«ЕЩЕ НЕ ПОЗДНО!»
19 марта в Центральной библиотеке прошла встреча читателей с настоятелем катунского храма Рождества Пресвятой Богородицы иереем Димитрием Вилковым.
В читальном зале собрались и верующие люди, и те, кому близки идеи православия, и ведущие духовные поиски.
Идет Великий пост — Святая Четыредесятница. По словам патриарха Кирилла, это особое время для православных, когда верующие стремятся "…к пище духовной более, чем телесной. Это сорок дней молитв, покаяний и душеполезного чтения православной литературы, Священного Писания и жития святых, которые служат примером богоугодной жизни". Кстати, в библиотеке представлена книжная выставка "Православная книга — путь к духовности", где имеется не только церковная литература, "…раскрывающая суть, духовный мир и сокровенное богатство христианства", но и художественные произведения русских писателей 19 — 20 вв.: И. Шмелева, Б. Зайцева, Н. Коняева, В. Крупина, О. Николаевой и др.
Помните строчки жалостливой песенки из старого кинофильма: "Ах, зачем я на свет народился? Ах, зачем меня мать родила?" — этот вопрос человек часто задает себе в течение жизни, пытаясь найти её смысл.
"Существование без смысла жизни невозможно, бездумно, бессмысленно", — такими словами начал свою беседу священник. Отец Димитрий вместе со слушателями размышлял на тему: "И Путь, и Истина, и Жизнь". Батюшка, приводя исторические и литературные примеры, из жизни мучеников и простых верующих, постепенно подводил к мысли, что вера делает человека свободным, что человек без веры беспомощен, плохо ориентируется в мире, совершает множество ошибок. Вера укрепляет, создает внутренний стержень человека, помогает достойно переносить горести и радости, придает бытию смысл.
В подтверждение своих рассуждений батюшка приводит такие примеры: "Умирая, известный писатель Вальтер Скотт, атеист по мировоззрению, повторял своему другу: помоги мне, помоги. На что тот отвечал: держись! — Если бы я только мог знать, за кого держаться!- отвечал писатель". Ф.М. Достоевский в романе "Братья Карамазовы" устами своего героя говорит: "Дьявол борется с Богом, а место борьбы — сердце человеческое".
70 лет безбожия в нашей стране не смогли вытравить из православных генетическое чувство веры. Участники Великой Отечественной войны рассказывают, что поднимаясь в бой, кричали: «Господи, помоги! Господи, помилуй! –и, Слава, Богу» — тихо говорили, оставшись в живых. Вспоминали, что матери, отправляя сыновей на войну, зашивали крестики им в одежду и молились, молились дома. И ведь отмаливали жизнь своим детям!
О жизни и смерти, эвтаназии и абортах, о воспитании детей и почитании родителей, Великом посте, покаянии и молитвах — обо всем говорил отец Димитрий. И о том, что у каждого человека есть своя правда, и правд много, а вот истина — она одна. И из сказанного сам формировался вывод, что путь к истине — это и есть жизнь человека, не материальная, а духовная. И сказал Иисус Христос в Священном Писании: "Я есть Путь, и Истина, и Жизнь". К слову сказать, здесь по ассоциации вспоминается высказывание Валентина Распутина, советского писателя: "Жизнь дана человеку, чтобы испытать его, а смерть — чтобы ценить время".
В завершение беседы отец Димитрий предложил задуматься каждому о жизненном смысле и собственной душе, ведь не хлебом же единым жив человек, и решить для себя: а что я оставляю после себя? Оставляю ли людей, которые будут за меня молиться? Еще не поздно. Бог милостив, Бог простит!
Валентина Большакова Знамя. - 2017. - 23 марта. - С. 7.
Дата публикации: 29.03.2017
|