от 29 мая 2013 года
о присвоении почетного звания
"Почетный гражданин Чкаловского
района" Н.М.Булюкиной

Наталья Михайловна Булюкина родилась 21 июля 1953 года. Свою трудовую деятельность начала с 1 августа 1971 года в отделе социального обеспечения Чкаловского райисполкома в должности старшего инспектора, после окончания Челябинского юридического техникума по специальности «Правоведение в системе социального обеспечения» по направлению как молодой специалист. В период с 1972 года по 1977 год она совмещает работу с учебой во Всесоюзном юридическом институте по специальности «Правоведение. В 1977 году получает диплом о высшем юридическом образовании, назначается на должность заведующей отдела социального обеспечения Чкаловского райисполкома. В дальнейшем этот отдел реорганизован в Управление социальной защиты в качестве самостоятельного юридического лица, которое с 01.01.2006 года переведено на областной бюджет и стало территориальным органом Министерства социальной политики Нижегородской области. На протяжении 34 лет и по настоящее время Наталья Михайловна Булюкина возглавляет Управление социальной защиты населения Чкаловского района, а в период с 01.07.1988г. по 01.11.1990г. она работала секретарем исполкома Чкаловского районного Совета народных депутатов. В период своей трудовой деятельности она более 8 лет была секретарем комсомольской организации райисполкома, депутатом районного Совета, 16 лет председателем райкома проф.союза работников государственных учреждений Чкаловского района, членом обкома проф.союза работников государственных учреждений. Н.М. Булюкина – член партии «Единая Россия».
Под ее руководством наш район многие годы входил в число самых передовых районов области в сфере социального обеспечения. За высокие показатели работы неоднократно районному Управлению вручалось Переходящее красное знамя, в связи с чем, Наталья Михайловна удостоена награды орденом Дружбы народов. По ее инициативе в нашем районе одном из первых в области создана картотека личных дел получателей выплат. Внедрен и распространен по всей области участковый принцип работы по социальному обслуживанию. В 2003 году благодаря ее личным усилиям и авторитету создан Центр социальной помощи семье и детям, реализующий мероприятия по социальной поддержке семей с детьми, по профилактике детской безнадзорности, по реабилитации и оздоровлению детей из малообеспеченных и неблагополучных семей. С этого же времени введен в эксплуатацию дом-интернат для престарелых и инвалидов на 75 койко-мест, предоставляющем услуги по стационарному социальному обслуживанию граждан. В последнее время материально-техническая база данного учреждения значительно укреплена, созданы все условия для маломобильных граждан (наличие пандуса, адаптация дверных проемов, приобретен подъемник и др.). С 2006 года в районе был создан Центр предоставления мер социальной поддержки, который работал в режиме «одного окна», что значительно усовершенствовало процесс приема населения и назначения социальных выплат. Учреждения системы социальной защиты нашего района неоднократно принимали участие в «пилотных проектах», распространяя в дальнейшем свой передовой опыт работы по всей области. Наталья Михайловна разработала огромный массив методических, нормативных документов и материалов для использования в работе областным министерством, за что ее по достоинству ценят все коллеги районных Управлений и областное руководство. В настоящее время под ее руководством все учреждения системы социальной защиты населения района работают стабильно, выполняя в полном объеме государственные задания, укрепляя материально-техническую базу учреждений, все направления деятельности учреждений контролируются посредством проведения регулярных мониторингов. Управлением социальной защиты осуществляется назначение более 85 видов социальных пособий, получателями выплат являются более 13 тысяч человек - жителей района, на сумму финансирования в год более 100 млн. рублей за счет федерального и областного бюджетов. Н.М.Булюкина участвует в подготовке и проведении практически всех массовых и социально значимых мероприятий в районе. Многие годы являлась разработчиком и организатором реализации мероприятий районной программы повышения качества жизни граждан района. Все это свидетельствует о ее значительном вкладе в социально-экономическое развитие района и ее плодотворной деятельности на благо жителей нашего района.
Наталья Михайловна всегда в центре всех передовых тенденций и является инициатором внедрения новых технологий в работу всей системы социальной защиты и социального обслуживания, передовых методов и форм организации труда работников отрасли. Она постоянно совершенствует свои знания, в т.ч. проходя курсы повышения квалификации на базе ВВАГС. Наталья Михайловна является лидером в области социального проектирования, оказывает методическую и практическую помощь в деятельности районных общественных организаций. По ее инициативе в районе был организован и проведен в 2003 г. конкурс социальных проектов, проводились обучающие семинары по проектированию и реализации грантов, создан методкабинет для общественных организаций. Благодаря этому многие проекты воплотились в жизнь и работают по настоящее время, за что ей выражают благодарность районные общественные формирования.
За добросовестную работу, достижение высоких показателей в трудовой деятельности Н.М. Булюкина награждена многими правительственными наградами: знаком «Отличник социального обеспечения РСФСР», «Заслуженный работник социальной защиты России», орденом Дружбы народов, медалью к 100-летию со дня рождения В.И. Ленина, имеет звание «Ветеран труда», многочисленные Почетные грамоты Администрации Чкаловского района, Министерства социальной политики Нижегородской области и Губернатора Нижегородской области.

вверх

E-mail: minkult@sinn.ru