«ПРЕПОДОБНЫЙ ОТЧЕ СЕРАФИМЕ, МОЛИ БОГА О НАС»
Священник храма в честь Анастасии Узорешительницы протоиерей Геннадий Алёхин и сотрудники центральной библиотеки В.Б. Константинова и С.С. Петухова – частые гости у жителей Чкаловского дома-интерната для престарелых и инвалидов. Великому подвижнику Божию был посвящен час православия «Преподобный отче Серафиме, моли Бога о нас», который они провели здесь 17 января.
Ежегодно 15 января весь христианский мир отмечает преставление преподобного Серафима Саровского. В эти дни в храмах и монастырях по всей России совершается праздничная служба. Жизнь и подвиг Серафима Саровского самым тесным образом связаны с землей нижегородской (Дивеево). Долгие годы насильственного уничтожения всякой памяти о нем не смогли повергнуть в забвение это имя.
Кто же он такой, этот старец? Интерес к личности преподобного Серафима, к его жизни и подвигам огромен. Почему идут и идут люди поклоняться его мощам, что покоятся в Троицком соборе Серафимо-Дивеевского монастыря? На все эти вопросы постарались ответить помощник благочинного по образованию и культуре протоиерей Геннадий Алёхин и сотрудники центральной библиотеки В.Б. Константинова и С.С. Петухова.
Отец Геннадий очень интересно рассказал о дне памяти Серафима Саровского, о великом духовном подвиге преподобного, привел в пример его изречения, которые помогают каждому христианину жить по за-поведям Божиим. В заключение он раздал всем присутствующим иконы Пресвятой Богородицы и Святого Николая Чудотворца с пожеланиями иметь Бога в душе, чаще исповедоваться и причащаться Святых Христовых Тайн. Серафим Саровский обращался ко всем: «Радость моя...» – и радостней становилось каждому, и каждый хотел уже нести радость другим; «стяжи дух мирен, и вокруг спасутся тысячи» – эта заповедь Серафима близка сердцу каждого христианина.
Зав. отделом обслуживания В.Б. Константинова и зав. сектором досуга центральной библиотеки С.С. Петухова продолжили рассказ отца Геннадия о святом Серафиме. О его родине, о чудесах, которые с ним происходили, о явлениях к нему Пресвятой Божьей Матери со святыми апостолами и о том, как преподобный основал Серафимо-Дивеевский женский монастырь, услышали собравшиеся жильцы Дома и отдыхающие дневного отделения. Особенно поразил слушателей рассказ о величайшем подвиге молчания и столпничества преподобного. 1000 дней и 1000 ночей преподобный Серафим провел в молитве, стоя на камне, не разговаривая ни с кем. Таких камней у него было два. Один находился в его келье, другой лежал в лесной чаще. На камне в келье святой стоял с утра и до вечера, а на ночь шел в лес. Воздев руки к небу, он молился словами евангельского мытаря: «Боже, милостив буди мне, грешному!». В жестокие морозы и под проливным дождем, в знойный полдень и в тревожную ночь облепленный тучами комаров, страдая от злых духов, нес свой подвиг преподобный. Тело его за это время пришло в изнеможение, дух же достиг необыкновенной свободы и высоты. Такой подвиг он смог совершить только укрепляемый особой благодатной помощью Божией.
В дополнение к своему обстоятельному сообщению сотрудники библиотеки предложили собравшимся электронную презентацию, которая включила в себя произведения известных русских художников, иконопись и фрагменты исторической кинохроники об открытии святых и многоцелебных мощей батюшки Серафима и прославление его в лике святых, ставшее всенародным торжеством 19 июля 1903 года. Показали книги о преподобном Серафиме Саровском, которые можно взять в библиотеке и познакомиться с житием его более подробно. А закончила В.Б. Константинова час православия словами Серафима Саровского: «Радость моя, не время нам унывать! Христос воскресе!!! Стяжи дух мирен, и вокруг тебя спасутся тысячи!».
Валентина Федорова Знамя. – 2017. – 24 января. – С. 2.
Дата публикации: 30.01.2017
|