Официальный сайт МБУК ЦБС


Мы находимся по адресу:
Нижегородская обл.,
г.Чкаловск, пл. В.П. Чкалова, ДКС
ДКС


О промысле Божием

27 октября в центральной библиотеке состоялась очередная встреча жителей нашего города с настоятелем храма Рождества Пресвятой Богородицы с. Катунки, помощником благочинного по вопросам миссии и социального служения о. Димитрием Вилковым. В этот раз разговор шел о Промысле Божием. Свое выступление о. Димитрий начал с вопроса, что для каждого из нас значит счастье? Рождение детей, большая зарплата, покупка машины? «…Все эти моменты счастья складываются в некий калейдоскоп событий и быстро проходят. В православии есть учение о Промысле Божием. Промысл Божий – это влияние Бога на человека, это его воспитание и ведение его по жизни. Это домостроительство Бога и человека».

На примере воспитания детей в семье, отеческой и материнской любви к своему ребенку о. Димитрий объяснил, что Промысл Божий и есть любовь Бога к нам. Именно Он строит судьбы народов и каждого человека отдельно. Засуха, наводнения, нашествие саранчи, онкология, чума и другие испытания посылаются людям за то, что они в своей жизни отходят от христианских заповедей. Очень часто в смятении мы ропщем – за что нам такое наказание, не понимая, что это проявление любви Бога-отца и что каждое событие в нашей жизни, плохое или хорошее – это посыл от Бога. Господь, таким образом, направляет нас, дает нам право выбора дальнейшего жизненного пути.

О. Димитрий говорил о человеческих грехах и искуплении, об исповеди и покаянии, о праведности и о христианском воспитании в семье. Привел множество примеров из Священного Писания, которые только подтверждают его слова о том, что в мире нет ничего случайного, а все происходит по воле Божией.

В заключение беседы о. Димитрий призвал слушателей не роптать на Бога, а попытаться изменить свою жизнь, быть милосердными, делать добро, любить ближних своих, независимо от их социального положения, воспитывать своих детей и внуков в христианской вере. И тогда все будет хорошо.

Затем, по сложившейся традиции, о. Димитрий ответил на вопросы слушателей. Речь шла о том, как правильно читать Псалтирь, поминать усопших, можно ли сравнивать православное учение о Промысле Божьем с понятием человеческой судьбы и т.д.

Закончилась встреча, но слушатели не спешили расходиться, по очереди они подходили к батюшке поговорить, посоветоваться о чем-то своем, получить его благословение. Узнав, что о. Димитрий готовится к поездке в Иерусалим, желали ему доброго пути и просили помолиться на Святой земле за нас грешных.

В.Б.Константинова,
зав. отделом обслуживания ЦБ МБУК ЦБС

Дата публикации: 11.11.2019
вверх

E-mail: minkult@sinn.ru

   
Мы рады видеть Вас с 08.00 до 18.00 ежедневно,
воскресенье с 10.00 до 16.00.
Выходной день суббота.
(83160) 4-22-62 – Центральная библиотека
(83160) 4-20-53 – Центральная детская библиотека
website clock часы на сайт

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru