«Большая история небольшого города»
11 ноября в читальном зале Центральной библиотеки члены клуба «Волжский родник» собрались на очередное заседание. Поэты и прозаики, художники и музыканты предложили читателям свои произведения на тему «Большая история небольшого города».
«Велика Россия, но у каждого из нас есть уголок, который очень дорог нам. Это наша малая родина, – такими словами открыла встречу заведующая залом обслуживания В.Б. Константинова. – Василевско-чкаловская земля славна именами знаменитого летчика-испытателя В.П. Чкалова, выдающегося конструктора судов на подводных крыльях Р.Е. Алексеева. Выросло и не одно поколение самодеятельных художников и поэтов, которых вдохновляла на творчество великая река Волга, чкаловская природа, старинные уголки города и окрестных деревень».
Песней о Чкаловске на свои стихи открыл встречу Григорий Сомов. Под гитарный перебор проносились картины родной земли, милые сердцу каждого ее уголки. И хотя с историей земли чкаловской можно познакомиться в книгах наших писателей и краеведов В.П. Лукина, В.Е. Виноградова, В.А. Беляева, В.Б. Константинова предложила читателям увидеть ее глазами очевидцев. О старом Чкаловске, Подлужье (ул. Боль-шая Чкаловская) и некоторых других улицах, о переносе домиков на новое место рассказала одна из старейших жительниц города Т.А. Луковцева. С горечью она назвала Горьковское море как «горе-море», затопившее милый ее сердцу край. Дополнила ее воспоминания, с чем-то не со-гласившись, И.Д. Федотова. Разнообразили их рассказы стихи В.П. Лукина, отрывки из его книги «Прогулки по старому Чкаловску», прочи-танные ведущей В.Б. Константиновой, а также виртуальное путешествие по улочкам города, которое провел сам писатель-краевед В.П. Лукин. «Поте-рянный рай», – так назвал старый Чкаловск и старое Василево Валентин Павлович.
Под мелодию песни «С чего начинается Родина» зрители увидели родную сторонку глазами чкаловского художника и фотохудожника В.Е. Виноградова, человека, увлеченного историей своего края, города. Далее они познакомились с самим художником. Владимир Евгеньевич с большой любовью рассказал о своей малой родине, о том, как по крупицам собирает воспоминания старшего поколения. Удивительна его история создания генеалогического древа своего рода. А натолкнула на это про-стая лента от матросской бескозырки, увиденная у родственника. Дальше – больше: стал Владимир Евгеньевич участником и помощником создания московскими журналистами с чкаловскими корнями двух толстых книг о родословной нескольких поколений. По его словам, на одной из веточек он и себя нашел. А род его корнями уходит в 12 век. Художник призвал всех не забывать своих предков, собирать и записывать все сведения для потомков.
А далее чкаловские поэты читали свои стихи на предложенную тему. Звучали в строчках выношенные и выстраданные мысли из жизни и истории нашей большой страны, размышления о времени и о себе: о Великой Отечественной войне, о заросших березняком полях, беспризорных детях, о родительском доме и Волге, возрождении ду-ховности, гордости за свою страну, о детстве, любви к своей малой родине и просто о любви.
«Перед Россией все мы виноваты. Кто за молчанье. Кто-то за слова...» – утвердительно начал Валерий Поляков. Продолжили поэтические размышления Татьяна Стафеева, Зоя Пшеничникова, Татьяна Данилова, Наталья Левашова, Григорий Сомов. А Петр Гришин свои стихи душевно спел под собственный аккомпанемент на гармони. По традиции заседание закончилось выступлением Светланы Мельниковой. Все с удовольствием подпевали знакомой и любимой песне «Когда уйдем со школьного двора».
В завершение встречи В.Б. Константинова предложила желающим пополнить свои знания об истории края: прочитать книги с представленной выставки поэзии и краеведческих материалов местных авторов.
Большакова В. Знамя. – 2018. – 20 ноября. – С. 6.
Дата публикации: 22.11.2018
|