СПАСИБО ПЕТРУ И ФЕВРОНИИ!
Белоснежные шарфики, синие кепи и даже красные галстуки... На площади перед храмом в День семьи, любви и верности, отмечаемом в России с 2008 года, было не просто многолюдно, но и многоцветно и, если можно так выразиться, многокомандно. 8 июля 2016 года в селе Катунки собрались самые крепкие семьи со всей округи и вместе с ними – участники творческих командных программ, содействующих миру и согласию. В одной из них – молодежном фестивале православной культуры «Благовест» под эгидой Нижегородского регионального общественного фонда памяти митрополита Нижегородского и Арзамасского Николая – приняла участие и редакция газеты «Здравствуйте, люди!»
В путь!
Всякое доброе дело надо начинать с молитвы – так утверждают старожилы Катунок – они собираются на ставший здесь уже традицией праздник семьи первыми. А также и потому, что начинается торжество 8 июля церковной службой в Храме Рождества Пресвятой Богородицы. Ведь именно в этот день отмечают праздник святых благоверных князей Петра и Февронии, Муромских чудотворцев, которые, по словам патриарха Московского и всея Руси Алексия II, являются подлинными отечественными покровителями брака и семейной жизни.
Автобус с участниками фестиваля «Благовест» отправился из Нижнего Новгорода в то утро очень рано – все хотели успеть на церковную службу. Несмотря на то, что многие пассажиры, чтобы добраться до места отправления, встали на рассвете – а летний рассвет дело быстрое – никто не зевал. И в прямом, и в переносном смысле: нежаркие места в салоне заняли согласно очередности прибытия. Однако, как только автобус тронулся и начал работать кондиционер, оказалось, что на всех креслах прохладно и в то же время всё – горячо. Потому что разгорелась такая увлеченная дискуссия о месте литературного творчества в современном меркантильном мире, что позавидовал бы любой раскаленный чат в интернете.
И неудивительно. Аудитория собралась элитарная: поэты и писатели. Конечно, у каждого есть своя специальность и должность в социуме – не всегда «высоко поэтическая». У многих даже очень прозаическая, да не обидятся писатели – прозаики, люди не менее одухотворенные и любимые музами, чем стихотворцы. Однако имена говорят за себя: Светлана Леонтьева, Елена Минская, Маргарита Шувалова, Дмитрий Ларионов, Алена Калинина, Ольга Косова, Алла Приц, Дмитрий Соснин...
Катунки собирают друзей
Пока обменивались мнениями и новыми сборниками стихов и рассказов, незаметно пролетели три часа дороги до Катунок. Это село на берегу Горьковского моря знакомо многим нижегородцам, особенно жителям заречной части областного центра. В Катунках несколько десятилетий работали детские дачи дошкольных учреждений, потом пионерские лагеря. Песчаный берег и водные просторы Горьковского моря, великолепные рощи, целебный воздух – всё это привлекало всегда.
А с 2008 года эти места стали еще более привлекательными. По инициативе ктитора катунского собора Николая Федоровича Полякова и протоиерея отца Владимира Гофмана, митрополитом Нижегородским и Арзамасским Георгием был освящен единственный в Нижегородской епархии престол в честь благоверных князя Петра и его супруги Февронии. В тот же день владыка Георгий подарил храму икону со святыми мощами благоверных чудотворцев.
Спустя год после учреждения в России Дня семьи, любви и верности – в 2009-м, фонд «Возрождение собора пресвятой Богородицы в поселке Катунки» взял на себя инициативу проведения нового общегосударственного праздника в Нижегородской области.
И умерли в один день
Напомним, что историки утверждают: Петр – это князь Давид Юрьевич, правивший в Муроме с 1204 по 1228 годы. Житие святых Петра и Февронии написано в середине XVI века на основе легенд и преданий.
Однажды на рязанской земле князя исцелила от мучительной болезни девушка, в иночестве Ефросиния, которая стала его женой. Святые князь Петр и княгиня Феврония были канонизированы на первом Макарьевском соборе в 1547 году. В тот год – для местного почитания. А в 1549-м на втором Макарьевском соборе их провозгласили общероссийскими святыми.
Супруги погребены в 1228 году в храме Рождества Богородицы на Воеводской горе – самом красивом месте Мурома. Сегодня этого храма уже нет. В 1992 году мощи святых были перенесены в Муромским Свято-Троицкий женский монастырь. Оттуда-то и прибыла частица мощей благоверных Петра и Февронии в наши Катунки.
Маленькие проповедники
Об этом каждый раз коротко напоминают во время праздничной службы в храме священники. В праздник святых благоверных князей Петра и Февронии в церкви в Катунках к молящимся обращаются и дети. В этот раз после проповеди рядом с отцом Романом встали Елена Трибунская и Александр Кулев – школьники из Заволжской православной гимназии.
Мальчик и девочка завели со взрослыми разговор ... о детях.
– В браке рождаются дети, – стоя в кругу прихожан рядом с благочинным Чкаловского благочиния отцом Романом, сказала Леночка. И даже те, кто устал стоять, замерли. – Размышляя на эту тему, святитель Иоанн Златоуст сказал удивительные, проникновенные слова: человеколюбивый Бог, чтобы исцелить человека от страха смерти, даровал деторождение. В котором является нам образ воскресения. Даже неверующие, когда их спрашиваешь: «А вы действительно предполагаете, что с концом вашей жизни прекращается все?», обычно отвечают: «Нет. Я верю, что буду продолжаться в своих детях».
– Сегодня перед обществом стоит и другая проблема – массовое истребление не родившихся младенцев, – подхватил Саша. И люди в церкви подошли к двум маленьким проповедникам еще ближе. Ничего более чудовищного люди придумать не могли – чтобы во имя каких-то прагматических целей, чаще всего связанных с обеспечением более комфортной жизни, идти на то, чтобы убивать чад своих. Величие нашей страны, всей исторической Руси невозможно в условиях резкого сокращения рождаемости и опасности вымирания нации...
Гости из Нижнего Новгорода – участники фестиваля «Благовест» слушали ребят едва ли ни с большим волнением, чем все остальные. Мастер слова, каждый из них как никто понимал значение сказанного устами юных. Пусть Господь всех нас вразумит: верующих укрепит в желании исполнять заповеди, а у не верующих хотя бы разовьет инстинкт самосохранения. Потому мы и вспоминаем сегодня святых благоверных Петра и Февронию, что в жизни их были и сильная любовь, и чистота взаимных отношений, и судьбоносная помощь жены мужу, и взаимные испытания, и даже гонения – все то, о чем говорит Евангелие в заповедях о блаженстве.
– Конечно, лишенные семьи и детей люди не лишены любви Божьей, – убеждала земляков Лена. – И на них проливается милость Господа. Чаще всего эти люди становятся способными нести жертвенное служение ради ближних, исполняя слова апостола Павла: «Друг друга тяготы носите и тако исполните закон Христов». Ведь у Бога нет детей первого и второго сорта Он каждого призывает к служению, к жизни по его заповедям.
Нам же остается лишь откликнуться на этот призыв и идти навстречу Богу, утверждая любовь, мир и правду в своей жизни, в жизни окружающего нас мира, – завершил этот сказ Саша.
– Аминь, – многоголосно произносит церковь и вместе с прихожанами поэты и писатели Нижегородчины.
– Думаю, сегодняшняя встреча многих подвигнет на новый творческий цикл, – говорит пресс-секретарь фонда памяти митрополита Нижегородского и Арзамасского Николая – Михаил Шкуркин.
С ним нельзя было не согласиться, глядя на лица гостей из областного центра, стоящих со свечами в руках перед иконами.
Бабушка рядышком с дедушкой
Но вот служба завершена. Церковный колокол зовет на площадь над пирсом. Ему вторит басовитым гудком белый теплоход у новой пристани. Стайки ребятишек словно сдувает с расставленных перед храмом лавок – уступают место старикам и мамам с малышами. Оказывается, именно они – долгожители и многодетные родители – главные герои следующей части праздника.
На трибуне глава местного самоуправления городского округа Чкаловск Филипп Фарбер и заместитель главы администрации округа Любовь Владимирова. Над Волгой с вершины высокой храмовой лестницы звучат самые достойные фамилии земляков – старожилов этих мест. Многие из тех, кто всю свою долгую жизнь, все силы, знания и здоровье отдал развитию родного края – члены ВОИ.
6 мая этого года отметили 56 лет совместной жизни Николай Васильевич и Мария Александровна Антоновы. Их род глубоко предан селу Катунки. Ни тот, ни другая в жизни не сидели сложа руки. Николай 43 года отработал на местном механическом заводе. Из-под пальцев Марии 36 лет струились кружева на строчевышивальной фабрике. Оба уважаемые ветераны труда. Держат большое хозяйство. Растят наследников.
Валерий Тимофеевич и Зоя Ефимовна Наседкины из села Котельницы поженились в 1966 году. Оба работали в колхозе «Авангард», потом в колхозе имени И.И.Разумовского. Зоя – кладовщиком на зерновом складе. В полеводческой бригаде, на свинокомплексе. Валерий – плотником. У обоих не счесть почетных грамот и званий. Воспитали сына, который тоже трудился в колхозе.
Борис Ефимович и Вера Александровна Буданины вместе ровно полвека. Верочка как пришла в юности на свиноводческий комплекс «Хутор», так отсюда и ушла на заслуженный отдых ветераном труда. Борис в молодые годы работал на заготовке леса для строительства животноводческих помещений, затем механиком. Вместе с женой – до самой пенсии. Вырастили замечательную дочь.
Пятьдесят пятый год идут по жизни рука об руку супруги Клячины из села Сицкое – Руфина Ивановна и Александр Анатольевич. Александр четыре десятка лет отдал местной подстанции. Руфина почти четверть века трудилась в ЦКБ имени Алексеева. Односельчане говорят, что отличительная черта супругов – готовность всегда прийти на помощь. Вырастили сына и дочь, сейчас принимают активное участие в воспитании четырех внуков и правнучки. В их доме всегда веет добром и уютом.
За баранкой – орденоносец
Их земляки и такие же 55-летние «свадебные» юбиляры – Вячеслав Константинович и Фаина Ивановна Алешины. В 17 лет Вячеслав вступил в колхоз «Россия» и сел за баранку грузовика. Безотказный и ответственный водитель награжден орденом Трудового Красного Знамени. Фаина начинала трудовую деятельность на строчевышивальной фабрике. Затем тоже вступила в члены колхоза и работала в нем бухгалтером. Как и муж, пользовалась в коллективе огромным уважением. Супруги воспитали двух дочерей. Сейчас у них два внука и два правнука. Вячеслав Константинович сам выстроил дом для семьи.
Виктор Павлович и София Ивановна из Чкаловска отпраздновали золотую свадьбу в апреле 2016-го. Виктор строитель, Софья посвятила себя детям – 30 лет проработала в Чкаловской школе-интернате. Сегодня супругам не дают скучать четыре внука и один правнук от двух сыновей. У каждого есть и свои увлечения. У Виктора Павловича это рыбалка, грибы, ягоды, уход за садом. А София Ивановна всю семью одевает в связанные своими руками изделия.
А вот и звезды нынешнего праздника – 27 мая отметили 60-летний юбилей совместной жизни Борис Иванович и Валентина Ивановна Жаровы. Их богатство – двое детей, четыре внука и правнук. Всю жизнь прожили в Катунках. Борис после окончения ремесленного училища пришел на мехзавод. Освоил почти все существующие здесь профессии: от кузнеца до станочника широкого профиля. Рационализатор, победитель соцсоревнования, ударник. Валентина начинала на мехзаводе нормировщицей, но большую часть жизни отдала строчевышивальной фабрике – более 30 лет работала здесь бухгалтером. Образцовая мать, жена, хозяйка.
Импровизированный зрительный зал под открытым небом аплодирует лучшим землякам стоя.
– Замечательный праздник, – признаёт председатель Чкаловской районной организации ВОИ Руфина Константиновна Тугова. – Я на катунском Дне семьи, любви и верности впервые. Ничего подобного прежде не видела. Много цветов и подарков, много чистой светлой радости. Горжусь нашими людьми!
– Именно эти семейные пары служат ярким примером благочестия, милосердия, любви и верности! Ими крепка Россия! – подтверждает эту мысль завершающими торжественную часть словами звонкоголосая красавица-ведущая Евгения Голубева.
Благослови, отче!
Но в руках у Евгении еще несколько листков сценария, составленного мастером драматического действа Александром Чашкиным, и по этому сценарию кульминация еще впереди.
Ею стало благословение участников фестиваля «Вера. Надежда. Любовь» отцом Романом. Вот она – та самая красногалстучная разновозрастная команда! Один за другим подходят к кресту в руках батюшки ребята и взрослые: из многодетных, приемных и просто молодых неугомонных семей, полных энергии и добрых порывов во имя Отчизны. Звучит красивая музыка. Каждому благочинный Чкаловского благочиния говорит отдельное доброе слово. Лица ребятишек светятся от близости батюшки и значимости события. Зрители одобрителвмо гудят.
Конечно, были и песни. С особенной любовью встречали в праздничных рядах выступления бывшей участницы народного ансамбля песни и танца «Калинка» Катунского Дома культуры, лауреата всероссийских и международных конкурсов Наталью Барабанщикову.
Стихи под звон колоколов
Ну, а мастерам слова – отдельные слова. Это об участниках фестиваля «Благовест», приехавших из Нижнего Новгорода поэтах и писателях.
Их выступления стали заключительной частью праздника. Каждый прочитал любимое: новое или уже знакомое ценителям литературного творчества. Ведущий этой части концерта, руководитель литературного объединения «Струна» Михаил Садовский перед выступлениями рассказывал о том, кто выходит на сцену. Нижегородцы должны знать о каждом талантливом земляке!
Этой части праздника можно посвятить не одну газетную страницу, порадовать читателей прекрасными поэтическими строфами и рассказами-жемчужинами. Однако оставим это на будущее. Литературная страница «ЗЛ» – одна из самых популярных у наших подписчиков.
А вот о том, что сопровождало поэтические выступления, умолчать нельзя. Сценарий праздника был составлен так, что после каждого стихотворения над площадью звучали колокола.
В этот день по традиции в Катунках проходит и фестиваль колокольного звона. Лучшие звонари приезжают на праздник, чтобы продемонстрировать свое искусство и еще раз убедить мир в красоте и величии русского православного звона.
Первым на колокольню поднялся звонарь храма Рождества пресвятой Богородицы села Катунки, участник всероссийских фестивалей колокольного звона Юрий Ушанов. Он исполнил авторскую композицию «Крестовоздвиженский звон». Далеко над Волгой понеслись божественные звуки, о которых сказано:
Как нежный звук любовных слов
На языке полупонятном,
Твердит о счастье необъятном
Далёкий звон...
Следующим со своим «Троицким звоном» выступил Александр Ломтев из храма в честь Пресвятой Живительной Троицы города Заволжье. Потом его место заняла Елена Ломтева из того же храма с необычной силы музыкальным произведением под названием «Звонари», Сергей Кулаков из Малого Козина (церковь в честь Воздвижения Честного и Животворящего Креста господня), Александр Кулев из села Вершилово (храм Преображения Господня), Леонид Лебедев из поселка Решетиха (Храм Николая Чудотворца), городчанка Юлия Нуриева из Спасского храма... Каждый музыкант – а иначе этих мастеров и не назовешь – потряс творческим потенциалом, тонким чувствованием и исполнительской мощью. Зрители – и стар, и млад – стояли задрав головы к небу как завороженные.
Светлана поет о России
А участники фестиваля «Благовест» снова отправились в путь. Следующая творческая встреча была запланирована в городе Чкаловске.
Директор центральной библиотеки Ирина Альбертовна Василевская очень волновалась. Ещё бы! Собрать на своей территории несколько десятков поэтов со всей округи и организовать творческое соревнование с маститыми мастерами, выпустившими не по одному сборнику произведений – это вам не чай заварить. Хотя чай с пирогами тоже был вкусным.
Но соревнование удалось на славу. Местные не тушевались. Валентина Дмитриевна Галанова встала из рядов первой и поразила ведущего литературной мастерской Михаила Шкуркина первой же фразой:
– Сколько стихов можно почитать? Я приготовила восемьдесят.
Не менее интересно начал свое обращение к залу Валерий Павлович Поляков, тезка уроженца здешних мест, знаменитого на весь мир летчика Чкалова.
А вот Владимир Александрович Беляев начал с не менее прямого заявления, которое прозвучало примерно так:
– Я не поэт, я краевед!
Прямо в рифму!
Впервые принимала участие в работе такого мастер-класса Наталья Спасина из Пуреха – она изумила «гостей из провинциальной столицы» необычными образами: туманы сравнила с нугой, а бездна у нее оказалась малахитовая. Петр Николаевич Гришин с гордостью похвастался только что вышедшей книжкой стихов, высоко подняв рейтинг местной поэзии: знай, гости, наших! Зоя Пшеничникова заставила задуматься о новых темах своим размышлением «Планшет и лампада» – о прошлом и будущем.
У одного из уст лилась простая деревенская «складная» речь про Февроньюшку и Петеньку-Петрушу. Другой щеголял витиеватыми сравнениями и посылал в зал политические лозунги. Третий извинялся, что «прочитает по бумажке то, что только что сочинилось». В ответ из рядов вставал гость, читал из своего сборника – и настроение выравнивалось. Одно стихотворение читали местные самородки. Одно – литературные знаменитости. Зал с равным вниманием слушал и своих, и приезжих. У каждого личные творческие приемы, индивидуальный стиль, особые образы. Литературная дуэль получилась на славу.
С удовольствием слушали всеобщую любимицу и постоянного автора литературной страницы газеты «ЗЛ» Татьяну Стафееву – она пришла в библиотеку, как жительница Чкаловска. Это признанный талант и настоящий изумруд.
Открытием дня стала пятнадцатилетняя Светлана Горшкова, ученица чкаловской школы №5. Вот как она о соловье – невзрачной серой птичке из бабушкиного сада:
Не видел он театра и фонтанов,
Высоких гор и вечной мерзлоты.
Его Россия – реки и поляны,
Леса, болота, травы и цветы.
О ней он петь готов, не умолкая.
И без нее не может жить ни дня.
Поэтому и трель его такая
Понятная, родная для меня.
Несколько часов пролетели как пять минут. Все подустали и поохрипли, но единодушно согласились: встреча состоялась! Каждый почерпнул для себя полезное.
Автобус увозил нас от Горьковского моря все дальше. В салоне звучали то стихи, то лирические впечатления, то колокольный звон в видеозаписи. Спасибо Петру и Февронии – древней чете, объединяющей столько людей спустя века!
Лариса Андрюшина.
Здравствуйте, люди! – 2016. – июль-август. - №7-8. – С. 22-23.
|