Официальный сайт МБУК ЦБС


Мы находимся по адресу:
Нижегородская обл.,
г.Чкаловск, пл. В.П. Чкалова, ДКС
ДКС


Наша гордость, наша слава!

Мы по праву гордимся выдающимися людьми, рожденными на чкаловской земле. И если XX век у нас ассоциируется с именами Валерия Чкалова и Ростислава Алексеева, то по праву можно сказать, что начало XXI века открыло чкаловцам новое имя, имя Владимира Кутырева, современного русского философа мирового масштаба.

24 сентября нашему земляку доктору философских наук, профессору ННГУ им. Н.И. Лобачевского Владимиру Александровичу Кутыреву исполнилось 75 лет. В один из воскресных дней октября в центральной библиотеке собралась часть образованного чкаловского населения, чтобы поздравить с юбилеем ученого с мировым именем. Пришли все те, кому интересна эта древняя наука, из недр которой вышли многие дисциплины: метафизика, онтология, этика, логика, эстетика и другие. А также те, кого привлекла неординарная личность умного земляка, потрясающе простого и мудрого одновременно.

Мы немного знаем об известных современниках нашей малой родины, поэтому всегда благодарны В.Б. Константиновой и С.С. Пе-туховой за организацию интересных и неординарных встреч с такими людьми. И в этот раз встреча прошла на одном дыхании. Богатая выставка печатных изданий ученого, статей и книг, дипломов и наград, собранных и предоставленных его супругой Александрой Александровной, видеофильм о жизни и творчестве философа, подкрепленный собственным рассказом, никого не оставил равнодушным, а вызвал эмоциональный отклик и множество вопросов у слушателей. Владимир Александрович ответил на все, особо отметив, что огромную помощь и поддержку и в жизни, и в творчестве ему оказывала и оказывает верная супруга Александра Александровна, с которой они прожили более полувека.

Со значительным юбилеем профессора В.А. Кутырева поздравили заместитель главы администрации округа Л.Е. Владимирова, начальник отдела культуры, туризма и спорта администрации округа А.П. Рыжова, директор МБУК ЦБС И.А. Василевская и, конечно же, все читатели Центральной библиотеки, пришедшие на встречу. С днем рождения юбиляра лично поздравили однокурсница по техникуму, его ученик, аспи-рант ННГУ им. Н.И. Лобачевского, работники Высоковского ДК и Чкаловского Центра ремесел. Музыка, цветы, добрые слова и фото на память завершили встречу.

Уважаемый Владимир Александрович! От всей души поздравляем Вас с 75-летним юбилеем и 40-летием философской работы. Желаем Вам здоровья, мира, радости, дальнейших научных успехов, а значит, активно-го творческого долголетия!

…может собственных Платонов
И быстрых разумом Невтонов
Российская земля рождать.
(М.В. Ломоносов)

Платон, Кант, Гегель, Ницше, Бердяев, Розанов, Эрн, Лосев и другие имена – то классики философской мысли. Теперь и имя нашего земляка В.А. Кутырева тоже стоит в этом ряду и является утверждающим доказательством М.В. Ломоносова. Надеюсь, что нам с вами, уважаемые читатели, будет интересно больше узнать о жизни и философской работе Владимира Александровича.

Введение

Большинству чкаловцев неизвестно, что Владимир Александрович Кутырев наш земляк. И то, что он родился в глубокой провинции, не помешало ему стать признанным носителем философской мысли в международном сообществе ученых-гуманитариев ХХ-ХХI вв. Что же это за штука – философия? И зачем она нужна? Мы ведь часто задумываемся над тем, правильно ли мы распоряжаемся своей жизнью и так ли организуют наше бытие государственные люди. И тому подобные вопросы. Кто поможет нам ответить на них? Конечно же, ученые-философы. Так что философия просто необходима людям. Нужна она для того, чтобы понимать свое положение в окружающем мире, формировать мировоззрение, а также воспитывать самостоятельное мышление, умение логически рассуждать, ставить вопросы и находить ответы на них.

Слово «философия» образовано от двух греческих корней: «филио» означает любовь, устремление, а «софия» – знания и мудрость. То есть философия – это любовь и стремление к мудрости и знаниям.

Это своеобразное познание мира, которое позволяет выработать направление того, куда дальше двигаться человечеству, в том числе и всем другим отраслям человеческого знания.

Начало пути

В любом деле требуются способности, талант и любовь к выб-ранному занятию. А в философии еще и особый склад ума: умение наблюдать жизнь, анализировать и делать далеко идущие выводы во благо человека. И как же это из простого крестьянского парнишки получился выдающийся мыслитель? Просто, с легким юмором вспоминает Владимир Александрович свое детство и юность в деревне Высокая Чкаловского района. Отец его был председателем колхоза «Прогресс». Директор Высоковской семилетки Зайцев говорил родителям Володи: «Мальчик по складу ума – чистый гуманитарий. Ему нужно обязательно закончить десять классов и – в институт». Но жизнь повернула по-своему. Сначала Владимир поступил в Заволжский строительный техникум: там платили стипендию, продолжать же школьное образование нужно было в Чкаловске. А это съемная квартира, питание. Послушный сын не перечил родителям, хорошо понимая ситуацию. Действительно, у нашего гу-манитария возникали сложности с некоторыми техническими дисциплинами, особенно с черчением. Но парень упорно осваивал ненравившийся предмет. Да и друзья-студенты помогали.

Потом была трехгодичная служба в армии в строительных войсках.

Самостоятельное решение

Известны ли вам выпускники чкаловских сельских школ, по-ступившие в МГУ им. М.В. Ломоносова в последнее десятилетие? Мне – нет. А вот Владимир поступил, хотя и вопреки родительскому желанию! Да еще и на философский факультет. И хотя, по его словам, первые годы было сложно учиться и провинциальные студенты немного отставали от московских профессорских сынков и дочек, но года через два-три, жадно впитывая знания и культуру, становились с ними вровень. В столице возможностей для саморазвития всегда больше. В университете он встретил и верную спутницу своей жизни Александру. Тоже студентку. Миниатюрная большеглазая девушка покорила его оптимизмом, живостью ума и рассудительностью. 51 год супруги-соратники вместе потому, ласково улыбаясь, говорит любимая женщина нашего философа, что «смотрят они в одном направлении».

Путь в науку

Как ни странно нам покажется, после окончания университета молодого специалиста, преподавателя философии, во второй раз призвали на службу в Советскую армию, правда, офицером. Но, кстати, опять в строительные (нонсенс!) войска.

Жажда знаний не оставляла молодого человека. И после армейской службы он поступает в аспирантуру МГУ им. М.В. Ломоносова. А отучившись, получает степень кандидата философских наук и вместе с женой отправляется работать старшим преподавателем в Костромской педагогический институт им. Н.А. Некрасова. Потом была защита докторской диссертации в Академии общественных наук при ЦК КПСС, преподавательская работа в горьковских вузах и любимая научная работа, естественно, в свободное от основной деятельности время. «Когда работа в радость, – отмечает Владимир Александрович, – она совершенно не напрягает, а прибавляет жизненные силы. Главное, правильно определить свое предназначение».

Осуществленная мечта

Шестнадцатый год (с 2003 г.) Владимир Александрович работает профессором на кафедре истории, методологии и философии науки факультета социальных наук в Нижегородском государственном университете им. Н.И. Лобачевского. Ведёт курсы по социальной философии, философии культуры, методологии и философии науки, социально-гуманитарному познанию. Много воды утекло с тех пор, но рядом всегда была Шурочка, Александра, Александра Александровна. «Если бы не она, – обращая взгляд на верную супругу, Владимир Александрович тепло замечает, – то я бы не состоялся. Она все мои труды прочитала, отредактировала, нашла хорошие издательства. И вообще, она много культурнее меня» – улыбается рассказчик. Здесь, думается, вполне очевидно чье-то высказывание: за каждым великим мужчиной всегда стоит женщина. Умница Александра Александровна создала все условия для научной деятельности мужа. По ее словам, все друзья мужа – это и ее друзья.

Труды профессора

Трудов у профессора В.А. Кутырева предостаточно: более 450 научных работ разного уровня, в том числе статьи и в ведущих научных журналах по философии, и в литературных. К примеру, в журнале «Москва» (5), лондонском «Temenos» (1) и др. Среди публикаций В.А. Кутырёва есть переведённые и оригинальные публикации на русском, английском, болгарском, чешском, словацком и вьетнамском языках. Издано 14 монографий, из которых наиболее известны «Разум против че-ловека» (1999); «Философия постмодернизма» (2006); «Бытие или Ничто» (2010), «Время Mortido» (2012), «Последнее целование. Человек как традиция» (2015), «Унесенные прогрессом: Эсхатология жизни в техногенном мире» (2016), «Сова Минервы вылетает в сумерки» (2018) и другие. Все они призваны, пожалуй, дать современному человеку точку опоры в стремительно меняющемся мире. Владимир Александрович не одинок: есть у него и последователи.

Под его руководством защищено 17 кандидатских и 5 докторских диссертаций.

Признание

Действительный член Академии гуманитарных наук, Академии философии хозяйства, член-корреспондент Международной Славянской академии науки, образования, искусств и культуры. Получил 6 грантов РФФИ и РГНФ, а также грант Академии наук по президентской программе в 1997-2000 гг. Дважды лауреат Премии г. Нижнего Новгорода (за книгу «Естественное и искусственное: борьба миров» в 1995 г. и книгу «Бытие или Ничто» в 2010). Дважды лауреат Всероссийского конкурса научных публикаций по гуманитарным дисциплинам 2007 г. (за книгу «Фило-софский образ нашего времени») и 2011 г. (за книгу «Бытие или Ничто»). Включен в Кембриджский словарь «Кто есть кто», «Человек года 2002» (Нью-Йорк), советник редакции американского биографического института (ABI). Владимир Кутырёв награждён серебряной медалью С.Н. Булгакова, учреждённой МГУ им. М.В. Ломоносова, «За оригинальный вклад в русскую философию и современное мировоззрение».

В 2013-2014 входит в Список «100 самых цитируемых авторов по философии». И это еще не все его заслуги.

Заключение

Для простого человека, обывателя, коим я считаю и себя, наука философия – сложная дисциплина, но чрезвычайно притягательная и захватывающая. Готовя статью, в различных СМИ я познакомилась с публикациями о В.А. Кутыреве и его работах. Даже прочитала «эсфоризмы»: «Унесённые прогрессом». И мне запомнилось одно его высказывание о современном состоянии мира из введения его новой книги «Сова Минервы вылетает в сумерки» (2018): «...знаний стало хаотически много, а мудрости в их применении катастрофически не хватает. Человечество впало в инновационно-технологическую истерию, несется без тормозов, превращаясь из субъекта деятельности в ее материал, че-ловеческий фактор в технике, в капитал в экономике. Движется по пути самоотрицания». Неспособность людей управлять прогрессом технологий – роковая причина деградации жизни и природы, ведущая к самоапокалипсису. Думается, что этот вывод-предупреждение философа один из самых актуально значимых.

В. Большакова
Знамя. – 2018. – 30 октября. – С. 4.

Дата публикации: 01.11.2018
вверх

E-mail: minkult@sinn.ru

   
Мы рады видеть Вас с 08.00 до 18.00 ежедневно,
воскресенье с 10.00 до 16.00.
Выходной день суббота.
(83160) 4-22-62 – Центральная библиотека
(83160) 4-20-53 – Центральная детская библиотека
website clock часы на сайт

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru