наградили лыжами, кататься очень любил. Занимался в разных кружках: прыгал с парашютной вышки, изучал устройство винтовки, револьвера, занимался спортом. Так как рано умер папа, детям приходилось много работать. Володя был заядлым грибником и рыбаком, запасал дрова. К началу войны он был сильным, закалённым парнем. Но в армию сразу не взяли. В военкомате сказали: «Доучивайтесь, войны и на вас хватит!».
В июне 1942 года окончил Чкаловскую среднюю школу №4. В течение двух последних лет учебы был внештатным инструктором по подготовке допризывников и бойцом истребительного батальона. В августе 1942 года Владимира Васильевича направили в Горьковское танковое училище. Окончив его в апреле 1943 года, он стал командиром танка Т-34. В составе маршевой роты прибыл на Степной фронт. В начале октября его машина в числе первых форсировала Днепр и вела бои за расширение плацдарма. В этих боях экипаж «тридцатьчетверки» уничтожил шесть вражеских танков, из них два «тигра», две противотанковые пушки, два бронетранспортера. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 декабря 1943 года Владимиру Васильевичу Клочкову было присвоено звание Героя Советского Союза. В боях он был дважды ранен. В 1944 году командир танкового взвода В. Клочков освобождал Белоруссию и Латвию. Войну закончил в Берлине командиром танковой роты, коммунистом. В мае 1945 года В.В. Клочков был направлен в Военную академию бронетанковых и механизированных войск им. Сталина. После ее окончания он некоторое время преподавал в Саратовском, Пермском военных училищах, несколько лет служил в войсках, а последние годы службы был заместителем начальника училища. В 1979 году в звании полковника вышел на пенсию. Награжден двумя орденами «За службу Родине в Вооруженных силах» III степени, орденом Отечественной войны I степени и многими медалями.
Много дорогих для него вещей Владимир Васильевич ещё при жизни подарил школе №4, в 2005 году учредил ежегодную премию лучшему выпускнику школы в размере 10 тысяч рублей.
Выступления Т.В. Шохиревой и ведущих урока мужества сопровождались демонстрацией презентации.
В заключение мероприятия выступил краевед, автор книги о В.В. Клочкове В.А Беляев. Он признался, что бесконечно любит свою малую родину, что очень дорог ему родной край, гордится своими земляками. Отвага, мужество – отличительные черты таких людей, как Владимир Васильевич Клочков. В.А. Беляев призвал девятиклассников быть похожими на замечательного земляка, Человека с большой буквы, прочитав строки из стихотворения Льва Заварихина.
На память всем участникам мероприятия была подарена книга В.А. Беляева и В.Е. Виноградова «Герой Советского Союза Владимир Васильевич Клочков. Жизнь. Война. Творчество».

Ф. ПОЛЯКОВА.

вверх