Официальный сайт МБУК ЦБС


Мы находимся по адресу:
Нижегородская обл.,
г.Чкаловск, пл. В.П. Чкалова, ДКС
ДКС


Доктор философских наук в гостях у земляков

О предстоящем визите в Чкаловск известного философа, профессора университета имени Н.И. Лобачевского, ученого с мировым именем, специалиста по методологии социального познания, философским проблемам техники и экологии, доктора философских наук, профессора, действительного члена Академии гуманитарных наук, Академии философии хозяйства, члена-корреспондента Международной Славянской академии наук, образования, искусств и культуры и т.д. Владимира Александровича КУТЫРЕВА, нашего земляка, уроженца деревни Высокая, горожан известили районные средства массовой информации.

Представляя именитого гостя, ведущая сообщила, что он автор более 400 научных публикаций, из них 10 монографий, 8 статей и тезисов на английском, болгарском, чешском и вьетнамском языках (английский знает в совершенстве).

Дважды лауреат премии Нижнего Новгорода.

В 2009 году Владимир Александрович был награждён серебряной медалью С.Н. Булгакова, учреждённой МГУ им. М.В. Ломоносова «За оригинальный вклад в русскую философию и современное мировоззрение».

В негласном рейтинге среди философов страны входит в пятерку самых известных ученых.

Встреча, как и планировалась, состоялась в читальном зале центральной библиотеки в РДКС. К намеченному времени зал был переполнен. Он едва вместил всех желающих. Вопроса «почему?» ни для кого не стояло. Ответ был понятен и прост: чкаловцы не избалованы общением с людьми такого уровня, тем более земляками, всем хотелось получить ответы на интересующие вопросы, на которые, как все были уве-рены, у Владимира Александровича есть ответы. Признаться, большинству из собравшихся было интересно и волнительно одновременно. Отношу к их числу и себя. Волнительно потому, что за таким громким именем, многочисленными достигнутыми успехами кто-то предполагал увидеть, возможно, чванливого, статусного, недоступного человека, держащегося особняком и на почтительной дистанции с аудиторией. Но, к счастью, такое мнение растворилось в ту же секунду, как только он вошел. Не продемонстрировав даже намека на свою исключительность и важность, он сразу обаял аудиторию подкупающей искренней и лучезарной улыбкой. И разговор получился по душам, доверительный.

Внимание всех привлекли два стенда, на которых для ознакомления были представлены некоторые из многочисленных трудов Владимира Александровича. Почетное место здесь заняли и такие документы, подтверждающие успехи в исследовании изучаемой области естествознания, как сертификат, выданный Российской академией естествознания по присвоению в 2018 году ему почетного звания «Основатель научной школы», «Лауреат премии Нижнего Новгорода», множество Грамот, других документов. Ну а заголовки книг говорили сами за себя: «Бытие или ничто», «Апология человеческого», «Заколдованные прогрессом», «Из истории человека», «Нижний Новгород», «Время Mortido», «Философский образ нашего времени», «Человеческое и иное» и много других. Судя по названиям, узнаваема смысловая суть книг, во многих из них она – есть его видение нашей сегодняшней жизни, ее просчеты и возможности; дается анализ ее успешности и предлагаются уже свои где-то философские, а где-то конкретные способы развития нашего общества и глубокая заинте-ресованность в сохранении повсеместно в стране нашей русской идентичности. Что, на его взгляд, явится несомненным гарантом развития и безопасности общества.

Он с удовольствием рассказал о своей жизни, о своих работах, познакомил со своей спутницей жизни, супругой, тоже ученым, философом Александрой Александровной.

Недавно В.А. Кутыреву исполнилось 75 лет, коллектив библиотеки поздравил его с юбилеем не только идущими от души и сердца словами, но и подарками, живыми цветами и замечательной песней о родном крае в исполнении Г. Сомова.

Теплым, очень эмоциональным было приветствие и поздравление с юбилеем Владимиру Александровичу от заместителя главы админи-страции г.о.г. Чкаловск Л.Е. Владимировой. Искренне восхитившись плодотворностью работы ученых А.А. и В.А. Кутыревых, и в том числе их творением – домом-музеем в д. Высоково, она поблагодарила их за большой вклад, который они вносят в развитие отечественной науки и своей малой родины. Пожелала обоим успехов, непременно философского, позитивного отношения к нашей не всегда радужной реальности, а также взаимной поддержки и еще много интересных и нужных нашему обществу их научных изысканий.

Много разных вопросов из разных областей было задано профессору. На все из них он дал полные, исчерпывающие ответы. С удовольствием представил свой 12-минутный видеоролик, на котором было запечатлено студенческое время, а также время становления его, как ученого, в котором очень полно и объективно рассуждая о материальном, дал многим повод для глубоких размышлений.


Выдержки «урока философии» из видеоролика от В.А. Кутырева:

Жизненноукорененность позволяет понимать, что ты пишешь. Многие философы не понимают. Важно связывать не только слова со словами, но и слова с реальностью. Чтобы связывать слова с реальностью нужно быть не только культурным человеком, но и человеком жизни и природы.

Человек, познающий мир через знаки, книги, экран, обречен быть одиноким, холодным, лишенным чувств. Только общение, игры, споры, даже драки – то есть активное взаимодействие с себе подобными вос-питывают человека. Без этого он потеряет способность любить, может утратить желание жениться. А это уже может представлять угрозу для общества. Для человека нужна и важна анима алегра – играющая душа с активной реакцией на окружающий мир.


Познакомил присутствующих с началом своей студенческой и трудовой биографии. Так сложилось, что учиться ему пришлось в нескольких школах. Затем последовало обучение в заволжском строительном техникуме. После его окончания армия, три года стройбата. По завершении службы, в числе благодарностей от военного руководства родителям привез краевую газету «За Родину» от 26 августа 1964 года, в которой есть такие строки: «Лучшие из лучших воинов удостаиваются чести быть занесенными в Книгу почета округа...

Среди них оказался военный строитель В.А. Кутырев...

Уже в армии Владимир Александрович окончательно понял, что строительная специальность – не для него, он решил кардинально изменить свою судьбу и предпринял попытку поступить в МГУ на философский факультет. Он даже сам не ожидал, но все отсылаемые подготовительные работы в университет были хорошо аттестованы. И когда пришла пора сдавать вступительные экзамены, выдержал конкурс более 20 человек на место и был зачислен в отряд студентов.

На тот момент для него не стояло вопроса: почему именно факультет философии? Посчитал, что, только занявшись серьезно изучением важнейших вопросов, касающихся развития общества, самой жизни, которые во все времена интересовали ученых, он сможет найти на многие из них ответы и будет полезен обществу. Эта область науки для него была очень притягательной, интересной и важной, и, как потом оказалось, стала главным делом жизни! Успеваемость у студента была отличная, он «шел» на красный диплом. Но, как нередко бывает, разошлись взгляды с преподавателем по вопросу политической ситуации, которая складывалась... Балл, как считает, несправедливо был занижен до 4.

В 1975-1979 годах он старший преподаватель, затем – доцент Костромского государственного педагогического института имени Н.А. Некрасова. В 1979-1991 годах – доцент кафедры философии Горьковской высшей партийной школы. С 1986 по 1988 – учеба в докторантуре Академии общественных наук при ЦК КПСС, где защитил диссертацию на соискание учёной степени доктора философских наук по теме «Комплексное взаимодействие общенаучных методов в социальном познании». В 1991-2003 годах – профессор Нижегородского государственного архитектурно-строительного университета.

С марта 2003 года – профессор кафедры истории, методологии и философии науки факультета социальных наук Нижегородского государственного университета имени Н.И. Лобачевского.

Непросто было совмещать активную научную деятельность и преподавание в вузах страны, регулярно принимать участие в конференциях, в том числе мирового уровня, но интерес к выбранным областям был очень велик, работа приносила чувство особого удовлетворения, а достигаемые успехи не позволяли останавливаться на достигнутом.

Он хорошо известен российскому и евразийскому философскому сообществу, как неутомимый и плодотворный исследователь вечных тем философии – Бытия, Человека, Смысла жизни, Научного познания.

Ему был задан вопрос: Как должен жить человек, и почему ученый называет себя критиком технологического прогресса?

Любой нормальный, здравомыслящий человек знает, что ситуация с загрязнением мирового пространства уже в некоторых местах земли достигла угрожающего жизни человека и природы уровня. Технологи-ческие процессы оторваны от процессов сбережения природы и животного мира, они намного их опережают. С таким отношением человека к приро-де недалека и точка не возврата. Этим все ученые уже давно обеспокоены и озабочены. Такая политика преступна, и она обречена.

Вопрос: Сейчас создаются роботы с интеллектом, способные делать операции людям, в человека вживляют чужеродные чипы, устройства, способные контролировать здоровье; везде уста-навливаются видеокамеры, которые наблюдают за правопорядком и не только; мы читаем книги, смотрим фантастические фильмы, такие, как: «Трансформеры», «Аватар», где иная реальность, и от человека уже ничего не зависит. То есть технологический прогресс – творение человека – наступает. Как думает профессор, кто в таком единоборстве может выйти победителем?

– Каким бы великим и полномасштабным ни был рывок технологического прогресса, победителем все-таки будет разумное существо, человек.

Вопрос: Вы много раз бывали за рубежом, выступали на Всемирных конгрессах по философии не только в Москве, но и Стамбуле, Афинах. Где ваши лекции имели наибольший успех, и какая из этих стран больше понравилась и почему?

– Приятно то, что мои работы на конгрессе в Стамбуле и в Афинах были приняты с большим интересом. И отношение к нашей делегации было на самом высоком уровне. Но, как говорят, роднее и дороже родины нет. Это у нас в сердце и душе.

Вопрос: Нельзя обойти вниманием тот факт, что в родном доме в д. Высоково два ученых философа создали уникальный музей советского человека, слава о котором разошлась по всему нашему краю. Пользуется ли успехом музей у туристов и кому принадлежит идея его создания?

– Музей – это наше совместное с женой детище. Идею создания вынашивали долго, но все сложилось очень успешно, и сегодня мы можем с полной уверенностью сказать, что задуманное когда-то сегодня успешно реализовано и приносит уже свои плоды. О нем знают далеко за пределами д. Высоково, одиночками и группами туристы с удовольствием посещают наш музей. Приглашаю и всех вас познакомиться с его экспонатами.

Изюминкой встречи стало эмоциональное, очень позитивное выступление ученика Владимира Александровича, аспиранта государственного университета им. Н.И. Лобачевского.

На вопрос: как относится доктор философских наук к православию, верит ли в Бога, ответил уклончиво: «Не отрицаю его существование».

Владимир Александрович в хорошей физической форме. На вопрос, как она поддерживается и чему отдается предпочтение в питании, он ответил:

– Всегда по жизни занимался спортом, последнее время лыжные пробежки. В питании не привередлив, люблю то, что вкусно, но быть разборчивым в плане полезности и безопасности продуктов – это давно уже стало негласной для нас с женой нормой.

Вопрос: Для человека важно в жизни быть успешным. Что нужно для того, чтобы им быть?

– Успех или неуспех зависит от того, любимым ли делом занимается каждый из нас. Самое главное заниматься тем, к чему лежит душа. Вы спрашиваете, насколько удовлетворен я сферой своей деятельности. Считаю себя счастливым человеком, у меня все получилось в жизни, потому что занимаюсь любимым делом.

По завершении встречи люди не торопились расходиться. Подходили ближе к знаменитости, кто-то пожелал с ним пообщаться тет-а-тет.

У присутствующих от встречи с мудрым, обаятельным человеком остались добрые, положительные эмоции, приятное впечатление. И... общее фото на память.

О. Кузнецова
Чкаловский вестник. – 2018. – 2 ноября. – С. 7.

Дата публикации: 07.11.2018
вверх

E-mail: minkult@sinn.ru

   
Мы рады видеть Вас с 08.00 до 18.00 ежедневно,
воскресенье с 10.00 до 16.00.
Выходной день суббота.
(83160) 4-22-62 – Центральная библиотека
(83160) 4-20-53 – Центральная детская библиотека
website clock часы на сайт

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru